Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Культура и общество

12.09.2017 Белорусские издатели получили Гран-при на международном конкурсе СНГ «Искусство книги»

8 сентября на 30-й юбилейной Московской международной книжной выставке-ярмарке прошел 14-й Международный конкурс государств - участников СНГ "Искусство книги". В этом году в конкурсе приняли участие 87 изданий из шести стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России и Туркменистана.

Состязание было нелегким, но белорусские издатели смогли взять премии в каждой из номинаций, среди них – 5 дипломов первой степени, 3 – второй, и 1 – третье место.  Из 9 книг-победителей 4 выпущены на белорусском языке.

Церемонию награждения открыл председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, Константин Косачев, который напомнил о важности межкультурной коммуникации через книги.

Он же представил победителей и в первой номинации - "Содружество", где победу одержала книга издательства "Беларусь" "Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории" (2017) авторов Ирины Пармузиной и Николая Черкаса, издание вышло на русском языке.

Вторую номинацию «Моя страна» представил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который поделился своими впечатлениями о поездках по странам Содружества.  «Я часто езжу по странам Содружества и интересуюсь местными культурными событиями профессионально. Но широкая общественность стран, входящих в Содружество, очень слабо представляет, что там происходит, хотя раньше мы были одной страной.  Жизнь очень сильно меняется, при том, что мы выросли, читая одни и те же книжки, и смотрим одни и те же фильмы. Тем и ценна эта номинация, что в ней - те книги, которые представляют свою страну», -- сказал Швыдкой.  Он выразил надежду, что эти книги поступят не только в национальные библиотеки стран-участниц конкурса (это прописано в условиях), но и в широкую продажу,  чтобы дать возможность читателям узнать о происходящем у ближайших соседей. «Поверьте, никакие СМИ – ни газеты, ни ТВ, ни  журналы – не покрывают того объёма изменений и тех человеческих судеб, которые интересны в каждой стране. Поэтому я с удовольствием буду вручать эту номинацию. Эти книги – глоток свежего воздуха для читателей разных стран», - отметил Михаил Швыдкой.

В этой номинации диплом первой степени получил издательский дом «Белорусская наука» за выпущенную в 2016 году на белорусском языке книгу-монографию Марии Винниковой и Полины Богдан «Традиционный белорусский костюм».

В третьей номинации –  «книга для детей и юношества»  –  победила книга Алеся Письменского «Почему ежик не стрижется» от минского издательства «Мастацкая литература», выпущенная на белорусском языке в прошлом году.

Четвертая номинация – «Диалог культур» – принесла диплом третьей степени сборнику этого года «Встречи с родными и близкими» от составителя Н. Крицкой и издательского дома «Звязда» (г. Минск).  

В пятой номинации --  «Наука и инновация» - главный приз взял  энциклопедический справочник 2017 года выпуска «Национальная академия наук Беларуси» от издательского дома «Белорусская наука».  

В шестой номинации –  «Учебная литература и образование» – дипломом третьей степени отметили учебник русского языка «Русский язык как иностранный (базовый уровень): Базовый уровень» коллектива авторов( Г.В.Вариченко, Е.В.Кишкевич, Ж.В.Проконина), выпущенный минским издательством «Аверсэв» в этом году.

Седьмая номинация – “АРТ-Книга” – и диплом пятой степени достались лидеру по количеству премий этого года минскому издательству «Белорусская наука» за оформление сборника национального фольклора «Пословицы и поговорки – привязки языка мудрости» (составители А.И. Локотко, Т.И. Кухаренок, Е.Г.Алферова, 2017 г.)

Восьмую номинацию – «Искусство иллюстрации» – за  достижения в оформлении полиграфии и диплом второй степени получила книга Владимира Орлова и Павла Татарникова на белорусском языке «Отечество: красочная история» (2016 г.) от минского научно-производственного концерна «Технология»

Девятую номинацию – «Отпечатано в Содружестве» – и диплом первой степени вручили книге-альбому «Туровская рапсодия» от  минского издательства «Четыре Четверти».

Отдельным поощрительным дипломом в номинации «специальные дипломы» для книгоиздателей был отмечен альбом "Минск. Проспект Независимости", выпущенный издательством "Беловагрупп".

И вот, наконец,  главная номинация церемонии и главный приз – Гран-при – на который претендовали сразу пять книг из стран-участниц премии из Беларуси, Армении, Азербайджана, России и Туркменистана. Все они получили дипломы финалистов церемонии.

IMG_5288.JPG

Открывая эту номинацию, исполнительный директор Международного фонда по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов напомнил о 500-летнем юбилее начала книгопечатания в Белоруссии, связанного с деятельностью белорусского книгопечатника и просветителя Франциска Скорины, отметив, что «это очень важная дата для всех стран Содружества, повлиявшая на распространение книг».  Неудивительно, что главный приз достался минскому издательству «Белорусская энциклопедия им.  П.Бровки» за выпуск альбома «Всемирное наследие Франциска Скорины», куда вошли копии собрания сочинений этого видного белорусского просветителя.  Это далеко не первая награда, которую получает книга.

IMG_5292.JPG

Генеральный директор издательства-лауреата Владимир Андриевич тепло поблагодарил оргкомитет и других участников конкурса: «Франциск Скорина был «человеком мира». Спасибо за ваши голоса и выбор. Мы хотим обнять всех, кто нас прочувствовал – нашу белорусскую душу».  И напомнил, что наследие Скорины,  самая большая часть которого хранится в России, сквозь время объединяет страны и народы. Теперь узнать о Скорине больше смогут и российские читатели. Согласно условиям конкурса, обладатель Гран-при получает специальный приз от Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества: средства на подготовку дополнительного тиража и рассылку книг в национальные библиотеки стран СНГ.

Надежда Померанцева
Яндекс.Метрика