Наверх
Культура и общество

01.04.2019

Автор: Николай БОЙКО

Фото: Фото автора

Бронза «Дружбы народов-2019» - у белорусской команды

Волейболисты команды «Зубр» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» заняли третье место в традиционном весеннем турнире

Уже традиционно, девятый год подряд, весной в Самарской области проходит Спортивный фестиваль «Дружба народов». Его основная цель и задачи – укрепление межнациональных связей и профилактика деструктивных проявлений на межнациональной почве среди спортивных болельщиков, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, создание условий для активных занятий физической культурой и спортом.

Не стал исключением и нынешний год. На участие в спортивном Форуме «Дружба народов – 2019» было заявлено около двухсот участников. Это двенадцать команд по мини-футболу и шесть - по волейболу. На спортивных площадках универсального комплекса «МТЛ Арена» встретились представители 13 национальных общественных организаций Самарской области.

- Яркие игровые моменты, командный дух и радость победы - вот что делает ежегодный спортивный фестиваль одним из самых запоминающихся, весенних межнациональных мероприятий, - говорит президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Глусская. - Особую атмосферу праздника создавали и болельщики национальных любительских команд. В этом году наша организация решила выставить только волейбольную команду, так как очень много игроков футбольной команды болеет или находится в отпусках. На Спортивном фестивале «Дружба народов - 2019» белорусская волейбольная команда «ЗУБРЫ», капитан Евгений Фролов, в напряженной борьбе среди шести волейбольных национальных команд успешно провела игры и выиграла у армянской команды СРОО «Армянская Община» и у туркменской команды СРОО «Туркменский национальный культурный центр «Ватан» («Родина»). По итогам всех сыгранных партий на спортивной площадке команда заняла почётное третье место. Мы от души поздравляем наших ребят! Рады и ПОЗДРАВЛЯЕМ дорогих друзей – спортивные национальные команды по волейболу и мини-футболу! Победу белорусской команды «ЗУБРЫ» ребята посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это маленькая спортивная победа и наш вклад в подготовку ко II Европейским играм, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в столице нашей исторической Родины - городе-герое Минске.

Руководитель молодежного отделения организации Юлия Александровна Теплянская убеждена, что спортивные мероприятия, в которых участвуют представители народов, проживающих в Самарской области, способствуют укреплению дружбы и мира на самарской земле.
- С молодежным активом нашей организации мы обязательно обсудим наши спортивные достижения и будем стараться, чтобы в следующем году на юбилейном десятом спортивном Форуме, белорусы Самарской области были представлены обязательно и командой по мини-футболу, - делится планами Юлия Александровна.

Следует отметить, что кроме спортивных состязаний участники и гости Фестиваля смогли в очередной раз познакомиться с самобытной культурой народов, проживающих в Самарской области. От Дома дружбы народов Самарской области работала выставка национальных головных уборов и кукол. Можно было не только посмотреть представленные головные уборы разных народов, но и примерить и сфотографироваться на память.

- Прошедший спортивный фестиваль «Дружба народов – 2019» показал искреннюю заинтересованность молодежи национально-культурных объединений Самарской области в проведении подобных мероприятий, - убежден директор «Русско-Белорусского Братства 2000» Андрей Кирилюк. 

Нынешний спортивный фестиваль «Дружба народов – 2019» проводился в рамках реализации календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Самарской области на 2019 год, утвержденного министерством спорта Самарской области. Общее руководство организацией и проведением Фестиваля осуществляли министерство спорта Самарской области, государственное автономное учреждение Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий» и государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».