Наверх
Культура и общество

29.05.2020

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Анатолий Сульянов: Без помощи Госсекретаря наш турнир не состоялся бы

30 мая при содействии Постоянного Комитета Союзного государства в Минске пройдет первый этап бойцовской лиги LEON Warriors – российского промоушена смешанных единоборств

На время пандемии самым живучим видом спорта, кроме футбола, оказались смешанные единоборства. Два бойцовских турнира уже прошли во Флориде. И вот 30 мая при содействии Постоянного Комитета Союзного государства в Минске состоится первый этап бойцовской лиги LEON Warriors – российского промоушена смешанных единоборств. Грандиозное шоу пройдёт в онлайн-формате «без зрителей» и положит начало серии из 8 турниров, участниками которой станут звёзды MMA мировой величины. Планируется, что они все пройдут в этом году.

В минском турнире примут участие бойцы из России, Беларуси, Казахстана и Бразилии. Всего планируется 12 пар. По составу этап получается весьма звездным. Турнир соберёт под своей эгидой таких известных бойцов, как: Михаил Мохнаткин, Антон Вязигин, Эдуард Вартанян, Алексей Махно. Главным поединком вечера станет противостояние между "средневесами" Владимиром Минеевым и Артуром Прониным. 30-летний Минеев – двухкратный чемпион Европы по кикбоксингу, в разное время владел титулами чемпиона мира по кикбоксингу по разным версиям. В октагоне он провёл 15 боёв, из которых победил в 13. Его соперник - старше на два года. Артур Пронин - кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу, универсальному и армейскому рукопашному бою.

А ведь турнир уже переносился и мог бы и вовсе не состояться. Организовать его даже в Минске, где спорт не сидит на изоляции, с учётом того, что из-за коронавируса российская граница закрыта на замок, оказалось непросто.

- Когда мы начали испытывать определенные сложности с переносом турнира, то обратились к Госсекретарю Союзного государства Григорию Алексеевичу Рапоте, - рассказывает президент бойцовской лиги LEON Warriors Анатолий Сульянов.- Он нас принял, отнёсся с большим уважением к тому, что мы развиваем спорт и в такое время пытаемся проводить турниры. Без Григория Алексеевича и его взаимодействия с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром спорта Олегом Матыциным, без его оперативного реагирования на нашу просьбу эти состязания могли бы не состояться. Он очень быстро подключился к решению нашего вопроса, с огромным пониманием отнёсся к спортивной философии, что нам, спортсменам, бывшим и действующим, было крайне приятно. Я искренне этого не ожидал.

Чтобы турнир состоялся, Госсекретарь Союзного государства сначала связался с руководством Погранслужбы ФСБ России, чтобы уточнить каков порядок пересечения границы в период пандемии. Выяснилось, что пограничники не могут пропустить спортсменов, пока у них не будет разрешения оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Тогда Григорий Алексеевич обратился за поддержкой к министру спорта Олегу Матыцину. Тот живо откликнулся и, хотя сроки сильно поджимали, направил письмо Голиковой с описанием цели поездки, состав делегации, К нему также были приложены результаты тестов на коронавирус всех участников. Оперштаб изучил эти данные и разрешил спортсменам пересечь границу. С руководством Беларуси и главврачом города Минска этот турнир также уже был согласован.

- Нам разрешили выезд из страны по карантинному коридору на автобусах. На границе нас встречает белорусская сторона. Мы в карантинном режиме заселяемся в гостиницу в Минске, потом едем на изолированную площадку, где будет проводиться турнир, и откуда пойдет прямая трансляция. Дальше мы таким же путём возвращаемся в Россию, - рассказал Анатолий Сульянов.- Накануне мы прошли традиционную перед такими боями процедуру взвешивания. До этого все бойцы находились на карантине, на самоизоляции. Все сдали три теста на коронавирус, они оказались отрицательными. Но по возращению из Минска спортсмены должны будут выдержать на 14-дневный карантин.

В разговоре с Анатолием выяснилось, что в Минске живёт его дед и тезка – Анатолий Сульянов. Генерал-майору авиации в отставке, писателю сейчас 92 года. В своё время ему первому было присвоено звание Почетного летчика Вооруженных сил Беларуси.

- Он жив, здравствует, боксирует, борется на руках со мной, - рассказал его внук.

Предварительный список участников LEON Warriors на сегодняшний день выглядит так:

Антон Вязигин VS Евгений Мякинкин (тяжелый вес)

 

Михаил Мохнаткин VS Фабио Маронхиу (тяжелый вес)

 

Максим Давыдов VS Эдуард Вартанян (средний вес)

 

Алексей Махно VS Шамиль Рамазанов (легкий вес)

 

Муслим Махмудов VS Александр Ивченков (тяжелый вес)

 

Валерий Грицутин VS Шахмар Садыгов (легкий вес)

 

Денис Тюлюлин VS Руслан Данченко (средний вес)

 

Магомед Камалудинов VS Алексей Молчанов (легкий вес)