Курсы валют на 18.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Культура и общество

03.07.2017 В белом плаще с кровавым подбоем…

В июне в Москве прошел масштабный международный исторический фестиваль «Времена и Эпохи». Шесть тысяч реконструкторов со всего мира в течение двенадцати дней представляли различные периоды истории – от античности до ХХ века.

В парках и скверах, на улицах и площадях Москвы работало 25 площадок, каждая из которых представляла свое время. В Коломенском, на площадке Римских легионеров наш корреспондент встретила участников из Беларуси и поговорила с ними об исторической реконструкции, фестивале и эпохе, которую они представляют.

Александр Апанович, Центурион четвертой когорты клуба «Десятый легион», Минск.

- Наш клуб старый, он существует с 1991 года. Мы занимаемся античностью, пропагандируем культуру Эллады и древнего Рима, проводим боёвки, учения легионеров, делаем другие интересные историческо-реконструкторские вещи. Участники клуба даже пишут научные работы, на нашем сайте есть и пара моих статей. Лично я занимаюсь историей Десятого легиона – любимого легиона Гая Юлия Цезаря. В то время римская военная машина была лучшей в мире. Римские законы и юриспруденция до сих пор актуальны, римское право изучается в юридических институтах. Цивилизация, акведуки, дороги в Европе – все построено Римом. Наверное, поэтому он так нас и привлекает.

- Кто был первопроходцем в нелегком ратно-реконструкторском деле? Кто первый перешел от иллюзорного обожания Рима к решительным действиям и организовал клуб?

- Изначально он появился в Санкт-Петербурге. Основал его Сергей Юрьевич Евсеенков. Мы называем его «легатом» (от слова «legio» - ополчение). В Древнем Риме так назывался командующий легионом. Сергей Юрьевич - профессиональный историк, преподает в двух гимназиях. На уроках дети слушают его, раскрыв рты и навострив уши – так он интересно рассказывает.


- Но где Питер, а где Минск!

- Минскому отделению клуба всего шесть лет, я возглавляю его с самого основания. Я с детства интересовался историей, поэтому после окончания политехнического университета заочно закончил еще и исторический факультет БГУ. А потом заразился идеей питерских товарищей, у которых получилось создать крепкий клуб, и вступил в «Десятый легион» со своими воспитанниками из клуба, который возглавлял ранее. В «Десятом легионе» мы называемся COGORS IIII APRI FORTITUDIS PIORUM FIGURATIS - "Четвертая Когорта Вепрей Сильная Созидающая Благочестивых", хотя чаще нас называют просто «Белорусская когорта». Структура нашего клуба схожа со структурой Римской армии, которая делилась на когорты — тактические подразделения. Наша первая когорта дислоцируется в Питере, вторая в Москве, третья – в Крыму, четвертая – в Минске, а пятая сейчас формируется на Урале. Получается настоящее Союзное Государство с римским духом! У нас иногда бывают разные политические взгляды, но мы всегда находим общие интересы и точки соприкосновения. И, конечно, мы все влюблены в Рим.

- Какую прекрасную метафору вы придумали! Чем же занимаются жители вашего Союзного Государства? Девушек в легионеры берёте?

- На сегодняшний день в моей когорте шесть бойцов. Среди них есть и девушка из Гомеля.

- Она прям настоящая легионерша? Воюет наравне с мужчинами?

- Берите выше: она – воительница-одиночка, гладиатриса. У нас в легионе есть и гражданское направление, куда мы берем и девушек. Жрецов-людей, стремящихся изучать религиозную жизнь Древнего Рима. Кузнецов, оружейников. Мы всегда рады видеть в нашем клубе новичков.

- Но главное – воины.

- Бойцы постоянно тренируются, физически совершенствуются. Легионер не должен быть дохлым. Это крепкие парни, обученные гладиаторскому и легионерскому бою. Во времена Древнего Рима в легион принимались люди, умеющие писать и читать – кроме физического развития, они были еще и умницами. Именно благодаря такому сочетанию красоты тела и духа Рим стал величайшим государством Античности.


- Mens sana in corpore sano.

- Ну да, в здоровом теле – здоровый дух. Хотя, на самом деле, эта фраза вырвана из контекста. В оригинале у Юния Децима Ювенала сказано так: «Нам надо молить богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Мы к этому стремимся, поэтому также изучаем историю, латынь, древнегреческий язык, музейные собрания разных стран.

- И часто ездите в музеи разных стран?

- Сейчас это необязательно – почти каждый музей выкладывает на своем сайте хорошие фотографии основных артефактов с подробным описанием и размерами. Со многими музеями работаем напрямую. Вместе изучаем историческую литературу – сейчас очень многое можно найти в интернете. Главное – уметь отсеивать ерунду и доставать настоящие исторические жемчужины.

- Если кто-то вдруг почувствовал непреодолимую любовь к Римской империи… Возможно ли примкнуть к вашему «Союзному Государству»?

- Можно выйти на меня через сайт легиона. Сразу предупреждаю – хилых в бойцы не берем, пускай доращивают мышечную массу. В гражданское отделение попасть гораздо проще – всех, кто горит Римом, у кого Рим в сердце, мы с удовольствием принимаем.

Если парень еще недостаточно крепок для бойца, он может прийти в гражданскую часть, а мы со временем превратим его в настоящего воина – будем бегать, отжиматься в доспехах, метать копья в цель, стрелять из лука. У нас есть даже один боец кавалерии – наш товарищ Михаил Милованов. Также он занимается рыцарством, казачеством. Недавно Михаил стал народным депутатом Беларуси – это величайший уровень для реконструктора.

- У вас такие красивые костюмы. Как будто вы сошли с древних фресок или, на худой конец, с экрана голливудского блокбастера. Эти доспехи могут защитить от реального удара?

- Я сам люблю заниматься прикладной историей – делаю древнеримские и средневековые доспехи. В клубе мы изготавливаем копии монеток и мечей. У нас есть свой кузнец, свой литейщик. Да и с применением современных технологий работать стало гораздо проще. Недавно я нарисовал чертеж римского доспеха – с помощью лазерного станка его вырежут за один день. Раньше на такую работу уходили недели труда. Все наши доспехи абсолютно как настоящие – она хорошо выдерживают удар меча. Мы занимаемся боем на мечах, бьем друг друга в том числе и по головам, поэтому аутентичность – необходимый аспект безопасности. Само собой, мечи мы используем незаточенные.

На мне сейчас надета красная туника с двумя черными сенаторскими полосами. Это потому, что моим прообразом является римский политик Флавий Карион Апр. У легата туника совсем другая. Историю одежды Древнего Рима мы тоже изучаем.

На ногах - калиги, подбитые гвоздями военные сапоги Древнего Рима. В них можно бегать даже по крутым горам. В этой реплике используются ручная ковка и натуральная кожа.


- Но, кроме тренировок, воины должны участвовать в настоящих, точнее - в почти настоящих боях. Часто ли получается?

- Реконструкция – далеко не только бои. С нами сотрудничает множество белорусских музеев. Каждый год мы участвуем в акции «Ночь в музее». Показываем, как выглядели легионеры в полном доспехе, гладиаторы, что ели римские воины, выступаем с показательными легионерскими и гладиаторскими боями. Мы рассказываем посетителям про денежно-монетную систему Рима, показываем монеты и объясняем, что на них можно было купить.

Государство относится к нам благосклонно и не мешает нашей деятельности – это самое главное. Мы ему за это благодарны. Когда наш клуб ездил на Грюнвальдскую битву, нас провожал Министр культуры.

- Грюнвальдская битва – хорошо, но дома, наверное,лучше! Нравится ли вам здесь, на «Временах и Эпохах»?

- С первых «Времен и эпох» я приезжаю сюда каждый год. Если ничего не путаю, то сейчас участвую в фестивале шестой раз. В этом году наш клуб показывал гладиаторские и легионерские бои, единоборства, метания специальных копий-пилумов, стрельбу из лука.

«Времена и эпохи» - лучшая площадка для талантливых, молодых и толковых реконструкторов. Не в каждом европейском государстве есть такой фестиваль. Иностранные участники из десятков стран тоже остались довольны.

Александр Авраменко, клуб «Десятый легион», Гомель, в легионе - Лентул Батиат - содержатель лудуса (военной и гладиаторской школы)

- Я всегда очень любил историю, а десять лет назад побывал на первом историческом фестивале в Беларуси «Мечи Лидского Замка». Примерно с 2003 года я видел рекламу этого фестиваля по телевидению, и мне было интересно там побывать. В 2006 году я познакомился с ребятами из нашего гомельского клуба «Старая вежа». 19 мая 2007 года состоялся мой первый фестиваль. Мне дали костюм и доверили провоз вещей. Я ехал на автомобиле, а остальные ребята поездом. Вот так все и началось! После этого я побывал в Латвии, в Польше, в России на Куликовом поле… Много интересных фестивалей, масса впечатлений.

В 2010 году побывал на сатурналиях, декабрьском празднике в честь бога Сатурна, у ребят из «Десятого легиона» в Санкт-Петербурге и после этого стал потихонечку собирать свои доспехи. Все щитки, петли и прочие детали я делал сам.

Теперь у себя в Гомеле я являюсь капитаном клуба «Старая Вежа». Во «Временах» участвую в первый раз, мне тут все очень интересно. Конечно, поражает масштаб события.

- Но такие фестивали, вместе с подготовкой, отнимают массу времени, сил и денег. Что вас в них привлекает?

- Во время фестивалей средневековых реконструкций есть такое развлечение – бугурт. Парни в железе идут друга на друга и рубятся «стенка на стенку». Все очень жестко, бывают даже серьезные травмы. Но это дело добровольное, никто никого не заставляет участвовать. Меня всегда очень привлекал азарт борьбы. Впечатление от первого бугурта в Латвии было незабываемым. Прошло уже десять лет, а я до сих пор помню тот мощнейший выброс адреналина. Сперва ездил на фестивали именно из-за этих боев. Потом втянулся, стал участвовать и в других исторических реконструкциях. И в Беларуси, и в России, и в других странах.

Беседовала Яна ЧУМАКОВА
Яндекс.Метрика