Наверх
Культура и общество

02.07.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Участник Великой Отечественной войны Евгений Книга: Я счастлив, что на ржевской земле появился мемориал Советскому солдату

Ветеран родился в Беларуси, воевал под Ленинградом, а теперь живет в Тверской области

Евгений Степанович Книга – один из тех, кому, наверное, и посвящен Ржевский мемориал Советскому солдату. Ведь он воевал совсем молодым парнем, был тем самым солдатом, на чьи плечи легла вся тяжесть войны. 30 июня после открытия мемориала Евгений Степанович с гордостью рассказывал о своей жизни и боевом пути. Родился он в 1925 году в Минской области, в местечке Березино. Прожил там до 1943 года. Когда в 1942 году пришли немцы, в районе осталось много солдат из отступавших советских частей. Они собрались в партизанские отряды. Членом одного из них и стал Евгений Книга.

- Я добыл винтовку-трехлинейку и вступил в 152 партизанский отряд 11 бригады имени Киселева, - рассказывает ветеран. - До февраля 1944 прошли Минскую, Могилевскую области и в феврале 1944 на Днепре соединились с частями Советской армии. Потом попал на 1-й Белорусский фронт, просидел в окопах 4 месяца. А потом присвоили звание младшего сержанта и отправили на Ленинградский фронт в 128 зенитно-артиллерийскую бригаду, где я и служил до Победы. Когда война закончилась, "стариков" отправили, а я еще семь лет сверхсрочную служил. Меня потом перевели в Баку, и там я служил до 1961 года. Потом перевели в Грозный, оттуда направили в военное училище в Тамбов. Там были краткосрочные курсы, и я получил лейтенанта. Вернулся в Грозный, где и дослужился до подполковника.

В Грозном Евгений Степанович прожил до начала 90-х. А потом переехал в Ржев, где жила дочь с семьей. И вот уже почти 30 лет ветеран живет в этом Городе воинской славы.

- Вы видели памятник? – спрашивает ветерана молодой журналист, - Ржевский мемориал Советскому солдату.

Евгений Степанович улыбнулся.

- Да я ему камень закладывал, - сказал он. – А потом участвовал в отборе этого проекта в составе комиссии. Все время, пока памятник строили, я приезжал на место и  смотрел. Он рос на моих глазах, грандиозный проект. Очень, очень красивый, словно воздушный. Я счастлив, что на ржевской земле появился мемориал Советскому солдату. Ведь Ржевская битва – это была оборона Москвы. Одно из самых важных сражений за всю войну. А потом отсюда, ото Ржева, фашистов погнали до самых западных границ моей родной Беларуси.

- А вы в Беларусь приезжаете?

- Раньше ездил каждый год обязательно. У меня ведь там сестра. Но теперь стало тяжеловато, все-таки 95 лет. Уже три года не был, хотя созваниваемся часто. Но в душе моя родина всегда со мной. К тому же у нас Союзное государство. Я считаю, что я на родине и живу.