Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Культура и общество

07.11.2017 Памяти лауреата Премии Союзного государства белорусского художника Георгия Поплавского

Народный художник Беларуси Георгий Поплавский, с которым в Минске попрощались 1 ноября 2017 года, обладал уникальной способностью давать точные художественные характеристики времени, в котором жил и творил. Его, мастера изобразительного искусства, отмеченного многими званиями и наградами, все же можно смело причислить к когорте бунтарей, людей неравнодушных. Его кисть, его карандаш стремительно отражали черты окружающей действительности, заставляли зрителя его работ продолжать, дополнять его личные, авторские размышления, запечатленные на холсте и бумаге.

Георгий Поплавский, страстно любящий путешествия, создавший много картин по мотивам своих поездок по Беларуси и России, написавший “Индийский цикл” (за что и был отмечен Международной премией Джавахарлала Неру), как книжный график увлеченно и сосредоточенно проникал в мир героев Василя Быкова, Аркадия Кулешова, Якуба Коласа, Алеся Адамовича, оформляя их книги. Лауреат Премии Союзного государства Беларуси и России, он являлся и Академиком Российской Академии художеств. Его линогравюры, литографии, офорты, рисунки – целая летопись нашей эпохи.

Мне иногда приходилось заглядывать в мастерскую к художнику. Разговор с ним, осмотр картин, подталкивающий к осмыслению его личных взглядов на действительность, - все это завораживало, притягивало, по-своему магнетизировало. Краски казались громкоговорящими, требовали участия в диалоге, предложенном художником, наводили на множество размышлений. Я часто задумывался, как охарактеризовать академика Национальной Академии наук Беларуси, народного художника Беларуси кратко и так, чтобы понятной для всех была оценка его трудов. Кто он? Художник своего времени? Провидец с кистью, карандашом?.. Признаюсь, ответ еще не нашел. Может быть, время что-то подскажет..? Но в любом случае знаю, что в личности великого белорусского художника Георгия Поплавского было много сокровенного, что пришло к нему от открытий мира русского искусства.

Верю, что Георгия Поплавского будут помнить и в Беларуси и в России, в нашем Союзном государстве.

Кирилл Ладутько

фото: zviazda.by

Яндекс.Метрика