Наверх

На чемпионате Европы в Минске российские фигуристы и болельщики чувствовали себя как дома

Сборная России первенствовала по числу завоеванных медалей

На протяжении всех пяти дней соревнований в центральных секторах «Минск-Арены» развивались российские флаги. Любители фигурного катания приехали из разных городов: Невеля, Архангельска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы…
 
- Здесь мы себя чувствуем как дома, - говорит Елена из Санкт-Петербурга. - Прекрасная арена, город, доброжелательные люди.  

005_ZRK_1696+(1).JPG

На чемпионате Европы российская сборная первенствовала по количеству медалей, завоевав шесть наград всех достоинств: 1 золото, 4 серебра и 1 бронзу. Россияне - единственные, кто получил медали во всех четырех видах программы. 

Золото в женском одиночном катании сенсационно выиграла 16-летняя Софья Самодурова из Санкт-Петербурга. Воспитанница Алексея Мишина выдала свой лучший прокат в карьере, установив личный рекорд в короткой программе, произвольной и по сумме баллов – 213,84. А фавориткой чемпионата была олимпийская чемпионка Алина Загитова. Но она допустила несколько роковых ошибок в произвольной программе и заняла второе место. 

Победа Софьи удивительна не только потому, что она обыграла олимпийскую чемпионку. Самодурова выступает среди взрослых только первый сезон, и до минского триумфа у неё не было побед на этом уровне.

- Меня сейчас переполняют эмоции, я не могу найти слов, чтобы описать то, что я чувствую сейчас, - сказала Софья. - Я чемпионка Европы, и это так здорово. Тренер сказал мне перестать плакать, но я не могу, это просто искренние эмоции. Это мой первый чемпионат среди взрослых, и я очень рада, что смогла показать такой результат.

027_ZRK_1267.JPG

В мужском одиночном катании золото в седьмой раз подряд выиграл испанец Хавьер Фернандес. А вот серебро неожиданно взял 20-летний москвич Александр Самарин. Он показал свой лучший прокат в карьере, набрав рекордные 269,84 балла, и после мощного исполнения произвольной программы даже расплакался от счастья. А вот более опытные Михаил Коляда и Максим Ковтун выступили неудачно.

- Я пытался отключиться от того, что происходило вокруг меня. Я не справился со всем, что хотел, но я рад, что продолжал идти до конца, боролся за каждый элемент, сделал мою команду счастливой и достойно представлял мою страну, - сказал Александр.

По традиции сильно выступили и пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов приехали в Минск в ранге действующих чемпионов Европы, но сохранить титул не сумели. Их с мировым рекордом обошла французская пара Ванесса Джеймс - Морган Сипре. А россияне получили серебряные медали. 
017_ZRK_7226.JPG

Евгения Тарасова и Владимир Морозов




А бронзовые медали получили вчерашние юниоры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые проводят первый сезон на взрослом уровне. Они всего лишь на 14 сотых обошли итальянскую пару. 

- Это чудо. Судьба простила меня сегодня - она напугала меня (ошибка в одном из элементов. - Ред.), а потом спасла. Это действительно чудо, - восторгался Дмитрий Козловский.

043_ZRK_4884.JPG
В танцах на льду с мировым рекордом выиграла французская пара Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон. Александра Степанова и Андрей Букин составили чемпионам серьезную конкуренцию, но все-таки уступили и остались разочарованы. Но они могут себя утешить тем, что минское серебро – самая большая награда в их карьере. 

Алексей Даниленко

Фото: Святослав Зоркий