Курсы валют на 27.09.2017
RUR
BYN
29.60
USD
57.52
EUR
68.02
CNY
86.74
BYN
RUR (100)
3.38
USD
1.94
EUR
2.30
CNY
2.93
Культура и общество

16.06.2017 Высокое фотоискусство

14 июня в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось открытие выставки гродненского фотожурналиста, лауреата международных конкурсов и премий Александра Лосминского «Сердце земли моей». Именно он - автор знаменитой фотографии леса в форме сердца, которая стала одним из символом Беларуси. В Москве автор впервые выставляет 50 работ из своего проекта «Гродненская земля с высоты птичьего полета»: фотографии уникальных пейзажей, городских достопримечательностей и памятников архитектуры разных районов Гродненской области, снятых с самолета, в воздухе.

Поздравить Александра Лосминского с открытием выставки пришли его коллеги из Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР), членом которой он является, и из Союза фотохудожников России. В зале также были замечены руководители московских выставочных галерей, дипломаты и, конечно, друзья и знакомые из белорусской диаспоры, среди которых были и почетные граждане Гродно, родного для автора города.

Творческой биографии Александра Лосминского хватит на несколько жизней. Фотограф, журналист, телеведущий, издатель и краевед – и это не полный список его творческих профессий. Однако среди всех занятий фотография оставалась настоящей, подлинной страстью. У себя на Родине, в Гродно, он создал народный фотоклуб «Гродно», которым руководит до сих пор, издал более двух десятков авторских книг и фотоальбомов, выступал по всему миру.

2.jpg

Представленный фотопроект был задуман автором в 2010 году. За прошедшие 7 лет фотограф 21 раз поднимался в воздух, чтобы запечатлеть город с высоты птичьего полета. Результатом стали 2 полноценных фотоальбома и эта выставка, которая уже успела побывать на гастролях в Польше. Фотографии пользовались таким успехом, что было принято решение продлить их экспозицию еще на три месяца вместо запланированного одного.

Открывая мероприятие, руководитель ДКК Посольства Беларуси Сергей Шереметьев отметил, что, хотя фотография - быстротечное искусство, Лосминскому удается показать через свои произведения целую эпоху развития родного города.

- Его фотографии – это не только способ выразить свою любовь к родной земле и показать ее красоту, рассказывать нам о ней и "влюблять" нас в нее, но и инструмент принятия управленческих решений, - уверен Шереметьев. Он рассказал, что после публикации фотографии Коложской Церкви, построенной в XII веке, единственного сохранившегося в Гродно храма Древней Руси, руководство Гродненской области приняло решение вложить средства в реставрацию этой «архитектурной жемчужины».

3.jpg

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской Газеты», одного из организаторов выставки, дополнила слова директора о Лосминском, с которым она вместе училась в Белорусском государственном университете: 

- Наша дружба и землячество идут с университета. Мы все учились вместе – я, он и Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе - ред.). Саша умеет понимать людей, и я горжусь тем, как он видит свою землю, как много он сделал для того, чтобы наш город стал городом-музеем.

Ядвига Юферова напомнила о непростой судьбе Гродно, который был сильно разрушен в ходе немецкой оккупации. Представляя следующего гостя, Ядвига Брониславовна вспомнила, что как-то раз автор выставки поделился с ней своей мечтой – встретиться с известным российским журналистом и фотографом Юрием Михайловичем Ростом, которого Лосминский называет своим учителем.

В день открытия Рост был одним из тех, кто Лосминского поздравил лично. Рассказывая  о своих впечатлениях от выставки, Рост заметил, что был потрясен одной из фотокартин, которую он обозначил как «кадр доверия к собственной стране». А под конец своего выступления подарил виновнику торжества книгу, в которой нет ни одной фотографии - вышедший в прошлом году двухтомник своей документальной прозы «Рэгтайм, или разорванное время».

4.jpg

Руководитель Фотоцентра на Гоголевском бульваре Валерий Никифоров, помимо добрых слов, предложил автору продолжить выставку уже на территории фотоцентра. С подобной же идеей обратилась к Лосминскому и Оксана Солопова,  председатель РНКА "Белорусы Москвы", руководитель лаборатории истории диаспор и заместитель декана исторического факультета МГУ. По словам Оксаны Солоповой, выставка может быть идеальным оформлением «Дней истории БГУ», совместного мероприятия исторического факультета МГУ и Белорусского университета, которое пройдет на территории МГУ в Москве. Она отметила, что, помимо радости, фотографии Лосминского помогают почувствовать белорусскую культуру.

Выслушав многочисленные «спасибо» от других выступающих, слово взял сам виновник торжества. Александр Лосминский поблагодарил всех присутствующих и вспомнил, как однажды получил письмо, где его произведения сравнивали с поэзией. Эта формулировка ему очень понравилась: «Я снимаю фотостихи, если можно так сказать» .

image.jpeg

Выставка в деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси продлится до конца июля.

В сентябре экспозиция будет представлена на ВДНХ, в павильоне № 18 «Республика Беларусь».

Надежда Померанцева 

Яндекс.Метрика