Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Культура и общество

23.08.2017 Каждая хата в августе богата

Белорусы Самарской области приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Яблочному Спасу.

Встречаясь с соотечественниками и вспоминая детские годы, которые прошли в Беларуси, каждый из нас с любовью рассказывает о своих прародителях - бабушках и дедушках, которые незаметно для нас вкладывали в наши сердца мудрость и свой жизненный опыт.

В Самаре 19 августа отметили Яблочный Спас, который в народном календаре православных славян считается одним из первых праздников Урожая. Его участникам было очень приятно осознавать, что богатейшее духовно-нравственное наследие наших предков, несмотря на достаточно непростую ситуацию в мире сегодня, поддерживается и переходит в надежные руки ныне живущих поколений.

Это было заметно и по атмосфере самого праздника, в котором уже традиционно приняли участие и белорусы Самарской области. Главные торжества в городском округе Самара состоялись у Кирилло-Мефодиевского собора, который является одним из самых больших в Самаре. Высота собора вместе с крестом достигает 57 метров, высота колокольни составляет 73 метра, а его вместимость - 3 тысячи человек.

После божественной литургии прошла традиционная церемония освящения яблок и праздничных пирогов, а затем перед жителями и гостями Самары выступили творческие коллективы национальных общественных объединений.


От Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» в концертной программе выступили солистки заслуженного белорусского вокального ансамбля «Каданс», активистки молодёжного отделения - Анастасия Гуркина, студентка второго курса Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Арина Комиссарова, студентка первого курса Самарского филиала Московского городского педагогического университета (СФ МГПУ).

Символично, что открывать и закрывать праздничный концерт доверили именно белорусскому дуэту, в исполнении которого прозвучали белорусские песни «Засталася», «Гармоник грае», «Бульбачка», «Лявониха» и задорные русские - «Кадриль» и «Золотая Ярмарка».


Душевное и яркое исполнение песен нашими соотечественницами никого не оставило равнодушным. Зрители с удовольствием подпевали солисткам вокального ансамбля «Каданс», а некоторые вместе с детьми не смогли удержаться и приплясывали при исполнении любимых песен солистками заслуженного белорусского коллектива.

- Несмотря на сезон отпусков, самарские белорусы уже традиционно принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных Яблочному Спасу. Спасибо большое нашим девчатам - солисткам белорусского вокального ансамбля «Каданс» Анастасии Гуркиной и Арине Комиссаровой - за прекрасное выступление и достойное представление в концертной программе самобытной белорусской и русской культуры. Для всех участников и зрителей этот праздник напоминает необходимость духовного преображения и показывает величие человеческого труда, щедрость природы, красоту самобытных традиций народной культуры, - убеждена Ирина Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Николай Бойко, фото автора

Яндекс.Метрика