Наверх
Культура и общество

01.03.2019

Автор: Вениамин Лыков

Больше 100 человек приняли участие в конкурсе переводов стихотворения Максима Богдановича

Одним из организаторов поэтического соревнования стал Постоянный Комитет Союзного государства

Конкурс на лучший вариант перевода ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича "Дистихи" стартовал еще 18 января. К этому дню организаторы получили уже больше 100 вариантов от участников, которые пытаются создать лучший литературный перевод с русского на белорусский язык.

- В последнее время участники конкурса заметно активизировались, и мы с радостью наблюдаем, как волна интереса к творчеству великого поэта с каждым днем нарастает, - рассказала член жюри конкурса, поэтесса, писательница, член "Союза писателей Беларуси" Инна Можченко. – Уже прислано более ста заявок и вариантов перевода. Представлены все области страны. Среди желающих внести свой вклад в популяризацию белорусской поэзии – старшеклассники, пенсионеры, педагоги, студенты, учителя русского и белорусского языков.

Организаторами конкурса стали Постоянный Комитет Союзного государства, Белорусское телеграфное агентство, Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Государственный музей истории белорусской литературы (филиал "Литературный музей Максима Богдановича"), общественное объединение "Союз писателей Беларуси".

Участниками конкурса могут стать все желающие, в независимости от гражданства и старше 16 лет. Последний день приема работ – 18 марта 2019 года, а заявки можно отправить почтой в республиканское унитарное предприятие "Белорусское телеграфное агентство" (УП "БелТА") (адрес: 220030, г. Минск, ул. Кирова, д.26) или на адрес электронной почты: Konkurs@belta.by с пометкой "На конкурс переводов". Церемония награждения победителей состоится 2 апреля 2019 года, в День единения народов Беларуси и России. В качестве призов от Постоянного Комитета Союзного государства будут предоставлены различные комплекты книг.

Напомним, ранее неизвестное стихотворение белорусского классика Максима Богдановича было обнаружено в архивах института мировой литературы им. М.Горького Российской академии наук. Оно было записано в студенческой тетради классика, датированной 1913-1914 годами. Находка стала настоящей сенсацией: эту тетрадь белорусские исследователи искали почти 100 лет, она даже упоминается в переписке Максима Горького. Стихотворение "Дистихи" написано на русском языке, но сам Богданович указал, что это - перевод с белорусского. Оригинал так и не был найден.

Читайте также