Курсы валют на 19.09.2017
RUR
BYN
29.97
USD
58.10
EUR
69.68
CNY
88.22
BYN
RUR (100)
3.34
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Культура и общество

16.07.2017 Григорий Рапота: «Здравнево» под Витебском и «Чайка» в Тверской области должны быть местами притяжения для молодежи и людей искусства»

Государственный секретарь Союзного государства посетил музей-усадьбу Ильи Репина и принял участие в круглом столе «Художественное и литературное наследие – будущим поколениям».

Усадьба Ильи Репина «Здравнево», что под Витебском – необычное место. Это место притяжения для людей искусства и для молодежи. Такую оценку музейному комплексу дал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время посещения усадьбы. Григорий Рапота приехал туда, чтобы принять участие в круглом столе «Художественное и литературное наследие – будущим поколениям».

- На этом месте мы собираемся во время «Славянского базара» уже четвертый год и с удовлетворением видим плоды совместной работы по восстановлению и наполнению мемориальной усадьбы Ильи Репина, - отметил Григорий Рапота. – Мы постарались сделать так, чтобы здесь появились копии картин Репина, чтобы экспозиция была интересна для людей разных поколений. Кто-то, посетив музей, воскресит в памяти свое первое знакомство с творчеством художника, а для кого-то первая встреча с его работами состоится именно здесь, в «Здравнево». Это не просто музей, это познавательный комплекс. Здесь проводятся пленэры, различные мероприятия для детей. Именно в этом направлении мы будем продолжать работу, ведь дети очень отзывчивы, когда к их начинаниям проявляют внимание.

Таким же местом притяжения для творческих людей и молодежи может стать еще одна усадьба – «Чайка», расположенная в Тверской области. Это усадьба, где жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Григорий Рапота пообещал, что в скором времени будут приложены все усилия, чтобы превратить и этот музейный комплекс в историко-культурный образовательный центр.

- История фактически лежит у нас под ногами, а мы ее не всегда чувствуем. Надо сделать так, чтобы каждый камень говорил, а мы его слышали. Поэтому давайте продолжать укреплять традицию взаимного просвещения, - сказал Григорий Рапота.

Во время посещения усадьбы «Здравнево» Государственный секретарь Союзного государства ознакомился с несколькими выставками. Одна экспозиция была посвящена лауреатам премии Союзного государства. Премии в области литературы и искусства учреждены в 1999 году Лауреатами становились Алексей Петренко, Иван Шамякин, Михаил Савицкий, Александра Пахмутова, Михаил Финберг, Владимир Зельдин и другие деятели культуры и искусства Беларуси и России. «Нам важно было показать, что вручение премии – это не финал творческой карьеры, на этом ничего не заканчивается, и есть еще много поводов, чтобы говорить о лауреатах», - подчеркнули организаторы выставки. Вторая экспозиция рассказывает об Александре Жиркевиче. Талантливый юрист, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель и коллекционер был известен, кроме того, еще и своей обширной перепиской с выдающимися деятелями культуры и искусства своего времени. В архивах, оставленных Жиркевичем, также ценнейшие дневниковые записи. Среди друзей Александра Жиркевича был и Илья Репин. Григорий Рапота подарил музею-усадьбе копию портрета Жиркевича, написанного Репиным.

- «Славянский базар» уже давно выработал свой формат и завоевал определенную репутацию в сфере культуры. Здесь есть ряд устоявшихся форм – конкурсы, выставки, город мастеров, театральные мероприятия, сольные концерты, и в том числе – День Союзного государства. Люди уже знают, что их ждет. И это хорошо. Именно это и называется традицией. И это очень важно – продолжать и сохранять хорошие, полезные традиции, которые нравятся людям, - резюмировал Григорий Рапота.

Наталья Партолина

Яндекс.Метрика