Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.12.2019

Автор: Полина РУСАК

Белорусский «голливуд»: от киноплакатов до национальных блокбастеров

Кинематограф Беларуси отмечает свое 95-летие. Датой праздника считается 17 декабря - день, когда вышло постановление Совета народных комиссаров «Об урегулировании кинодела в БССР»

Тогда же было создано и Государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино», преобразованное в дальнейшем в знаменитую киностудию «Беларусьфильм». Нет нужды напоминать, какие замечательные киноленты здесь сняты, - «Моя любовь», «Иди и смотри», «Кортик» и «Бронзовая птица», «Белые росы», «Государственная граница», «В августе 44-го»… У каждого поколения найдется свой любимый, много раз пересматриваемый фильм или телесериал, не теряющий своей актуальности и поныне.  

Но, разумеется, кино завоевывать умы и сердца белорусов стало гораздо раньше. Первый синематограф в Минске появился в 1900 году, а некоторое время спустя на территории Беларуси насчитывалось уже 56 частных кинотеатров, в которых с большим успехом демонстрировались фильмы как зарубежного, так и русского производства. Названия кинотеатров говорили сами за себя – «Эден», «Художественный», «Люкс», «Гигант».

Их владельцы, быстро смекнув, насколько это выгодное дело – «синема», стали первыми из тех, кто попытался снимать собственные фильмы. Поначалу это была обычная кинохроника местечковых событий – какие-нибудь рядовые учения брандмейстеров или маневры военных, но кое-кому из операторов посчастливилось запечатлеть по-настоящему значимые исторические события – к примеру, полеты известного авиатора Уточкина над Комаровским полем в Минске, крушение пассажирского поезда в Рудниках, 200-летие Царского Села, крупный пожар в белорусской столице. Эффектные, потрясающие воображение «видеокартинки» служили залогом огромного зрительского интереса к новейшему изобретению.   

Как сказка стала «Лесной былью»

После сотрясения государственных устоев, вызванных Октябрьской социалистической революцией, кинотеатры, частные фильмотеки и все кинематографические материалы и коллекции были национализированы. «Важнейшее из искусств», как его называл Ленин, должно было нести людям совсем иную информацию – о героях революции, о вождях страны победившего социализма, о буднях великих строек. Такого контента кинопрокатчикам того времени остро не хватало, поэтому раз за разом в советской Белоруссии предпринимались попытки наладить нужное кинопроизводство. Организацию, которой было суждено заложить основы национального кинематографа, удалось создать только с третьего раза, в декабре 1924 года. Впрочем, и «Белгоскино» для выпуска качественной продукции не доставало ни материальной базы, ни профессиональных кадров. Дабы решить эти проблемы, белорусскую студию поначалу «прописали» в Ленинграде. В Минск она переехала только в 1939-м.

Тем не менее, в 1925 году белорусские кинематографисты выпустили в свет свою первую работу – документальную ленту «Первомайские торжества», где во всех подробностях был снят парад на минском аэродроме. Потом последовал ряд киноочерков - «В здоровом теле – здоровый дух», «Беларуская вёска», «Колхоз», «Мелиорация БССР» - своеобразные пропагандистские агитки.

А первый художественный фильм «Лесная быль», поставленный по мотивам приключенческой повести Михася Чарота «Свинопас», вышел на экраны в конце 1926 года. Картина и поныне составляет «золотой фонд» республиканского кинематографа, в чем немалая заслуга её режиссера – талантливого актера-самоучки, уроженца города Полоцка Юрия Тарича.

TARICH.jpg

Кинорежиссер Юрий Тарич


 Да будет…звук!

Тем временем мировая киноиндустрия покоряла всё новые вершины. Близилась к концу эпоха немых фильмов. Уже появились «Певец джаза» и «Огни Нью-Йорка» за рубежом, «Путевка в жизнь» - в Москве, и вот «Белгоскино» срочно выпускает свою первую звуковую программу - «Переворот», которая во всех смыслах стала переворотной. В ней демонстрировались различные шумовые эффекты – речь чиновника с трибуны, декламация стихов, концерт... Произошло это в ноябре 1930 года в минском кинотеатре «Чырвоная зорка», а «виновником» памятного события вновь оказался Юрий Тарич – человек, которого с полным правом называют основоположником белорусского кинематографа.

В одном ряду с ним - Владимир Корш-Саблин, который отметился созданием первой звуковой художественной картины «Первый взвод» спустя три года.

korsh-sablin-copy.jpg

Владимир Корш-Саблин

Озвучка, конечно же, дала новый толчок развитию киноиндустрии в Беларуси, позволив снимать не только игровые картины, но также учебные, науч-поп и документальные фильмы.

Вообще же за период с 1926-го по 1941-й годы на экраны как в Советском союзе, так и за рубежом, включая США, Францию и Китай, вышло около 60 белорусских художественных фильмов, значительное место в которых занимали экранизации классических литературных произведений и ленты героико-патриотической направленности.

«Лiстапад» и другие

Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами и актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами «золотой фонд» национального республиканского кино. Добросовестно отражая историю белорусского народа, они помогали утверждению в нем национального самосознания. Появляются и новые громкие имена и успешные картины, которые участвуют в различных международных проектах, завоевывая престижные места и награды.

Немалую роль в этом играет Минский кинофестиваль «Лiстапад», который год от года привлекает все большее количество участников.

В Минске существует уникальный Музей истории белорусского кино. Он был открыт в 1976 году к 50-летию фильма «Лесная быль», а позже стал филиалом Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.

В фондах музея хранится уникальная коллекция киноплакатов – своеобразных рекламных постеров старых кинофильмов, над которыми трудились выдающиеся мастера-художники. Их новаторские подходы, способность выразить всю полноту интриги фильма в рамках одной только киноафиши способствовали признанию этого вида искусства уникальным художественным явлением.

Выставкой своей бесценной коллекции, отдельные экземпляры которой оцениваются, по слухам, в несколько сотен тысяч долларов, сотрудники музея порадуют поклонников белорусского кино и на сей раз.