Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Культура и общество

14.07.2017 Григорий Рапота посетил музей-усадьбу «Здравнево»

Совместно с Госсекретарем усадьбу посетили Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

День Союзного государства на фестивале «Славянский базар» продолжился в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево». Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота познакомился с выставкой работ участников пленера, посвященного тематике белорусско-российских отношений, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

После посещения выставки Григорий Рапота вместе с Министром культуры Беларуси Борисом Светловым и Председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым возложили цветы к памятнику Ильи Репина, расположенному на территории усадьбы.

В рамках визита гостям провели экскурсию по дому-музею, в котором проживал знаменитый русский художник Илья Репин. В комплекс музея-усадьбы входят усадебный дом, дом управителя с выставочным залом, подвал, сохранившийся с репинских времен.

Кроме того, на территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где сегодня Григорий Рапота, Борис Светлов и Владимир Терентьев возложили цветы к памятнику Ильи Репина.

Стоит упомянуть, что именно в «Здравнево» Илья Репин создал такие картины, как «Белорус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь».

Центральным событием стал круглый стол на тему «Художественное и литературное наследие будущим поколениям», в котором приняли участие белорусские и российские исследователи.

В числе обсуждаемых тем было содержание дневников литератора Александра Жиркевича. Будучи внуком губернатора Витебщины, он состоял в переписке с известными российскими деятелями литературы и искусства, такими как Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Яков Полонский, Иван Айвазовский, Илья Репин.

Дневники Александра Жиркевича вошли в издание «Служение Отечеству из века в век…», подготовленное Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. Книга повествует о ярких представителях древнего рода Жиркевичей, чья деятельность неразрывно связана с Беларусью и Россией. Идея публикации поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства.

Напомним, что Григорий Рапота уже посетил ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», возложил цветы у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, а также встретился с представителями средств массовой информации.

Завершится день Союзного государства праздничным концертом в Летнем амфитеатре Витебска. В этом году он посвящён 45-летнему юбилею ансамбля «Сябры». В торжественной части мероприятия Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота наградит победителей конкурса на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства.

Источник: soyuz.by


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь и Россия являются устойчивыми двигателями интеграции - Григорий Рапота

Сегодня на XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" День Союзного государства

День Союзного государства в Музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». 14.07.2017

Григорий Рапота: День Союзного государства - неотъемлемая часть "Славянского базара"

Государственный секретарь Союзного государства принимает участие в Международном фестивале искусств в Витебске

Яндекс.Метрика