Наверх
Культура и общество

22.06.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: president.gov.by

В Минске зажгли пламя мира

На стадионе «Динамо» прошла грандиозная церемония открытия II Европейских игр

На протяжении 10 дней, с 21 по 30 июня, в Минске будет проходить крупнейший мультиспортивный форум Европы. В белорусскую столицу съехались 4 тысячи спортсменов из 50 стран Европы. Одни из самых представительных делегаций - у сборных Беларуси и России.

Соревнования пройдут в 15 видах спорта и 23 дисциплинах, а всего будет разыграно 200 комплектов медалей.

На церемонию открытия, которая состоялась на стадионе «Динамо», прибыла российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Среди почетных гостей был и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Сегодня мы зажжем пламя мира - символ Европейских игр, история которых еще только начинается, - сказал в своем выступлении президент Беларуси Александр Лукашенко. - И мы рады, что Беларуси выпала честь быть у истоков создания этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью - красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут искренние и добрые люди, что наше дружелюбие - это не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние души. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, - это образ жизни белорусов. И мы дарим это все вам!


Церемония стала символом в том  числе и творческого союза белорусов и россиян. В основу грандиозного спектакля, который длился почти три часа, легла история Беларуси с древних времен до наших дней.

Генеральным продюсером был российский композитор Игорь Крутой, режиссером-постановщиком - россиянин Алексей Сеченов, а еще одним режиссером - белорус Александр Вавилов.

Огонь игр в чаше стадиона зажгли семь белорусских олимпийских чемпионов: Дарья Домрачева, Дмитрий Довгаленок, Максим Мирный, Надежда Скардино, Юлия Нестеренко, Алексей Гришин, Роман Петрушенко.

Эстафета огня на стадионе проходила под пронзительное соло российского трубача Вадима Эйленкрига.

Lukashenko-2.jpg

Среди певцов были Алена Ланская, Петр Елфимов, Илья Сельчуков, а главной звездой вечера стала российская оперная дива Анна Нетребко.

Александр Лукашенко в своем выступлении поблагодарил всех, кто готовил это красочное шоу.

- Я не могу не поблагодарить всех тех, кто сегодня радовал нас - белорусов, гостей Минска, те миллионы людей, которые смотрят нас по телевизору, в сети Интернет, - сказал белорусский президент. - Я благодарю персонально Игоря Крутого и его команду за то, что они рискнули на такое действо и создали его. Такие моменты объединяют народы. А значит великая олимпийская миссия предоставлять арену для мирного, честного соперничества атлетов и государств всегда будет актуальной и востребованной. Давайте вместе во благо человечества перенесем все современные политические баталии на спортивные площадки. Давайте только так, через спорт, будем бороться за титул самой мощной державы.

22 июня на Европейских играх были разыграны первые комплекты наград. И первые медали высшей пробы получили россияне: в турнире смешанных пар в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов победили соперников из Сербии.

Эту пару, как и других призеров, будут чествовать в «Доме российского болельщика», который организован в минском Доме Москвы.