Наверх
Культура и общество

20.02.2019

Автор: Вениамин Лыков

Владимир Мединский: Общий бюджет создания Ржевского мемориала составит около 650 млн рублей

Министр культуры России рассказал о том, как идет подготовка к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне

Подготовка к празднованию в 2020-м году 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне станет одним из основных направлений работы Российского военно-исторического общества. Об этом на заседании Центрального Совета РВИО заявил председатель общества, Министр культуры России Владимир Мединский. По его мнению, наиболее ответственное направление работы в этот период - создание Ржевского мемориала, который глава Минкульта назвал самым масштабным мемориалом страны.

- На недавней встрече двух президентов в Сочи по вопросам межгосударственного сотрудничества тема важности создания этого памятника звучала от наших белорусских коллег. Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9, и представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. По сути – это высота 12-этажного здания. Также планируется реализация проекта комплексного развития прилегающей территории, - рассказал исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Как рассказали участники встречи, общий бюджет Ржевского мемориала Советскому солдату составит около 650 млн рублей. Неравнодушные граждане и организации на платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ за последние несколько месяцев собрали на строительство 100,4 млн рублей. Само открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года.

Владимир Мединский рассказал также о программе путешествий для школьников и студентов «Дороги Победы»: по местам боевой славы и знаменитым экскурсионным маршрутам автобусы РВИО провезли более 600 тысяч школьников.

- В ближайшее время к программе подключится Беларусь, уже на уровне министров достигнуты все договоренности, - сообщил Владимир Мединский. - Также с Беларусью мы планируем делиться успешным опытом организации военно-исторических лагерей. Договорились наши программы и наших инструкторов в этом году представлять под Брестом. Это не просто лагеря для детского отдыха, там расписан весь день: спорт, начальная военная подготовка, участие в реконструкциях, встречи с героями России, разработка военно-исторических проектов, участие в поисковой работе. 

Глава Минкульта напомнил, что лагеря Российского военно-исторического общества за последние три года приняли больше 20 тысяч воспитанников в 20 регионах России. Самый крупный из них - Бородино. Сейчас идет подготовка к открытию нового лагеря в Крыму.

Говоря о других проектах РВИО, Владимир Мединский отметил инициативы, направленные на развитие музейного дела. Среди них - поддержка военно-исторических и школьных музеев в небольших городах, а также сотрудничество с крупными федеральными музеями. Одним из самых известных примеров Министр культуры назвал обновленный Мемориальный комплекс «Катынь». Он был открыт в Смоленской области на площадке Музея современной истории России.

«Сейчас мы работаем над новым объединением, в которое войдут военно-исторические музеи и те, в которых тема военной истории так или иначе представлена. Мы будем не только оказывать поддержку, но и включим их в общую программу лояльности, которая свяжет любителей военной истории и музеи по всей стране. У РВИО есть четыре своих подшефных музея – два в Москве и два в Смоленске. В работе еще один собственный  проект: в ближайшие месяцы откроем на Большой Никитской первый в стране Музей военной формы. Здесь будут уникальные экспонаты – обмундирование и вооружение, от средневековой Руси и вплоть до современного спецназа, будут реконструкции,  мультимедийные технологии. Хочу поблагодарить за сотрудничество в создании Музея Правительство Москвы и Министерство обороны Российской Федерации», - подытожил Владимир Мединский.