Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Культура и общество

25.05.2017 Хранить вечно: экспозиция, посвященная Янке Купале, приехала на гастроли в Москву

24 мая в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялся праздник, посвященный 135-летию Янки Купалы.

В честь юбилея классика белорусской литературы в Москву впервые привезли экспозицию редких вещей поэта из собрания  Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске. Название выставочному проекту - «Завуся я толькi Янка Купала» - дали строки из его произведения «Я не паэта».

Действительно, для Беларуси Купала не просто классик национальной словесности. «Его историческая заслуга в том, что он создал настоящие произведения искусства и тем самым поднял белорусскую литературу до передовых литератур мира», -- сказал на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

Произведения белорусского поэта, переводчика, драматурга и публициста знакомы не только каждому белорусу. Его творчество переведено более чем на сто языков мира. Имя Янки Купалы носят белорусские улицы, школы, театр, высшие учебные заведения. Купала внес большую роль в литературное сотрудничество России и Беларуси. Поэт был одним из первых, кто с русского на родной язык перевел классиков русской литературы. Постоянно обращаясь к творчеству М.Е.Кольцова, И.А.Крылова и Н.А.Некрасова, он первым перевел на белорусский язык «Слово о полку Игореве».

С Россией писателя тоже многое связывало: здесь написано более ста его произведений. Москва оказалась тем городом, где он получил признание, нашел друзей и венчался с женой, здесь же, в российской столице, трагически оборвалась жизнь поэта в 1942 году, - по роковому стечению обстоятельств в гостинице «Москва»...

Литературный музей в честь поэта был открыт уже в 1945 году, еще во время Великой Отечественной войны. Сегодня в его структуре уже четыре  действующих филиала по всей Беларуси.

Экспозиция, показанная в Москве, состоит из личных вещей писателя, а также литографий и картин белорусских художников Виктора и Анатоля Александровчией и Василя Шаранговича, иллюстрирующих творчество Купалы. Под стеклом: коробок спичек, носовой платок, полосатый галстук, запонки  – и тут же раритетное издание, сборник стихов «От сердца», на русском языке.

0525-kupala4.jpg

На 11 мольбертах были выставлены архивные фотографии писателя, наглядно иллюстрирующие его жизненный и творческий путь 1904-1941 годов. На их фоне активно фотографировались гости. Среди посетителей экспозиции были представители Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, МИД, присутствовали участники Евразийской экономической комиссии, Правительства Москвы, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Когда после выступления Посла Игоря Петришенко и директора минского музея имени Янки Купалы Елены Ляшкович и официального открытия экспозиции гости отправились в зал на концерт легендарных ВИА «Песняры», выяснилось, что мест хватает не всем. Зал вместе с балконом был полностью забит. За два с половиной часа концерта музыканты исполнили  композиции из альбома «Шчаслівасць» на стихи Янки Купалы, а также всеми любимые хиты ансамбля. Не случайно виниловые пластинки «Песняров» также лежали под стеклом экспозиции. По словам директора музея Елены Ляшкевич, художественный руководитель и основатель ансамбля Владимир Мулявин часто приходил в литературный музей и очень любил творчество Янки Купалы. Кстати, на стихи поэта создано более 200 музыкальных произведений, даже в таких жанрах, как рок-опера.

«Купала заглянул в душу белорусов, показал их характер, высказал чаяния и надежды, - отметил в своем выступлении Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. - Творчество Янки Купалы - это та высота, с которой мы, белорусы,  воспринимаем мир, а мир воспринимает нас».

Благодаря диаспоре память о великом белорусском поэте чтят не только в Москве, но и в других странах. В 1932 году в бразильском городе Порту-Алегри в честь поэта была названа публичная библиотека. А в 70-х годах в Нью-Йорке, в центре города, на Манхэттэне, был поставлен первый памятник поэту за рубежом.

В Москве памятник Купале был открыт в 2007 году, в Западном административном округе, в сквере перед домом 28 на Кутузовском проспекте. В конце 2015 года в израильском городе Ашдод в честь писателя появился памятный знак. Также скоро появятся мемориальные доски в честь писателя в четырех словацких городах. Точно известно, что уже в этом году, в августе, будет открыта мемориальная доска поэту в финском городе Иматра, где поэт побывал в 1910 году во время своей жизни в Санкт-Петербурге, сообщила директор минского музея имени Янки Купалы Елена Ляшкович.


Экспозиция продлится до 8 июня.

Запись для посещения Деловом и культурном комплексе посольства по тел:
 +7(495)698-9119

Фото: embassybel.ru
Яндекс.Метрика