Наверх
Культура и общество

17.08.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: mil.ru, mil.by

Как белорусы в Россию на танках приехали

Команды военных из 28 стран готовятся к «Армейским международным играм-2020», которые стартуют 23 августа

Фото: Белорусскую команду в России встретили хлебом-солью. Фото mil.ru

 Две ступеньки пьедестала

- Беруши у всех есть? – спрашивает инструктор в армейской форме у группы журналистов. - Нет? Тогда совет: стоя близко к танку, держите рот открытым.

Это было год назад во время пристрелки экипажей «Танкового биатлона» на полигоне Алабино под Москвой. Помню, советом я тогда пренебрег. И именно рядом с белорусским танком выстрел застал меня с закрытым ртом. Оглушило так, словно ладонями по ушам с размаху хлопнули. Я схватился за уши и чуть не завыл. Белорусские танкисты хохотали надо мной, добрые люди. А потом один из них, усатый майор, похлопал меня по плечу и сказал:

- Ничего, привыкнешь.

Я не захотел привыкать к такому и оставшееся время ходил с открытым ртом даже тогда, когда танки были далеко.

Пристрелка экипажей – традиционный ритуал перед гонками многотонных боевых машин. Танкисты проверяют точность прицелов и вообще примеряются к полигону. Нужно это прежде всего тем, кто выступает не на своих танках, а на Т-72Б3, которые предоставляет российская армия.

Надо сказать, что таких - большинство. Только Беларусь и Китай традиционно привозят собственные машины. Вот и сейчас они пригнали в Алабино целые составы:

«Эшелоны с танками и специальной техникой прибыли на полигон «Алабино» в сопровождении воинского караула и технических представителей сборных Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, - говорится в специальном сообщении российского оборонного ведомства. - Белорусские военнослужащие везут танки Т-72, прошедшие модернизацию на оборонных предприятиях республики, а китайские танкисты - танки Type 96. Российская сторона предоставит командам места для хранения техники. Личный состав по традиции разместится на территории Таманской мотострелковой дивизии».

Что ж, год назад команда Беларуси на «Танковом биатлоне» заняла второе место, уступив России и опередив Казахстан. Когда белорусы метко стреляли и быстро проходили участки трассы, зрители аплодировали им не менее страстно, чем российским танкистам. В общем, можно смело говорить, что команда «Союзного государства» заняла две первые ступеньки пьедестала. Однако в этом году команда Беларуси намерена побороться за первую строчку итоговой турнирной таблицы.

В основе - спецназ

«Армейские международные игры-2020» начнутся в ближайшее воскресенье, 23 августа, и пройдут по 5 сентября. 190 команд из 28 стран померятся силами в 30 дисциплинах, среди которых традиционно любимые «Танковый биатлон», «Десантный взвод», «Авиадартс», «Отличники войсковой разведки», «Полевая кухня» и другие.

Впрочем, пандемия коронавируса, конечно, внесла коррективы.

- В этом году планировалось провести 30 конкурсов на территории 11 государств, - сказал начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев. – Но в связи с невозможностью для ряда государств провести конкурсы на своей территории из-за коронавирусной инфекции, география игр, к сожалению, уменьшилась.

По словам Ивана Бувальцева, от проведения игр отказались Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка. 24 комплекта наград будут разыграны в России, а шесть конкурсов пройдут на территории четырех государств: «Воин мира» - в Армении, «Кубок моря» - в Азербайджане, «Военно-медицинская эстафета» и «Дорожный патруль» - в Узбекистане, «Полярная звезда» и «Снайперский рубеж» - в Беларуси.

«Полярная звезда» - это конкурс спецназа. Он проходит в несколько этапов: стрельбы, в том числе ночные, парашютный десант, преодоление минного поля, марш-бросок и многое другие. Этот конкурс проводится во второй раз, год назад команда Беларуси одержала победу. В состязаниях «Снайперский рубеж» в прошлом году белорусы тоже стали первыми.

Armi-2020-3.jpg

фото: mil.by


Вообще, спецназ, силы специальных операций (ССО) Беларуси в этом году составят костяк белорусской сборной. Как сообщает официальный интернет-сайт Минобороны Беларуси, «спецы» выставят на «АрМИ-2020» три полные команды для уже упомянутых конкурсов «Полярная звезда» и «Снайперский рубеж», а также для соревнований «Десантный взвод». Кроме того, представители от ССО составляют основу команд еще в десяти конкурсах.

Приблизили к боевым условиям

В чем смысл «Армейских международных игр»? Любой военный ответит на этот вопрос без колебаний: смысл в подготовке к ним. Когда вся армия стремится попасть в сборную и целый год тренируется для этого, уровень боевой подготовки растет сам собой.

Не так давно министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин побывал на полигоне Доманово, где шли тренировки команд «Танкового биатлона», «Суворовского натиска» и «Чистого неба». Общаясь с журналистами, министр рассказал, что белорусские военнослужащие примут участие в 21 конкурсе «АрМИ-2020». При этом белорусская команда готовится бороться за самые высокие места.

- Сегодня система подготовки к «Армейским международным играм» встроена в боевую подготовку практически всех видов Вооруженных Сил, - сказал Виктор Хренин. - Она ведется с начала учебного года, каждый стремится попасть в состав команд. По итогам конкурсов в частях и командованиях отбираются лучшие. По результатам белорусских военнослужащих на Играх судят об уровне выучки всех Вооруженных Сил. Это имидж нашей армии, и мы будем за него бороться. При этом рост уровня подготовки подразделений в целом для нас не менее важен, чем призовые места.

Armi-2020-2.jpg

фото: mil.by


А в 927-м центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов до последнего дня полным ходом шла подготовка команды к конкурсу «Соколиная охота». Это соревнования операторов беспилотных летательных аппаратов, "стальным птицам" предстоит вести воздушную разведку днем и ночью, сопровождать колонны на марше и многое другое. В «Соколиной охоте» белорусы будут участвовать в третий раз. До сих пор они входили в тройку призеров, однако теперь нацелились на высшую ступень пьедестала.

– Мы формировали расчеты из наиболее подготовленных офицеров и прапорщиков, - рассказал журналистам заместитель начальника 927-го центра подполковник Дмитрий Кудрявцев. - У нас наработана хорошая теоретическая и практическая база, военнослужащие также имеют богатый опыт участия в различных мероприятиях подготовки Вооруженных Сил.

Кстати, в этом году конкурсы усложнили с учетом сирийского опыта. Например, в «Танковом биатлоне» увеличено количество целей и способов их поражения. А в конкурс «Чистое небо» подразделений ПВО включен дополнительный этап «Уничтожение беспилотных летательных аппаратов». На конкурсе «Авиадартс» в номинацию «Истребительная авиация» включен элемент «маневренный воздушный бой на средней высоте в составе пары». Так что подготовка к соревнованиям теперь приближает участников к реальным боевым условиям.

В тему

На форум «Армия-2020» Беларусь направит делегацию высокого уровня

Одновременно с «Армейскими международными играми» в этом году пройдет и VI Международный военно-технический форум «Армия-2020». Из-за пандемии COVID-19 состав участников этого мероприятия также снизился, из 133 стран, которым были направлены приглашения, свои делегации направят только 35. Однако на масштабах выставки это не скажется: как рассказал журналистам начальник Управления конгрессно-выставочной деятельности Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России полковник Олег Кулаковский, в выставке примут участие более 1,5 тыс. компаний, которые представят свыше 28 тысяч образцов вооружений и техники.

Форум пройдет с 23 по 29 августа. Среди стран, которые пришлют свои делегации, значится и Беларусь. При этом Синеокая вошла в 11 стран, которые будут представлены делегациями высокого уровня.