Наверх
Культура и общество

27.05.2020

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

То «Марафон Победы», то круглый стол ко Дню детей - работа во время карантина не останавливается ни на день

Председатель Смоленского отделения Российского союза молодёжи Евгений Захаренков рассказал нашему сайту о том, как российско-белорусское молодёжное сотрудничество в приграничье успешно ушло в онлайн-формат

- Евгений, обычно российско-белорусские контакты на молодёжном уровне именно в приграничье отличались своей активностью. Что сейчас происходит, всё же ушло в онлайн?

- Мы полностью и полноценно перешли на дистанционные площадки. В основном это соцсеть Инстаграм и система онлайн-конференций Zoom. Как только была объявлена пандемия, мы с марта по начало мая проводили встречи с экспертами. На этой почве у нас создалось сообщество - Международная школа молодых лидеров. И в её работе принимали участие не только представители России и Беларуси, но и Казахстана, Таджикистана. Обсуждали вопросы культуры, молодёжного сотрудничества, науки и образования – любые темы, кроме политики. Вещание шло иногда каждый день, иногда через день – так что всё было очень активно. Взяли хороший старт, а непосредственно 7 мая на площадке Zoom провели первое в подобном формате мероприятие – круглый стол «Моя Победа», связанный с Великой Отечественной войной. Мы собрали порядка 100 человек из разных регионов России и Беларуси, а также Казахстана. Два часа активной и интересной работы. Рассказывали о судьбах людей, связанных с войной, и о городах, которые особо пострадали в годы Великой Отечественной, как в России, так и в Беларуси. Открывал наш круглый стол ветеран Великой Отечественной войны из Гомельской области. Общались с экспертами, выступали дети. Получился очень сентиментальный круглый стол – аж до слёз. Все отметили, что это очень важное мероприятие. И мы решили не останавливаться, чтобы не получилось так, что этот круглый стол провели ради галочки. Мы продолжаем работу.

- Тем более что скоро же 1 июня – Международный день детей.

- У нас в этот день пройдет очередной круглый стол – тоже на «удаленке». Тема – «Развитие детско-юношеских организаций Союзного государства: тенденции и перспективы». Я переговорил с руководителями Российского движения школьников и Белорусской республиканской пионерской организации. И они, как и их подопечные: дети, вожатые, педагоги,- примут участие в мероприятии. Планируется порядка 80 человек. Самая главная задача – обменяться опытом работы с детьми и молодёжью на территории Союзного государства, опытом проведения мероприятий, в которых могут принять участие дети, как из России, так и из Беларуси. Чтобы можно было говорить о квотах на различные мероприятия во второй половине года, на следующий год, как для российских, так и для белорусских детей. Итогом круглого стола должна стать совместная «дорожная карта», в создании которой примут участие представители не только Российского движения школьников и Белорусской республиканской пионерской организации, но и других организаций, которые есть на территории Союзного государства, в том числе «Юные дипломаты». Мы создадим план мероприятий, которые потом согласуют все заинтересованные руководители.

- Это уже шла речь о мероприятиях, которые должны пройти «вживую»?

- Да, конечно. Естественно, они пройдут после того, как снимут карантин – мы на это очень надеемся. Это же не ближайшее время, а сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и, само собой, следующий год. А после 1 июня мы запустим новый марафон. Если к 9 мая это был «Марафон Победы», то к 22 июня это будет «Марафон памяти и скорби». Он пройдет в таком же формате. Мы будем встречаться с сотрудниками музеев, будем вести трансляции прямо из залов, в частности, планируем включение из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, из Вязьмы - города воинской славы. Планируем двигаться из Москвы к Брестской крепости, включая при этом ещё и Калининград, с которым у нас очень активные контакты. Помимо музейщиков, в марафоне участвует молодёжь, где-то мы с экспертами общаемся, где-то - с представителями общественных организаций. Чередуем их, но тема у нас одна – мы вспоминаем те трагические события Великой Отечественной войны. А непосредственно 22 июня в 4 часа дня проведём дистанционный круглый стол, посвящённый Дню памяти и скорби, также с привлечением общественных деятелей, экспертов и представителей музеев, которые бы рассказали об интересных эпизодах войны, о своих предках – участниках ВОВ. Мы будем вспоминать героев тех дней.

- Помню, когда мы с вами общались полтора года назад, вы как раз говорили о важности социальных сетей для развития молодёжного движения в Союзном государстве. И вот, получается, момент настал…

- Конечно, охват аудитории резко увеличился, как и количество новых партнёров. На самом деле, то, что мы делаем последние три месяца - это хороший задел на будущее, отличная зацепка для форсирования нашего сотрудничества уже в очном формате, когда пандемия закончится. Есть интересные проекты, мы нашли уже источники финансирования на октябрь - ноябрь этого года. Задумки у нас большие, все, как говорится, находятся на «низком старте».

- Что это за задумки – расскажите?

- Мы планируем в октябре этого года провести Первый форум молодых лидеров России и Беларуси. Пока ещё не знаем – где, на территории какой страны, но он будет. И одна из идей - подписание четырёхстороннего договора о сотрудничестве детских организаций России и Беларуси. В дальнейшем это выльется в какую-то дорожную карту. Мы планомерно идём к развитию молодёжной политики Союзного государства.

- Получается, жизнь кипит и не останавливается?

- Сейчас у нас после 10 мая был небольшой перерыв, и то - мы готовились к 1 июня. А так до этого движение было ежедневным. Мы выходили на разных площадках: как российских, так и белорусских. А с 1 июня будем нон-стоп работать до 22 июня. Что будет дальше - посмотрим.

- Евгений, из-за пандемии коронавируса пришлось отменить какие-то мероприятия в очном формате?

- Конечно. Сначала было очень обидно, но потом мы те же самые наши встречи и выездные мероприятия полностью перенесли в сеть. К сожалению, мы не можем обнять друг друга. Так получилось, что сейчас такой период, когда у студентов сессия, поэтому изначально и основной пик наших мероприятий уходил на последнюю декаду года. Так что вся активность ожидается у нас там, опять же, если разрешится всё с пандемией.

- Летом планировался «Поезд Памяти» - от Бреста до Владивостока, который должен был провести молодёжь России и Беларуси. Он не состоится?

- Этот проект замечательный сам по себе. Но, естественно, он пока на паузе. После того, как решится проблема с коронавирусом, мы вернёмся к его реализации. Но это уже идея на следующий год. У нас также планировался в конце июля лагерь «Бе-La-Русь», который проводится уже тридцать лет. Но мы, увы, не успеем его организовать. Он также перенесён на следующий год. Там же планировался лагерь «Курган Памяти и Славы» в начале июля, теоретически, мы можем его чуть позже провести.