Наверх
Культура и общество

21.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Международный день родного языка отметили «Мудромером»

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России представили спектакль «Республиканского театра белорусской драматургии» на беларуской мове

К министру приходит ученый и говорит, что изобрел прибор «Дуромер». По магнитным полям мозга он измеряет глупость - незаменимая вещь в решении кадровых вопросов государственных органов. Министр, подумав, предлагает переделать его в «Мудромер» - суть та же, но звучит благороднее. Спасибо, что не распорядился уничтожить - вы бы видели, как извивались на сцене чиновники, чтобы не присаживаться в это измеряющее интеллект кресло.

03-Language_day-2965.jpg

Попробуй усади человека в кресло мудромера


Это завязка спектакля «Мудромер» «Республиканского театра белорусской драматургии», который представили в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России. Показ был приурочен к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Поскольку спектакль идет на белорусском, поводу он соответствовал прекрасно.

Международный день родного языка отмечается с 2000 года. Он провозглашен ЮНЕСКО не только для защиты языкового и культурного многообразия, но и для обеспечения возможности более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру. Каждый год раз в белорусском Посольстве в Москве по этому поводу проводятся интересные мероприятия. Вот и сейчас у входа гостей встречали девушки в национальных белорусских одеждах. 

02-Language_day-2854.jpg

Вот такие красавицы встречали гостей вечера


А в холле ДКК зрители погружались в фотовыставку «Люди одного села».

- Это большое село Неглюбка в Ветковском районе Гомельской области, - рассказывает Ирина Смирнова, научный сотрудник Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, которая и инициировала этот проект еще в 2014 году. - Это гомельско-брянское пограничье. На этой выставке — 50 фотографий из большого архива, и в котором содержится больше 300 фотографий. Фотохроника начинается от начала 20-го века. Неглюбка это очень большое село с богатой историей. Ему больше 300 лет,и в начале 20-го века там проживало больше 4 тысяч человек. Вот, например, можно увидеть традиционный костюм. Он очень необычный, в Беларуси такой костюм известен только в Неглюбке и в 10 поселках, которые были вокруг нее. Были такие костюмы и на соседней Брянщине. А здесь — национальный головной убор Кубок. А рядом, фотографии колядок. В общем, в этих 50 фотографиях — вся история и села, и всей Беларуси.

04-Language_day-2796.jpg

Ирина Смирнова демонстрирует фотографии национальных костюмов села Неглюбка


Спектакль «Мудромер», на который гости Посольства попадали после фотовыставки, был представлен зрителям совсем недавно — премьера состоялась в январе прошлого года. И Международный день родного языка стал единственным днем, когда спектакль можно было увидеть в Москве.

- Мы уже не первый год приезжаем в Москву и показываем свои спектакли в Деловом и культурном комплексе, - говорит директор «Республиканского театра белорусской драматургии» Светлана Карюкина. - Первый раз мы привозили спектакль «Извечная песня». Это музыкальный спектакль по поэме Янки Купалы. Кроме того, мы привозили спектакль «Дед», посвященный ветеранам войны. Привозили моноспектакль «Беларусь. Дидактика», где главную роль играет народная артистка Татьяна Мархель. А сегодня спектакль «Мудромер», где она играет бабушку. Вы представляете, ей 81 год!

01-Language_day-3014.jpg

В министерстве разыгрались нешуточные страсти


«Мудромер» - это сатирическая комедия по пьесе Николая Матуковского, режиссером которой выступил художественный руководитель театра Александр Гарцуев. В спектакле, кроме Татьяны Мархель, заняты ведущие актеры театра Андрей Добровольский, Елена Боярова, Илья Ясинский, Мария Петрович, Максим Пониматченко и заслуженный артист РБ Валентин Соловьев.

Главная интрига действия в том, кто же решиться измерить глубину своего интеллекта. Когда министр кинул клич по министерству, всех работников как ветром сдуло. А ближайшие соратники главы ведомства вообще сомневались в целесообразности подвергать авторитет служащих такому испытанию. Все эти споры были фееричны и смешны, зрители, а их, кстати, собрался полный зал, хохотали до слез.

Language_day-3072.jpg

Самой мудрой оказалась старушка-посетительница, которую играет Татьяна Мархель


Надо сказать, что смысл прекрасно можно было понять, даже не зная белорусский язык. Для верности организаторы спектакля пустили субтитры где-то под потолком, но особой надобности в них не было. Смешно и понятно было и так: самой мудрой во всем министерстве оказалась посетительница-бабушка (Татьяна Мархель), у которой 50 детей-внуков и правнуков и которая прожила длинную, интересную и яркую трудовую жизнь.