Наверх
Культура и общество

21.02.2019

Автор: Дарья Ивашкина

Фото: Дарья Ивашкина

Кадеты Следственного комитета России приняли участие в уроке мужества

Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Урок состоялся в московском Кадетском корпусе Следственного комитета России имени Александра Невского, где недавно открылась фотовыставка  «Россия - Беларусь: Единая судьба - общая Победа» члена Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области (БНКА МО) и военного фоторепортера Виктора Богдана. Представленные на ней кадры наглядно демонстрируют, что пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны нашим народам. В частности, белорусам. Ведь республика первой приняла на себя удар фашистов в 1941 году и понесла неслыханные потери: погиб каждый четвертый ее житель.

Что касается урока мужества, то начался он как раз со знакомства кадетов с экспозицией фотовыставки. Затем будущих следователей пригласили в актовый зал, где перед ними выступил участник операции «Багратион» и взятия Рейхстага Анатолий Степин. 

Ветеран выразил уверенность в том, что никогда впредь нельзя допустить подобную трагедию, и поделился с собравшимися своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне: рассказал  о своей юности, о начале войны и о параде, который прошел в Москве 7 ноября 1941 года и участником которого он был.

- Я родился 29 апреля 1923 года в Наро-Фоминске Московской области. Отучился восемь классов, поступил в Первую московскую школу военно-музыкальных воспитанников по классу флейты. Через два года вспыхнула война. Вероломное нападение без объявления войны...

Рассказал он и об операции «Багратион», в ходе которой, как известно, Красная Армия освободила  Беларусь от немецких захватчиков. При этом почетный гость выразил мнение, что это наступление стало «закатом фашистской Германии». 

Как признался Анатолий Георгиевич, самое сильное впечатление во время войны на него произвел концлагерь «Майданек», расположенный на окраине польского города Люблин, в освобождении которого он участвовал.

- То, что я увидел, без слез не опишешь. Это было жуткое место. Это лоск, это немецкий цинизм. Там была «баня»… Шикарная, легкая музыка, блеск, все под золото. Только это была газовая камера. Туда загоняли порядка 120 человек, а потом их как мусор ссыпали тут же в котлован… Не хоронили, а присыпали, - поделился своими впечатлениями гость.

Также перед кадетами в тот день выступил и военный журналист Виктор Богдан. В частности, он заметил, как важно сохранять историческую память и быть патриотом своей Родины. 

- Мир - это очень хрупкое счастье. И за него нужно бороться. И надо вспоминать. Я уверен, что вас воспитывают правильно, воспитывают как патриотов, которые знают страну. Подвиг может совершить только тот, кто любит свою страну, семью, он найдет возможность отстоять свое достоинство и свою страну. Я искреннее вам желаю мира, хорошо учиться, определиться в службе. Делайте побольше добрых дел, честно служите России - и все у вас получится, - сказал Виктор Михайлович.

По окончании урока мужества все собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.