Наверх
Культура и общество

08.07.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ и личный архив

«… и кадр сразу сложился в голове, осталось только снять»

Фотографии корреспондента «Комсомолки» Михаила Фролова, который постоянно сотрудничает с Постоянным Комитетом Союзного государства, вошли в топ-50 престижной международной премии

 Не упустить момент

Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Михаил Фролов давно и активно сотрудничает с Постоянным Комитетом Союзного Государства. Он участвовал в десятках пресс-туров, снимал военный парад в Минске, фестиваль «Молодежь за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, российско-белорусские военные учения в Бресте, производство тракторов «Беларусь» в Иваново, фестиваль культур в Гродно и многие другие сюжеты. Совсем недавно Михаил участвовал в экспертно-медийном туре, посвященном открытию Ржевского мемориала Советскому солдату. Его фотографии стали настоящим украшением медиапространства.

Frolov.jpg

Михаил Фролов


А спустя несколько дней после этой поездки стало известно, что две фотографии Михаила Фролова вошли в сотню лучших по версии престижной международной премии 35AWARDS. Эта премия основана в 2015 году создателями профессионального фото-сообщества 35photo.ru. В первый год приняло участие 36 тысяч человек из 110 стран, а в 2016 - уже более 76 тысяч.

В этом году в конкурсе участвовало 117,5 тысяч фотографов из 173 стран мира. Жюри отобрало 100 лучших фоторабот из 418,8 тысяч (!). В этот рейтинг вошли две работы Михаила Фролова. При этом одна – та, на которой изображены сотрудники ОМОНа и бронзовый клоун, стала одной из 35 лучших. А вторая, главным героем которой стал слегка не выспавшийся суворовец, вошла в ТОП-50 (конкретные места организаторы называют только для первых трех фотографий).

OMON_I_KLOUN.jpg

Примечательно, что суворовца Михаил снял как раз во время пресс-тура в Минск, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. Это было год назад, журналисты наблюдали за парадом, посвященным Дню Независимости Беларуси и 75-летию освобождения Минска от фашистских захватчиков.

- Перед началом парада было немного времени, - вспоминает Михаил, - можно было поснимать построение и последние приготовления. Было видно, что ребята-суворовцы очень напряженно готовились. Наверняка в ночь перед парадом от волнения почти не спали. Они держались, как могли, но не всегда получалось скрыть свою усталость. Мне оставалось только не упустить момент. И главное, я считаю, в том, что на ребята прошли так, что комар носа не подточит.

Фотографию, вошедшую в ТОП-50, Михаил тоже снял «легко и непринужденно». Вот как он рассказывает об этом:

- Фото с клоуном было снято во время несанкционированных митингов в Москве. Сотрудники полиции неразрывной цепью оттесняли митингующих с Цветного бульвара. Я вспомнил, что на их пути будут стоять скульптуры Зураба Церетели. И кадр сразу сложился в голове, осталось только снять.

Фотолетопись Ржевского мемориала

Сотрудники Постоянного Комитета сердечно поздравили Михаила с профессиональным успехом. А Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота направил письмо главному редактору «Комсомолки» Владимиру Сунгоркину, в котором отметил заслуги Михаила Фролова в сотрудничестве с Постоянным Комитетом Союзного государства.

Memorial-08072020.jpg

Ржевский мемориал Советскому солдату


«Примите поздравления с большим событием в профессиональной журналистике – присуждением фотокорреспонденту Михаилу Фролову Международной фотопремии 35AWARDS, - говорится в письме Григория Рапоты Владимиру Сунгоркину. - Из 418 тысяч фотографий, поступивших из 173 стран, его работы были признаны одними из лучших – блестящий результат! И это неудивительно. Михаил Фролов - непременный участник пресс-туров, которые организует Постоянный Комитет Союзного государства. Его глазами на эти поездки смотрят десятки тысяч людей. И то, что одна из призовых работ – репортажный снимок, сделанный на параде в Минске, - вполне закономерно. Талант Михаила, его работоспособность и удивительную человеческую скромность очень ценю. Знаю, что его уважают и любят в журналистском пуле Постоянного Комитета.

Очень признателен Вам за то, что именно Михаил Фролов стал фотомастером, которому Вы поручили вести фотолетопись возведения Ржевского мемориала Советскому солдату. Его снимки показывали все этапы создания памятника, это особенно важно с учетом того, что стройка шла на народные деньги. Фотоотчет Михаила, без преувеличения, войдет в историю и в то же время уже послужил тем людям, которые внесли вклад в увековечивание Памяти наших героев.

Прошу передать поздравления Михаилу Николаевичу Фролову, всему творческому коллективу «Комсомольской правды» и российско-белорусских изданий, выходящих в вашем Издательском доме. Надеюсь, что наше сотрудничество в медийной сфере будет крепнуть благодаря участию в нем таких ярких профессионалов».