Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.03.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Шерстеникин Вадим

Небо сближает: о чем говорит рост авиаперевозок между Москвой и Минском

Наш эксперт считает, что интенсивность контактов граждан наших стран — это маркер интеграционных процессов. Однако в построении общего пространства есть к чему стремиться

За последние дни поступило сразу несколько сообщений, свидетельствующих о росте пассажиропотока на авиалиниях между Москвой и Минском. Самая последняя информация -крупнейший авиаперевозчик Беларуси - компания «Белавиа» - возобновляет регулярные рейсы в московский аэропорт Шереметьево.

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров, первый рейс должен состояться 22 апреля. В последний раз самолеты из Минска садились в Шереметьево 7 лет назад. Однако с 24 января 2012 года в рамках оптимизации расписания «Белавиа» направляло свои самолеты в Домодедово и Жуковский. После 22 апреля рейсы в эти воздушные гавани не отменяются, полеты в Шереметьево — это расширение «воздушного ассортимента».

- Возобновление полетов в Шереметьево позволит расширить транзитные возможности для путешествия из Минска через Москву для последующего следования по нескольким десяткам маршрутов авиакомпаний-партнеров, - сказал Анатолий Гусаров. - Кроме того, нашим пассажирам станет удобнее добираться до северной и западной частей Москвы и Московской области.

Еще одно сообщение появилось после консультаций авиационных властей России и Беларуси в Сочи. Как следует из протокола встречи, опубликованного на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России, ближайшим летом интенсивность полетов между Москвой и Минском значительно вырастет. «Принимая во внимание приоритетный характер укрепления двустороннего сотрудничества в области воздушного сообщения между Россией и Беларусью, стороны договорились увеличить частоту полетов на линии Москва-Минск до 63 рейсов в неделю для каждой из сторон», - говорится в документе.

Можно ли расценивать возросший пассажиропоток между Россией и Беларусью как маркер сближения наших стран? По мнению президента Общественной инициативы «Креативная дипломатия» Натальи Бурлиновой, только так его и нужно расценивать.

- Конечно, четкую математическую зависимость перевозок и дружбы народов вряд ли кто-нибудь пытался установить, - сказала Наталья Бурлинова корреспонденту нашего сайта. - Но для меня этот факт - однозначное свидетельство повышения интенсивности контактов между гражданами наших стран. Это касается и рабочих, и коммерческих, и человеческих взаимоотношений. Люди ездят друг к другу в гости, дружат, влюбляются, женятся… Граждане Беларуси работают в России и наоборот, они ездят в командировки из одной страны в другую - это не хуже официальных данных говорит о росте делового сотрудничества и успешной экономической интеграции. Растет количество совместных коммерческих проектов и бизнес-коммуникации - то единое пространство, которое мы создаем уже несколько лет, становится все более крепким. И хотя не все идет так быстро, как хотелось бы, но на человеческом уровне интеграция идет даже быстрее, чем на официальном.

- А что, как вам кажется, можно улучшить в процессе сближения наших стран?

- Для меня главный показатель — реализация проектов сотрудничества между некоммерческими организациями. И в этом поступательное движение очень хорошо видно, средства на поддержку гуманитарного направления активно выделяются, проводятся мероприятия, конкурсы, олимпиады среди молодежи. И это очень здорово. Но в то же время в области образования мы сотрудничаем далеко не так успешно, как в экономике6 промышленности или оборонной сфере. Взять, к примеру, совместные образовательные программы. Не секрет, что их у нас пока слишком мало. Казалось бы, раз у нас есть единое государство, должны быть совместные учебные заведения. Например российско-белорусский университет, который готовил бы специалистов для Союзного государства. Но его нет. Мало того, ни в одном вузе наших стран нет курса, на котором изучались бы вопросы российско-белорусской интеграции и вопросы, связанные с образованием и деятельностью Союзного государства. И это при том, что интеграцию европейскую в МГИМО изучает целый корпус с огромным количеством студентов и преподавателей... В том же МГИМО есть совместная российско-французская магистратура. А почему бы не создать российско-белорусскую магистратуру. Было бы логично, если бы наши будущие дипломаты и другие специалисты понимали, изучали бы, как устроены наши страны и их союз. То же касается ЕАЭС — программ изучения этого сообщества нет. В общем, приходится констатировать, что единого гуманитарного пространства у нас пока нет. И для меня, гуманитария, это большой пробел.