Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Культура и общество

14.06.2017 Беларусь и Россия представили «энергию будущего»

В столице Казахстана проходит всемирная выставка Экспо-2017.

Всемирные выставки проводятся уже 150 лет, первая из них открылась в Лондоне в 1851 году. Телетайп, застежка-молния, рентген-аппарат, первый сотовый телефон и космический спутник и интерактивный экран — все эти революционные изобретения в разное время были представлены именно на всемирных выставках. А об архитектурных шедеврах можно написать отдельный материал — это и Эйфелева башня в Париже, Хрустальный дворец в Лондоне, «Атомиум» в Брюсселе.

Астана тоже отличилась - за 2,5 года в степи, на площади свыше 170 гектаров (это примерно 350 футбольных полей) с нуля был построен выставочный комплекс: с конгресс-холлом, амфитеатером и конечно же выставочными павильонами. В центре — 8-этажный шар-сфера. В ней разместился павильон Казахстана, 6 этажей отданы одному из видов альтернативной энергии: солнца, ветра, воды, атомной энергетике, космосу. Ведь главная тема выставки — энергия будущего.

Строительство обошлось в $3 млрд. После завершения выставки, которая будет работать до 10 сентября, площади займут университет и международный финансовый центр. А квартиры в экспогородке, где сейчас останавливаются делегации и журналисты, получат очередники — жители Астаны.


Общая память

Открытию выставки предшествовал саммит ШОС - Шанхайской организации сотрудничества - и двустронние встречи лидеров стран-участниц организации. Президент Беларуси Александр Лукашенко передал казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву архивные документы, свидетельствующие об одной из трагических страниц нашего общего прошлого.

80 лет назад близ нынешней Астаны размещался Акмолинский лагерь жен изменников Родины - АЛЖИР. В 1937 году сюда ссылали жен, детей и других членов семей репрессированных писателей и других представителей творческой интеллигенции. В 2007 году на месте лагеря был открыт музей.

Александр Лукашенко рассказал, что когда узнал о создании мемориального комплекса, он поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, ведь в лагерь ссылались люди из самых разных республик бывшего СССР.


В результате кропотливой работы в архивах было найдено 63 уголовных дела в отношении жен белорусских писателей, их письма родным и другие документы. Среди репрессированных была и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки. Сейчас эти материалы представляют не только научную и историческую ценность, - это часть истории конкретного человека, семьи.

- Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Назарбаеву. - Думаю, эти документы послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее...

Арктика в Казахстане

Всего в нынешней выставке участвуют 115 стран и 22 международные организации. На открытие приехали 60 официальных делегаций, их возглавили президенты, премьеры и председателями парламентов. Свой павильон представил даже Ватикан, а в церемонии открытия павильона Испании принял участие король Филипп VI.

Увы, многим странам не удалось выйти за рамки банальности - макетов, рисунков, проекций солнечных батарей и ветряных генераторов было представлено в избытке. Оно и понятно, альтернативная энергия — такая вещь, которую трудно представить иначе. И все же на смену экспонатам в полную величину во многих национальных павильонах пришли мультимедийные технологии. Туда, где действительно интересно, выстраиваются очереди. Как, например, в павильон Республики Корея.

Одной из самых больших и посещаемых с первых часов работы стала экспозиция России. Посетителей здесь удивили нестандартной церемонией открытия. Вместо традиционного перерезания красной ленты генкомиссар павильона Георгий Калманов и комиссар Экспо-2017 Рапиль Жошыбаев разбили ледяную ленту.


А внутри гостей ждала Русская Арктика — как самый перспективный регион для развития энергетики России, к тому же богатый природными ресурсами и ископаемыми. В залах с помощью специального света воспроизведено северное сияние, в центре одного из них - настоящая ледяная глыба высотой 2,8 метра, доставленная с самой «макушки» Земли. Морозильная установка поддерживает минусовую температуру изнутри, а за счет плюсовой в павильоне поверхность глыбы покрывается инеем. Организаторы уверяют, что льдина простоит невредимой все три месяца, а посетителям во время летней астанинской жары будет очень приятно окунуться в атмосферу Севера.

В соседнем зале бассейн, изогнутый вокруг земной полусферы, бороздят макеты ледоколов — действующего «50 лет Победы» и перспективного «Лидер». Когда «Лидер» будет построен, он сможет преодолевать 4-метровый арктический лед и сделает навигацию в Арктике круглогодичной. Ядерное топливо, на котором работают атомоходы, не дает вредных выбросов, да и менять его нужно только один раз в 12 лет. Разве это не энергия будущего?

Еще одна видеоинсталляция посвящена амурскому тигру. Его даже можно «погладить» и сделать с ним селфи. Если встать перед экраном, дождаться, когда появится животное и протянуть к нему руку, на экране появится совмещенное изображение...

На электробусе — по Шелковому пути

Павильон Беларуси легко узнать издалека не только по огромному баннеру во все три этажа выставочного здания, но и увидев стоящий рядом электробус «Белкоммунмаша». Благодаря ему белорусскую экспозицию осаждают не только взрослые, но и детвора. Мультимедийные картинки — хорошо, но все-таки как здорово посидеть и в салоне, и за рулем транспорта будущего! А внутри павильона - порассматривать мигающие фарами макеты зерноуборочного комбайна «Полесье», автобуса «МАЗ».

- В реальности эта техника работает на газомоторном топливе, а электробус заряжается от электрической сети. Такие, кстати, уже проходят испытания на улицах Минска, - рассказал начальник отдела выставочной и конгрессной деятельности МИД Беларуси Евгений Лазарев. - Основная тема выставки - энергоэффективное управление, и мы максимально постарались представить образцы, которые соответствуют этой теме. Наш электробус уже вызывает интерес гостей и партнеров.

Центральная часть экспозиции отдана тематике Шелкового пути.

- Каким образом Беларусь участвует в этой инициативе - мы показали через призму работы Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», - говорит Евгений Лазарев. - Тут можно узнать все об этом парке, чем он занимается, какой вклад вносит в экономику страны, и одновременно мы приглашаем инвесторов принять участие в его работе на льготных условиях.


На втором этаже разместились картины 20 художников из стран, расположенных на Шелковом пути - от Лиссабона до Владивостока.

А еще внутри павильона — шесть электронных киосков, где можно не просто посмотреть информацию о нескольких десятках инновационных разработок Беларуси, но и отправить её на свою электронную почту. Любопытно, что до этой, казалось бы, простой идеи обратной связи с потенциальными клиентами и заказчиками не додумались в других павильонах. Такого нет ни у продвинутой Южной Кореи, ни у технологичной Японии...

Ожидается, что за 3 месяца работы выставки экспозиции посетит около 5 млн. человек. А вообще по размаху, значимости, количеству гостей и туристов Экспо можно сравнить с Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. Так, рекордной стала выставка 2010 в Шанхае. Тогда затраты на проведение составили $5 млрд, а побывали на выставке 74 млн. человек, из них 69 млн. - сами китайцы.

Максим БРУСНЕВ, фото автора

Яндекс.Метрика