Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Союзное государство разложили «По полочкам»

Центр изучения перспектив интеграции представил первый выпуск просветительского проекта, в рамках которого об интеграционных процессах рассказывается просто и интересно

Фото: Сергей Рекеда рассказал о Союзном Государстве за 11 минут

- Союзное государство появилось отнюдь не в России. В 90-е годы мы бежали от наших союзников - преимущественно в западном направлении. Идея союза между нашими странами появилась скорее в Беларуси, и поэтому априори не могла иметь имперской подоплеки, - с этих слов Сергей Рекеда, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) начинает свой короткий рассказ об истории Союзного государства.

Повествование уместилось в коротком, чуть больше 11 минут, видеоролике, размещенном на платформе «Youtube». За эти минуты перед зрителем пролетает больше 20 лет – от распада СССР к созданию Союзного государства и дальше - к нюансам многолетних союзнических отношений.

Этот видеоролик – старт нового проекта ЦИПИ «По полочкам». Создатели ставят перед собой амбициозную задачу: просто и интересно рассказывать об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, разложить их по полочкам.

Первый выпуск посвящен российско-белорусским отношениям. Он так и называется - «Как Россия и Беларусь оказались в Союзном государстве?» Договор о создании Союзного государства, свободное передвижение, программы Союзного государства - не будем пересказывать содержание видео, вы сами можете посмотреть в конце статьи. Мы же обратимся к гендиректору ЦИПИ Сергею Рекеде с просьбой рассказать о новом проекте.

- Сергей, как родилась идея этого проекта?

- После того, как мир отправился на самоизоляцию и все форматы работы стали переходить в онлайн, мы поняли, что самое время перенести в онлайн и нашу деятельность, связанную с молодежными образовательными проектами. До этого мы часто выступали на разных мероприятиях с лекциями, где пытались просто рассказать о сложных интеграционных процессах, сделать их ближе и понятнее. Прежде всего, эта деятельность была направлена на молодых людей, которые не являются специалистами в евразийских процессах, но работа которых связана с международными отношениями.

Мы давно хотели сделать полноценный образовательный курс из 10-15 занятий. В силу карантинных ограничений представилась возможность сделать это сначала в онлайн-формате. Пока вышел только первый выпуск, посвященный Союзному государству. Но в будущем нам, надеюсь, удастся выпустить целый цикл небольших видеороликов, которые сложатся в спецкурс. К ним можно добавить текст, вопросы для обсуждения, а потом перенести все это на платформу онлайн-курсов, которых довольно много сейчас в интернете.

- Какие еще темы собираетесь разложить "по полочкам"?

- Это те вопросы, которые чаще всего возникают в дискуссиях - в интернете, на конференциях и просто между неспециалистами. Зачем функционирует Евразийский экономический союз, какие выгоды от него получает каждая из стран? Работают ли механизмы Союзного государства? Масса дискуссий по поводу «дорожных карт», мы планируем как следует в них разобраться. И, конечно, будем развенчивать разнообразные мифы. Например, о том, что углубленная интеграция создает угрозу суверенитету Беларуси, что Союзное государство и вообще евразийская интеграция – это бюрократический, виртуальный имперский проект, который не дает никаких выгод простому человеку.

- Кто ваш основной потребитель? Вы уже упомянули, что это молодые люди, но давайте попробуем определить аудиторию подробнее…

- Да, это, прежде всего, молодые люди, которые либо получают образование, либо недавно его получили. В перспективе они ищут себя в профессиях, связанных с международными отношениями, социологией, политологией, историей. То есть молодые гуманитарии – это, скажем так, первая группа.

Вторая группа – это политически активная молодежь, те, кому небезразличны процессы, происходящие вокруг России, Беларуси и других стран постсоветского пространства, они хотели бы в этих процессах разобраться. Понятно, что мало кто сейчас будет читать глубокую академическую монографию об интеграции, хотя такие монографии есть.

Третий сегмент – это люди более старшего поколения, которые тоже интересуются политикой, общественными процессами и международными отношениями. Предполагается, что они смотрят и читают разных комментаторов в соцсетях, но не владеют достоверной информацией о евразийских процессах. Потому что в интернете в формате научно-популярного видео этой информации практически нет. Есть, с одной стороны, много критического, манипулятивного, откровенно фейкового материала… А с другой стороны, есть сугубо официальные, сложные, тяжеловесные ролики. Золотой середины, когда правдивая информация подается в легкой форме, на наш взгляд, нет.

- А как вы вышли на этот стиль подачи, на хронометраж, когда ролик не короткий и не длинный? На что вы ориентировались?

- Конечно, мы посмотрели, какие есть форматы в других тематических направлениях – и на площадках онлайн-курсов, и на популяризирующих науку ресурсах. Мы попытались найти оптимальный формат для наших роликов. Но, думаю, этот формат еще претерпит изменения, он будет складываться на практике, в процессе работы. Видеоролики будут меняться в зависимости от  того, как зрители будут реагировать. Ведь любая тема и аудитория требует адаптации, слепого копирования быть не может.