Курсы валют на 24.10.2017
RUR
BYN
29.40
USD
57.47
EUR
67.56
CNY
86.57
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.95
EUR
2.30
CNY
2.94
Культура и общество

19.07.2017 Сбежавшее в Подмосковье стадо зубров три дня искали с тепловизорами

Пока испуганные животные носились по Приокско-Террасному заповеднику, в их поисках принимали участие более 50 человек.

Зубры потерялись после сильного урагана, который повалил дерево прямо на ограду в подмосковном питомнике в Данках, который относится к Приокско-Террасному заповеднику. Девять телок и три быка быстро обнаружили брешь и отправились путешествовать по лесу, но делали это весьма хаотично: после обнаружения пропажи поисковые группы шумно бродили по заповеднику, еще больше пугая и без того разнервничавшихся животных.

- Мы же как искали? Лазили по бурелому, перекличку делали. И вот пока мы пробираемся в одном направлении, зубры обойдут нас и встанут позади. Проблема была еще в том, что они же очень быстро бегают. Особенно если напуганы, - рассказала «Комсомольской Правде» заместитель директора заповедника Ирина Землянко.

Собаки в поисках оказались практически бесполезны – в Подмосковье в те дни одна гроза сменяла другую, вода смывала все следы недавнего присутствия парнокопытных. Не помогло и оповещение жителей ближайших деревень: напуганное стадо не стало приближаться к людям. К лесникам вскоре присоединились сотрудники полиции, МЧС и вертолет. Лес просматривали с помощью тепловизоров, но первые двое суток прошли впустую.

- У нас это уже не первый побег. То и дело падают деревья, повреждая ограду. Зубры уходят, но взрослые, и быстро возвращаются. А в этой компании самому старшему три года. Абсолютно дикие. У них нет такой привязанности к питомнику, как у старших. Почувствовали свободу и понеслись, - рассказывала тогда Ирина Землянко «Союзному Вече».



На третий день беглецов все-таки обнаружили, стадо было замечено между деревнями Никифорово и Игумново. Особой радости поисковики не испытали: им предстояло прогнать зубров обратно через лес до питомника. Зубров на несколько часов оставили в тишине и покое. Пока звери релаксировали, зоологи «протоптали» до Данков дорожку из комбикорма. Еще в течение нескольких часов животные, периодически подъедая угощения, неспешно топали домой.

- Здесь мы будем приводить их в спокойное состояние антистрессовым питанием. У нас припасены для них морковка, яблоки и тыква, - заключила Ирина Землянко.

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина
Яндекс.Метрика