Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Культура и общество

09.08.2017 Наследие Франциска Скорины: книги, которые объединяют страны

Эксперты из Москвы, Минска и Праги в прямом эфире обсудили 500-летний юбилей первой белорусской печатной книги

4 августа в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся видео-мост между Москвой, Минском и Прагой, посвященный 500-летию со дня осуществленного Франциском Скориной издания "Псалтыри", первой печатной книги на старобелорусском языке. Ученые-исследователи из России, Беларуси и Чехии обсудили, как проходит празднование памятной даты в их странах.

Франциск Скорина, отец восточно-европейского книгопечатания, родился в Полоцке, называл себя русином и печатал книги на белорусском изводе церковнославянского языка. Под конец жизни переехал в Прагу.

Уже с XVI века книги Скорины хранились в монастырях и передавались по наследству не только в Беларуси, но также распространялись в Московском и Литовском княжествах и на территории современной Чехии и Украины. C XIX века личность Скорины уже была хорошо известна специалистам по книгопечатанию.

Первые изданные им книги оказали огромное влияние на формирование восточно-европейского книгопечатания и развитие гуманитарных наук. Несколько лет назад даже поднимался вопрос о возможной канонизации Скорины, хотя до сих пор неизвестно, где он похоронен. «Мы не знаем ни даты рождения, ни даты смерти этого великого человека, но знаем: 6 августа 1517 года была напечатана первая Библия» - так открыл видео-мост ведущий белорусского новостного портала Sputnik.

По словам заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши, к юбилею Скорины в Беларуси начали готовиться еще в 2012 году.  За день до видео-моста в Минске представили сборник «Всемирное наследие Франциска Скорины», который готовился несколько лет. «Первые два года мы изучали культурное наследие Скорины, буквально каждый листик. Еще пару лет вели переговоры с владельцами зарубежных архивных изданий по всему миру о возможности получения цифровых копий. Занимались научной обработкой каждого экземпляра», - рассказал о создании книги Александр Суша. В издании представлены оригиналы Скорины из книжных и музейных собраний более 10 стран мира - России, Беларуси, Украины, Германии, Дании, Польши, Литвы, Великобритании, Словении, Чехии, США. Книга получила гран-при нескольких международных книжных выставок, включая главный приз выставки «Искусство книги стран СНГ» как наиболее полное книжное наследие белорусского первопечатника. Всего к юбилею было выпущено несколько десятков научных и научно-популярных изданий.

Больше всего книг Скорины – около 300 – хранится на территории России. Для сравнения – в Беларуси хранится 10, а в Чехии – 2 его книги. Для частного собрания одного белорусского коллекционера недавно был приобретен экземпляр «Малой подорожной книжки», состоящей из 18 фрагментов. Ученым, как говорит Александр Суша, сейчас известно о существовании всего 519 экземпляров книг, еще несколько десятков числятся ненайденными, около 45 существует в виде рукописных списков в разных странах мира.

Весь юбилейный год по всей Беларуси идут выставки, экспозиции и конкурсы для повышения популяризации личности Скорины. Причем в экспозициях будут представлены оригиналы книг не только Скорины, но и других великих книгопечатников, оказавших большое влияние на формирование европейской письменности, таких как Иоганн Гутенберг.   

В Полоцке, где печатнику установлен памятник, прошла IV международная конференция “Берковские чтения”. Национальная белорусская библиотека и Республиканский театр белорусской драматургии провели конкурс пьес о личности и творчестве печатника.

В память о юбилее останутся открытки, календари, марки и другая сувенирная продукция для популяризации наследия Скорины в массовой культуре. О наследии первого книгопечатника издана и трехтомная детская энциклопедия.

В России юбилей Скорины отметили выставками и научными чтениями. В Российской государственной библиотеке впервые представили редкие издания Скорины, ранее недоступные посетителям (в хранилищах РГБ находится более сотни его книг) и провели «Румянцевские чтения». «Скорина стал не только белорусским, но и нашим, общим достоянием», - отметил заведующий отделом Центра исследований книжной культуры Научного и издательского центра "Наука" РАН Дмитрий Бакун. Он напомнил, что русский книгопечатник Иван Федоров родился спустя несколько лет после выхода первой книги Скорины.

В Чехии прошла выставка «500 лет: "Библия Русска" Франциска Скорины», сделанная на базе исследований литовских ученых и сотрудников белорусской библиотеки Академии наук им. Я. Коласа. Экспозицию на трех языках (литовском, белорусском и английском) с успехом представили в Вильнюсе и Полоцке. Последним пунктом экспозиции стала Прага.  «Мы стоим на пороге череды скориновских юбилеев. Поэтому скоро мы увидим много осязаемых результатов в виде научных публикаций», - считает доцент славистики и балтистики философского факультета Карлова университета Илья Лемешкин. Он также анонсировал ноябрьскую конференцию в Праге «Франциск Скорина и его пражская Библия», отметив, что много документов и оригиналов книг пражского периода жизни печатника погибло во время пожара в городской ратуше в мае 1945 года.


Надежда Померанцева

Яндекс.Метрика