Курсы валют на 21.07.2017
RUR
BYN
30.35
USD
59.08
EUR
68.00
CNY
87.30
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.95
EUR
2.24
CNY
2.88
Культура и общество

19.04.2017 Эдгард Запашный позовет в Беларусь циркачей со всего мира

Знаменитый дрессировщик обсудил с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой проект циркового фестиваля в Гомеле.

Могут ли цирковые артисты из Беларуси конкурировать с шоу легендарного Цирка дю Солей? Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный уверен: вполне. Но талантам нужен стимул для развития, который подтолкнул бы совершенствовать мастерство. По мнению укротителя, таким «поводом к творчеству» может стать международный фестиваль, проведенный на белорусской земле. Есть уже и готовый проект. Обсудить его директор Большого московского цирка приехал к Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

Цирк объединяет

Иметь дело с масштабными фестивалями Эдгарду Запашному не впервой. Большой московский цирк форумы циркового искусства проводил уже четыре раза, в этом году предстоит пятый. Шоу продолжаются несколько дней, а лучшим номерам вручают награды. География стран-участниц каждый раз весьма обширна – 15-17 государств, от Японии до Канады. Регулярно принимают участие в фестивале и циркачи из Беларуси. А вот у соседей аналогичных мероприятий пока не было, и, уверен известный дрессировщик, это пора исправить.



- Мы работали во многих городах Беларуси, видели, насколько популярно цирковое искусство среди зрителей. Фестиваль не только укрепит российско-белорусские отношения, но и привлечет внимание мировой общественности, потому что в этих форумах могут и должны принимать участие артисты со всех стран мира, - считает Эдгард Запашный. - Это, конечно, подтолкнет интерес к Беларуси, даст некий толчок для развития региона. Фестиваль еще и праздник для жителей и гостей города, где он проходит. Цирк – семейное искусство, межнациональное искусство, которое объединяет любые слои населения, что очень важное в наше время для дружбы народов. Это действительно поспособствует налаживанию отношений между государствами.


Руководство Большого московского цирка уже провело переговоры с белорусской стороной. Было определено место предстоящего фестиваля – выбрали Гомель – и примерная дата, 2018 год. Осталось решить самые важные вопросы, о них-то Эдгард Запашный и говорил с Григорием Рапотой на встрече в Постоянном Комитете.


- Сегодня мы обсуждали технические стороны инициативы - насколько проведение этого фестиваля возможно, есть ли у нас достаточно средств и что сделать для того, чтобы эти средства были получены, - рассказал Госсекретарь после встречи журналистам. - Эти вопросы требуют достаточной проработки, и я думаю, что мы в рабочем порядке продолжим их обговаривать в дальнейшем. Необходимость фестиваля нечего и обсуждать - это уже зарекомендовавшая себя форма взаимодействия цирковых артистов, и у общественности тут тоже большой интерес. Сейчас мы должны помочь скомпоновать нужную документальную базу, чтобы все прошло в правильном русле и, говоря бюрократическим языком, в установленном порядке. Если Совет Министров примет решение выделить для мероприятия средства, мы обеспечим их поступление вовремя исполнителям. Соответствующий опыт у нас есть, были бы приняты решения.

Как лев Джон стал моделью

У Эдгарда Запашного довольно большой опыт работы с белорусами, причем речь идет не только о гастролях. К примеру, в Могилеве братьям-дрессировщикам довелось даже немножко побыть скульпторами. Недавно в городе открыли новый мост, который украшают фигуры львов. Хищников ваяли с натуры, и моделью для них стала звезда Большого московского цирка белый лев Джон.


- Мы с братом участвовали во всех процессах технологии изготовления скульптур, консультировали, чтобы лев вышел таким, каким нужно, - рассказал укротитель. – И я проделанной работой горжусь. Получились настоящие стражи моста, которые не дадут в обиду ни жителей города, ни его гостей.

Что же касается собственно белорусских коллег-артистов, то их мастерство Эдгард Запашный оценил весьма высоко.

- Минский и гомельский цирк выдают не менее качественные программы, чем Цирк дю Солей, но за более вменяемые деньги, - отметил он. - Все белорусские артисты работают на достаточно высоком уровне, очень часто посещают международные цирковые фестивали, занимают там призовые места. В Беларуси есть и свои цирковые династии. Наш фестиваль даст толчок, чтобы стимулировать артистов на дальнейшие подвиги, это очень сильно мотивирует на серьезную работу над собой. Так растет и общий уровень циркового искусства.


КСТАТИ

Приедет ли цирк на «Славянский базар»

Эдгард Запашный не раз становился гостем фестиваля искусств «Славянский базар» - был и просто зрителем, и ведущим. Однако его труппа на площадках пока не выступала. Вполне возможно, что в этом году артисты Большого московского цирка наконец порадуют зрителей своим шоу.

- Атмосфера «Славянского базара» уникальна, - считает дрессировщик. - В Беларуси все происходит на настолько культурном уровне, что заставляет тебя влюбиться в это действо. В прошлом году мы обсуждали с устроителями цирковые номера, которые могли бы в фестивале участвовать. Но тогда нам элементарно не хватило времени на подготовку, чтобы соблюсти все условия регламента. Надеюсь, в этом году мы представим наших артистов на одной из церемоний – открытии или закрытии «Славянского базара». Мы готовы к таким предложениям.

Александра Егорова, Фото: Вадим Шерстеникин

Яндекс.Метрика