Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.01.2020

Автор: Полина РУСАК

Белорусская «Зорька»: журналистика для мира Детства

Сегодня старейшая детская газета Беларуси отмечает 75 лет со дня выхода первого номера

Издание, работа над которым началась ещё в войну, в конце 1944 года, на самом деле, гораздо старше. «Зорька» во многом стала правопреемницей выходивших в Минске на заре советской власти газет «Юный строитель» и «Пионер Белоруссии». Большевики, видя в детской журналистике мощный инструмент пропаганды, стремились взять воспитание ребенка под общественный и идеологический контроль. При этом изначально ориентированная на любовь к Родине, принципы справедливости и добра, дружбы и взаимовыручки, советская детская периодика помогла вырасти не одному поколению достойных во всех отношениях граждан, - этого факта, пожалуй, сегодня отрицать не может никто. Вдобавок она дала путевку в жизнь многим известным персонам отечественной и республиканской журналистики: так, именно с юнкоровской пробы пера, будучи восьмиклассницей, начинала свой путь в профессию нынешний главный редактор «Зорьки» Людмила Николаевна Грамович.

Добрая вестница

…Минск рассыпался в бесчисленных руинах и разрушениях, когда в город, сразу после его освобождения от немцев, прибыли трое журналистов «Пионерской правды». Анастасии Мазуровой и её коллегам по заданию ЦК комсомола надлежало в кратчайшие сроки наладить здесь выпуск газеты «для подранков». Базы для этого не было никакой. Всё, с чего пришлось начинать приезжим, - заголовки, шрифты и клише, находившиеся у них в рюкзаке за плечами. Но в пору военного лихолетья успешно решались и не такие задачи.

Первый номер издания вышел 4 января 1945 года. Редакция газеты, поначалу носившей название «Пионер Белоруссии», располагалась по улице Пушкина, дом № 55. Наверное, слишком широко используемая в детской прессе того времени тематика не совсем отражала сути нового СМИ, и вскоре газету было решено переименовать. Её праздничный выпуск от 9 мая 1945 года с публикацией акта о безоговорочной капитуляции вышел под более символичным для всех белорусов названием – «Зорька».

Любопытный, между прочим, факт: в Беларуси, как в никакой другой республике бывшего СССР, до сих пор зафиксировано рекордное число населенных пунктов – поселков и деревень - с точно таким названием. Больше десяти! Видимо, сказывается славянская мифология и трепетное к ней отношение со стороны местных жителей. Заря, зорька, пронзающая своими лучами кромешную темноту ночи. Недаром же так прозвали и былинного белорусского богатыря, не оставляющего своим противникам в бою ни единого шанса.

Детские классики

Маленькая, худенькая, как вспоминают современники, чем-то похожая на воробья, Анастасия Феоктистовна Мазурова сумела привлечь к своему детищу лучшие республиканские умы и перья. Говорят, для этого она без излишних сомнений пользовалась своим неблизким родством с Кириллом Мазуровым, занимавшим в руководстве БССР ответственные посты вплоть до должности «персека».

В декабре 1945 года к юным читателям со страниц издания обратился Якуб Колас. Он откровенно говорил о трудностях послевоенного периода: «Лютый враг разорил наши школы. Мы ещё не успели написать хорошие и в достаточном количестве учебники. Но пусть вас эти трудности не смущают: с каждым годом мы преодолеваем их. А вы помните это и старайтесь хорошо учиться!..»

Возвращавшиеся с фронта другие классики белорусской литературы - Петрусь Бровка, Кондрат Крапива, Янка Мавр тоже не отказывали бойкой редакторше в публикации своих новых произведений. Тем более что многие из них предназначались как раз-таки детской и подростковой аудитории. Среди юнкоров значились «сыновья» полка, геройски повоевавшие в Великую Отечественную.

Ещё с 30-х годов в детских газетах и журналах Беларуси печаталась Эди Огнецвет (Эди Семеновна Каган). Ну, скажите, где, как не в «Зорьке» могли увидеть свет такие ее стихи, как «Песнь о пионерском знамени», «Будем дружить», «Необычные каникулы»?! Несмотря на то, что Огнецвет называли белорусской Агнией Барто, она была хорошо известна и как переводчик на родную «мову» классиков мировой литературы - Пушкина, Некрасова, Маяковского, Сент-Экзюпери, Гёте. В конце жизни Эди Семёновна признавалась, что писать для детей невероятно сложно: для этого нужно быть очень искренним человеком.

Анастасия Феоктистовна Мазурова возглавляла редакционный коллектив целых 34 года. За это время «Зорька» прочно прописалась в домах жителей Беларуси.

Чтение – вот лучшее учение!

Сегодня «Зорька» воспринимается школьниками как верный друг и помощник, интересный собеседник и информатор. Издание в основном нацелено на читательскую аудиторию в возрасте от 8 до 14 лет, но пользуется большой популярностью у их бабушек и дедушек. По итогам нескольких национальных конкурсов печатных СМИ газета признавалась лучшей в своей категории, у нее есть несколько эксклюзивных международных наград. Так, в 2005-м, юбилейном году со дня рождения всемирно известного сказочника Ганса Христиана Андерсена, белорусской газете «Зорька» по поручению королевы Дании вручили благодарственное письмо за активное участие в датско-белорусских конкурсах детского творчества, назвав ее «самой волшебной детской газетой в мире». Редактору газеты Л.Н. Грамович был соответственно присвоен титул «главной волшебницы» - за организацию международного конкурса юных художников и журналистов.

Понятно, что чтение и сегодня выступает главным способом получения детьми нужной информации и расширения кругозора, но оно по-прежнему является мощнейшим средством влияния на их неокрепшие умы, формирование личности. Поэтому все детские СМИ, в том числе газета «Зорька», - под особой заботой государства. На её восьмиполосных страницах не только освещаются самые важные события в жизни Беларуси, рассказывается о буднях республиканских союза молодежи и пионерской организации, но и активно, во всех подробностях транслируется информация обо всех международных конкурсах юных талантов и иных детских акциях. О тематике и многообразии публикаций можно судить хотя бы по названиям редакционных рубрик – «Край мой, Белая Русь», «Моя семья», «Поляна друзей», «Олимпия», «Мостик дружбы»…

Современная Беларусь, интегрируя в общемировое пространство, давно не варится в собственном соку, при этом сохраняя идентичность и национальное самосознание. Того же добивается и от своих чад, стараясь вырастить их толерантными, стремящимися к дружбе к зарубежными сверстниками, но истинными патриотами. И это на сегодня - главное.