Наверх
Культура и общество

24.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

В Минске увидели «Наследников Великой Победы»

В столице Беларуси проходит выставка юных художников, посвященная 75-летию Победы

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит выставка юных художников Беларуси и России «Наследники Великой Победы», посвященная 75-летию Победы.

Выставка проводится в рамках международного проекта «Мир без границ». Этот проект на протяжении уже многих лет объединяет Бобруйскую городскую детско-юношескую студию изобразительного искусства «Радуга» и Карсунскую детскую школу искусств (Ульяновская обл.)

Организаторы представляют выставку как созданную детьми для детей. На выставке представлено 60 живописных и графических работ, выполненных детьми на основе сюжетов семейных историй и произведений военной тематики.

Vistavka-2-24032020.JPG

Некоторые работы созданы после встреч юных художников с узниками лагерей. Например, «Люди на болоте. 1944. Озаричи» Ольги Михалюк и «Под знаком OST» Анны Бирюковой.

А вот Злата Шепелевич за основу сюжета картины «Беспризорники Ленинграда» взяла известную фотографию 1943-го, где моряки Балтийского флота изображены на Троицком мосту Ленинграда с осиротевшим 2-летним мальчиком Игорем.   

Анна Белавская рассказала, как писала две картины, представленные на выставке. Сейчас выпускница бобруйской студии «Радуга» - уже студентка Белорусского государственного технологического университета, учится на дизайнера-программиста.

- Для меня важно было представить те чувства, которые я пережила, думая о войне, - рассказывает Анна. - Когда мы готовились к выставке, нам показывали различные фильмы, мы читали книги, связанные с войной. Еще общались с людьми, которые детьми пережили те тяжелые годы или сохранили воспоминания своих родственников.

Одна из работ Анны - «Я – солдат Отечества».

 - Это акварельная работы по роману Бориса Васильева «В списках не значился», про последнего защитника Брестской крепости. Я изобразила финальную сцену, где солдат выходит из подземелья, но все равно не сдается. По сюжету книги он держался до апреля 1942 года, но документально это не подтверждено.

Еще на одной картине Анны изображен юный боец партизанского отряда. 

- Когда эта работа была представлена на выставке в Бобруйске, один из ветеранов узнал в изображенном мной мальчике себя. Я рисовала собирательный образ, но, видно, он был очень похож на того ветерана в детстве. Еще на картине изображены две женщины, которые покровительствуют ребенку: это божья матерь и его родная мама. А в верхней части картины – чистое небо над деревом, опаленным войной. Оно символизирует Беларусь.