Наверх
Культура и общество

02.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Белорусская церковь борется с распространением коронавируса

Фото: Митрополит Павел (в белом клобуке) и Григорий Рапота

Белорусская церковь вступила в борьбу с пандемией коронавируса. Первого апреля Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел распространил обращение ко Всем Епархиальным Преосвященным Белорусской Православной Церкви.

- Настоящим сообщаю, что завтра, 2 апреля 2020 года, с 9:00 до 12:00 будет совершаться облёт границ Республики Беларусь с главными святынями Белорусской Православной Церкви - чтимыми копиями креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой и Жировичской иконы Пресвятой Богородицы, а также крестом-мощевиком с молитвой о прекращении распространения коронавирусной инфекции, - говорится в обращении. - В связи с вышеизложенным, прошу Вас в удобное для Вас время в указанные часы вознести сугубые молитвы во всех храмах вверенной Вам епархии о даровании нашему народу милости Божией и прекращении распространения смертоносного поветрия.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел попросил довести эту информацию до клира и паствы епархий и призвать всех к сугубой молитве в эти дни испытаний.
200008400349_108581.jpg
Это уже не первое подобное мероприятие. Совсем недавно, в конце марта, глава Белорусской православной церкви Московского патриархата облетел Минск на вертолете, совершив воздушный крестный ход. Как и сейчас, тогда на борту вертолета были православные святыни. Кроме того, как сообщало агентство "Интерфакс" со ссылкой на Белорусскую православную церковь, митрополит окропил столицу страны святой водой, чтобы защитить страны "от губительной эпидемии".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тыс. случаев заражения, более 40 тыс. человек скончались. Белоруссия остается единственным государством региона, которое не закрыло свои границы в связи с пандемией коронавируса.