Курсы валют на 18.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Культура и общество

02.06.2017 Made in Belarus: экспорт лучших практик и товаров

На XXI Петербургском международном экономическом форуме Беларусь открыла национальную экспозицию.

Как и на петербургских форумах прошлых лет, при выборе формата участия Беларуси было принято решение в пользу национального стенда Made In Belarus, на котором в этот раз представили ведущие предприятия-производители и лучшие практики нефтехимического, медицинского и фармацевтического сектора. Всего было представлено 13 ведущих компаний страны. Общая площадь экспозиции составила 60 кв.м. От лица государственных институций на стенде в качестве представителя отрасли выступило Министерство транспорта и коммуникаций, а также государственный научно-практический центр «Кардиология». Каждый участник экспозиции внес свой вклад в оформление стенда: это были как образцы продукции, так и интерактивные презентации перспективных инвестиционных проектов.

Национальную выставку достижений белорусского хозяйства открывали первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, член Коллегии (Министр) по промышленной и агропромышленной политике Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

Организацию и отбор участников на ПМЭФ проводил Национальный маркетинговый центр Беларуси. Формирование экспозиции проходило в несколько этапов. После определения приоритетных секторов экономики для представления на Форуме следовал отбор кандидатов уже по самим отраслям. Как рассказал один из участников экспозиции, выбор был сделан в пользу тех, кто не только является национальным лидером в своей сфере, но и чья продукция подпадает под определение инновационной экономики и может быть источником прямых инвестиций в страну. Финальное решение о включении компаний в список участников принималось на уровне белорусского МИД. «Приехали не просто лидеры - сюда приехали локомотивы», - заключил один из представителей белорусской фармацевтической компании-участника стенда.

Такой скрупулезный подход имеет под собой серьезные основания. Во-первых, каждый год происходит ротация участников и отраслей, чтобы показать именно текущие достижения национальной экономики, а во-вторых, Петербургский форум с точки зрения белорусских представителей – прекрасная возможность представить свою продукцию и производителей для зарубежных партнеров. Однако упор на лекарственную сферу и нефтехимию оказался неожиданным. «Все знают нас как производителей качественного молока и мяса, и сегодня было много вопросов, почему нет компаний сельскохозяйственного сектора. Логично, что раз белорусская продукция в этом сегменте и так довольно популярна, особенно за рубежом и в России, - то можно показать и другие сферы, не менее конкурентоспособные», - говорит одна из участниц выставки.

Интерес к белорусским лекарствам оказался действительно высоким. «Сегодня на стенде были коллеги из медицинского сектора из Замбии и Бенина – очень интересовались нашими лекарствами. Это было неожиданно, но приятно. Все-таки Беларусь входит в число стран, чья лекарственная продукция и с точки зрения сырья, и с точки зрения состава проходит все строгие европейские нормы», - поделилась своими наблюдениями другая участница экспозиции. Ее коллега подчеркивает, что участие белорусских фармацевтов в работе Форуме – вопрос в том числе и национальной политики.

«Мы постоянные участники всех ведущих международных выставок и форумов, связанных с вопросами здравоохранения. На профессиональных выставках белорусские лекарства очень хорошо знают, и, конечно, не совсем корректно сравнивать выставки специализированные и ПМФЭ. Если в первом случае мы получаем много практической пользы в виде контактов, контрактов, то участвуя сегодня в работе Форума, мы, по сути, представляем даже не компанию, а свою страну и делаем упор на рост узнаваемости и конкурентоспособности белорусской фармацевтической индустрии в целом на международном уровне», - считает представитель медицинской компании-участника экспозиции.

Надежда Померанцева
Яндекс.Метрика