Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Культура и общество

01.10.2017 Интернет газете - друг

Новый руководитель Белорусского Национального пресс-центра Ольга Шпилевская рассказала нам о своих взглядах на будущее журналистики.

– Ольга Александровна, говорят, что профессия журналиста умирает. Что всё переходит в Интернет и скоро все газеты и журналы закроются. Как вам работается в такой умирающей сфере?

– Нет, я с этим в корне не согласна. Как может умереть одна из самых древних профессий? Кто позволит? Журналисты – не мамонты.

– Это точно, не мамонты. Но сейчас себя «журналистом» кто только не называет. Мальчик завёл блог, девочка постит фотографии в Инстаграм, кто-то организовал группу в социальной сети, и вот они уже все «журналисты». Границы профессии размываются.

– Да, сейчас многие пытаются заниматься журналистикой. Ребенок еще не научился говорить и ходить, а уже стал звездой YouTube. Но ведь это неплохо. У людей проявляется талант, они хотят его дальше реализовать, а возможно, и сделать профессией. Возможно, почувствовав вкус слова, они осознанно пойдут на журфак и получат специальное профессиональное образование.

Уверена, волна блогерства в Интернете спадёт, а серьёзная журналистика как была, так и останется. Люди в возрасте 40 лет и старше хотят читать серьёзных журналистов, их интересует мнение человека, который прожил жизнь, многое прочувствовал, который в вопросе разбирается, то есть им нужен журналист с опытом, который понимает, о чём говорит, который может анализировать, аргументировать и прогнозировать. Материал такого человека прочитать всегда интереснее, чем текст непонятно откуда взявшегося мальчика с неизвестным бэкграундом. Думаю, основная масса таких «журналистов» отсеется. С другой стороны, если бы не было этого бума блогерства, может быть, кого-то из сегодняшних хороших журналистов мы бы упустили.

– То есть если бы вы начинали свою карьеру сейчас, вы бы тоже начали с личного блога?

– Наверное, потому что это доступнее. Раньше нужно было прийти в районную газету, познакомиться с главным редактором.

– Что уже было не так просто.

– Конечно. Главные редактора были недоступными небожителями и не каждого к себе подпускали. Можно было написать бесконечное количество писем, но ни одно бы не опубликовали. В Сети же – полная свобода: ты можешь писать, пробовать, экспериментировать, показывать, на что способен. А для потенциальных работодателей, главных редакторов крупных изданий, телевизионных и радиоканалов есть возможность отбирать перспективные кадры, которые уже дальше можно перенаправить, взрастить и использовать в работе.

– Некорректный вопрос: кого любишь больше – папу или маму, но вы поработали в трёх областях: на телевидении, в Интернете, в печатной журналистике. Что вам сейчас больше глянется из этих трёх совершенно различных направлений?

– Конвергенция, хоть я и не люблю это слово, но иного нет. Когда я уходила из «Минской правды», мы уже шли по пути создания холдинга. Начинали снимать фильмы-презентации для районов, развивали хоть и небольшую, но телевизионную деятельность.

– Сработал ваш телевизионный бэкграунд?

– Не только мой, около 40% журналистов «Минской правды» – бывшие телевизионщики. Но телевидение – удел тех, кто помоложе. Газетная, печатная журналистика, когда ты в ней раскрываешься, глобальнее. На телевидении ты быстро что-то сказал, сделал, свой текст не дописал, синхрон добавил – и сюжет пошёл. А здесь нужно сесть, подумать, проанализировать, расширить, углубить... Кадр – вещь мимолётная, всё, что вышло на бумаге, останется надолго. Для меня газета – элитное средство массовой информации, где должны работать опытные журналисты, которых должны читать зрелые люди.

– А молодёжь?

– В этой же редакции должна работать и молодёжь, но её площадка – Интернет. Когда они подрастут в Сети, перейдут в газету, которая тут же, рядом. Они видят, как работают взрослые дяди и тети, и понимают, что из Интернета уйдут сюда.

– Как ребенок думает: «Скорее бы мне вырасти».

– Да. «Вот вырасту – и меня напечатают в этой замечательной газете». В «Минской правде» мы складывали коллектив именно так. У нас была часть молодежи, которая еще только пробовала свои силы. В основном их материалы шли на сайте «Млын.by», а лучшие статьи попадали в «Минскую правду». Это было важно: если твой материал лучший, ты попадёшь «в бумагу».

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ

Большое интервью с Ольгой Шпилевской читайте в октябрьском номере журнала «Союзное государство»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Белпрессцентра – новый руководитель

Постоянным посетителям нашего сайта, а также читателям журнала "Союзное государство" Белпрессцентр знаком хорошо. Именно этой важной в информационной структуре Беларуси организации мы обязаны в том числе и прекрасными пресс-турами, позволяющими познакомить граждан Союзного государства с тем, чем живут города и регионы Синеокой. Кстати, одной из постоянных участниц пресс-туров с белорусской стороны была и Ольга Шпилевская (подробности)

Яндекс.Метрика