Наверх

Как в Иркутске Терешку женили

Белорусский клуб "Крывичи" под Новый год провел старинный обряд знакомства молодых людей

- А не женить ли нам Терешку?

Конечно, женить, ведь для этого и собрались! А значит будут игры, хороводы, песни, танцы и веселые «испытания» для пар. А там, глядишь, присмотрит жених невесту, а невеста — жениха. Кстати, не улыбайтесь — именно так. Имеет старинный обряд магическую силу или нет — еще вопрос. Но вот то, что 15 пар, познакомившихся здесь, за 20 лет переженились — факт!

Может, Терешка помогает? Впрочем, за дело! Сначала — хоровод. Куда в славянской жизни без хоровода, без этого волшебного танца, связывающего в круг всех присутствующих?! Станцевали? Значит, уже первый взгляд на будущую «вторую половину» брошен.    

Тут Батька и Матка, в обычной жизни — ведущие вечера Олег Рудаков и Воля Галанова — ставят бравых молодцев и дам друг напротив друга. И... собирают записочки — кому кто понравился. Одна пара совпала сразу, другую сложили чуть позже.

Началось! Теперь паре надо перекручиваться друг с другом под Лявониху. Как? Матка с Батькой показывают. А вот только что познакомившимся ребятам приходится стараться вовсю, чтобы не сбиться с ритма.  

Переженились? И вот уже все встают в круг, в центре - «матка» и «батька». И начинается общий танец с перекручиванием с участием уже всех пар одновременно.
Падеспань, полька, ручеек...Разбившись по парам, кружат все. Танцы только кажутся простыми, а поди исполни. Ежели ты не профессиональный танцор, то синхронность действий и «чувство локтя» требуются. Умные были наши славянские предки — понимали, что под конец танцевального марафона парочки точно либо понравятся друг другу, либо поймут, что им вместе сложно.
IMG_0835.jpg

Коляды в Беларуси издревле сопровождались различными веселыми играми и обрядами. «Женитьба Терешки» как раз из их числа. Перебравшись в Сибирь во времена столыпинской реформы, уже больше 100 лет назад, переселенцы сохранили традиции и обычаи народа. Да и как не сохранить «вячорки»? Ведь это не фольклор и не художественная самодеятельность. Для иркутских белорусов это обычная жизнь, возможность перезнакомить молодых и встретиться друг с другом за накрытым столом - заканчиваются «вячорки» щедрым угощением. На «свадебный» пир каждый приносит свои угощения, но без национальных блюд не обходится никогда. А еще слышатся шутки, прибаутки да душевный разговор. 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ольга Липчинская

Фото: Юлия Пыхалова