Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Культура и общество

08.06.2017 «Дружим книгами»: российские и белорусские писатели встретятся на семинаре в Минске

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обсудил с представителями Литинститута имени Горького развитие проекта Дома национальных литератур.

В начале этого года Президент России Владимир Путин поручил создать в Москве Дом национальных литератур. С таким предложением к главе государства обратился ректор московского Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Предполагалось, что Дом станет площадкой для диалога и культурного обмена между писателями.

 - Дом национальных литератур станет зданием, в котором будет много разных комнат, - так говорит о проекте Алексей Варламов. – Но располагаться он будет в России. Русский язык должен стать механизмом выхода в общее литературное пространство, инструментом для продвижения национальных литератур в мире.

Работа над строительством дома – как в материальном, так и в образном смысле – продолжается уже довольно давно. Теперь пора переходить собственно к тому, ради чего все и было задумано – к встречам литераторов.

 - Мы предлагаем уже в ближайшее время провести семинар российских и белорусских писателей в Минске, - рассказал Алексей Варламов. - Для нас возможность проведения встречи с Беларусью очень важна, между нашими народами хорошая история взаимоотношений, связи эти глубоки и прочны. Мы давно дружим, можно даже сказать, «дружим книгами». И поэтому для нас обращение в первую очередь к таким близким друзьям было вполне органичным и естественным.

Обсудить возможность проведения российско-белорусского семинара его инициаторы приехали к Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Участие во встрече приняли сотрудники Литинститута во главе с ректором Алексеем Варламовым, председатель наблюдательного совета Дома национальных литератур и учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, представители Постоянного Комитета и писатели.

 - Литература – это не только тексты, это люди в первую очередь, - уверен Алексей Варламов. - И общение между писателями в современном мире имеет огромное значение, ведь именно литераторы воздействуют на умы людей.

Итогом писательского семинара в Минске, как считают в Литинституте, должен стать сборник произведений российских и белорусских авторов. Кстати, принять участие в этой встрече могли бы не только уже состоявшиеся, но и начинающие литераторы, переводчики и студенты профильных вузов. Большое внимание хотелось бы уделить и детским изданиям, ведь 2018-2027 годы в России объявлены десятилетием детства.

Инициативу встречи литераторов в Минске Григорий Рапота поддержал. Однако теперь нужно проработать все организационные вопросы, а их немало – начиная от конкретного места проведения мероприятия до финансовой составляющей проекта. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Постоянного Комитета и Литературного института. Предстоит также определить и точные сроки семинара, ориентировочно он намечен на эту осень.

  - У нас есть опыт взаимодействия с Литературным институтом, мы уже проводим совместные мероприятия, - отметил по итогам заседания Госсекретарь Союзного государства. - И есть возможности для организационной поддержки этой инициативы, а также опыт организации такого рода встреч.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика