Наверх
Культура и общество

24.07.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

XIV туристический слет учащихся Союзного государства: Дождь лил каждый день, но ни один конкурс не отменили из-за непогоды

Грандиозное мероприятие прошло в национальном парке «Смоленское Поозерье» в Смоленской области

Слёт этот особый. С него в Союзном государстве начинается цикл тематических мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И где, как не на Смоленщине,  через которую прошли почти все войны в истории России, его было проводить.

- Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы живем под мирным небом, и огромное счастье, что вам, дорогие ребята, предстоит проявить смелость и мастерство, максимальную собранность и внимание, командную сплоченность и взаимовыручку в спортивных состязаниях, а не на полях сражений, - говорилось в приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты участникам слета.

А заместитель губернатора Смоленской области Полина Хомайко заявила, что замечательно, когда дружеские добрососедские отношения продолжают укрепляться. «И способствуют этому наши общие дела», - сказала она. 

«Смоленское Поозерье» - место фантастически красивое. И давно уже облюбованное туристами. Дикая, почти не тронутая цивилизацией природа. Слёт для ребят устроили на поляне возле озера Баклановское  - самого глубокого и чистого в заповеднике. Только разбили палатки, как начался дождь. Он шёл каждый день, лил почти  без остановки. Только в последний день слёта смилостивился над юными туристами: чуть-чуть побрызгал, а потом и вовсе прекратился. Это позволило ребятам спокойно собрать палатки, которые хоть немного подсохли. Не было дождя и на награждении, и в день отъезда, когда участники грузились в автобусы, чтобы ехать домой.

Но жалоб на погоду не было. Никто не ныл и не просился домой к маме. Хотя почти половина участников – девчонки. Но это были не кисейные барышни, соревновались наравне с мальчишками. Все оказались готовы к таким суровым  испытаниям. Знали, на что шли. Многие целенаправленно тренировались  к этим стартам - и ситуацию с дождём пережили стойко. 
Turslet-2.jpg
- Готовиться к слету мы начали примерно за месяц и делали это практически каждый день. Команда у нас очень дружная и позитивная, и, естественно, настроение было боевое: ехали побеждать, – признавался участник команды Брянской области Кирилл Карев. 
Условия в лагере были, конечно, не курортные. Но для туристов более чем достойные: электричество, душ, в умывальниках – питьевая вода. Для желающих поплавать, а такие все же нашлись, оборудовали пляж. 

- Отдельно от палаток были устроены костровые места, где готовили еду, - рассказал Сергей Грицун, заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минпросвещения РФ.- Ребята над ними натянули тенты. Даже во время дождя, когда они кашеварили, постоянно играли на гитарах. Без походной романтики не обошлось.

Правда, трассы, на которых проходили соревнования, оказались мокрыми и раскисшими от дождя. Но ни один конкурс не был отменён из-за непогоды. И обошлось без серьезных травм. Так - небольшие царапины. Иногда, наоборот, участникам даже было легче преодолевать подъемы: песок уплотнился - и результаты оказались весьма высокими. Все перепачканные в грязи, но довольные, ребята возвращались в лагерь. 
Turslet-3.jpg
- Говорили с ними по поводу погоды, - говорит Сергей Грицун. – Многие признавались, что иногда было холодно, зябко, особенно когда с утра натягиваешь мокрую форму, за ночь-то она просохнуть не успела. Вроде – неуютно. А когда выходишь на трассу, то обо всём забываешь. Главное - команда и результат.

Лучшими в итоге, по совокупности всех конкурсов, а также умению поддерживать в чистоте свое место стоянки, были признаны команды Могилевской области и Республики Марий Эл. Шесть дней слёта пролетели незаметно. Все только успели передружиться, а такую дружбу и водой теперь не разольёшь, и вот уже традиционные «обнимашки», обещания переписываться в соцсетях, а также встретиться, возможно, и на следующем слёте. А он пройдет в Беларуси, под Бобруйском. 

- Такие мероприятия нас здорово объединяют, классно, когда ты находишь новых друзей, - признался Юрий Винцаревич из туристического центра «Юность» Березинского района Минской области.