Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Культура и общество

10.04.2017 «Гостеприимное подворье» приглашает инвесторов

В Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в Москве состоялось грандиозное действо: в гости приехала аж целая белорусская область – Минская, со своими достижениями в производственной, культурной, оздоровительной и транспортной сферах. Регион широко и наглядно представил потенциальным деловым партнерам свой потенциал - экономический, научный, туристический и даже фольклорный.

На всех этажах Делового и культурного комплекса развернулась красочная «ярмарка» всевозможных товаров, презентационные буклеты веером раскинулись на столиках. И, конечно, посетителей угощали знаменитыми белорусскими сырами, десятками видов хлебобулочных изделий, копченостями, окороками и салом. Даже традиционные спиртные напитки «бульбашей» можно было отведать на этой презентации. А на вопрос: почему же российские покупатели не наблюдают изобилия белорусских продуктов на прилавках магазинов, к примеру - московских? – следовал примерно такой ответ: ну, к вам на прилавки попасть непросто, уж больно конкуренция сильная, мы не выдерживаем… И догадливый человек сразу понимал, что речь, конечно же, идет не о честной конкуренции, основанной на привлекательности соотношения «цена – качество», а о конкуренции недобросовестной, подчас даже криминальной, которая зачастую не пускает хорошего, порядочного производителя на продовольственные рынки сбыта продукции.

Так что спасибо белорусским организаторам презентации, которые в столь нелегких экономических (и внеэкономических) условиях все-таки делают, что могут, предпринимают все, что от них зависит, для налаживания добрососедских торговых и партнерских отношений с российскими компаниями. Не сдаются, предлагают свои продукты и услуги. Вообще, атмосфера на этой праздничной презентации была, прямо скажем, оптимистическая, позитивная. Остается лишь надеяться, что усилия белорусских предприятий, принявших участие в «ярмарке», принесут свои долгожданные плоды, и вместо фальсификата, оформленного «под Беларусь», (а о такого рода подделках нет-нет да и упоминали участники встречи), россияне наконец-то увидят в магазинах подлинные белорусские продукты – в широком ассортименте, достаточном количестве и по приемлемой цене.  

На открытии презентации выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. В своей емкой, насыщенной цифрами, фактами и анализом речи он напомнил, что ранее в Москве уже были организованы схожие презентации достижений трудовых коллективов Брестской, Гомельской, Гродненской областей, а также белорусской столицы – города Минска, являющегося отдельным, самостоятельным экономическим регионом.

По словам Посла, в настоящее время ведется активная работа по активизации инвестиционной деятельности и привлечению крупных инвестиционных проектов центрального региона страны.

Этот регион (Минская область) традиционно остается самым развитым как с точки зрения промышленности, так сельского и лесного хозяйства, энергетики и транспорта, туризма и спорта. И примеров тому – множество. В частности, идущее высокими темпами строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Это, можно сказать, первое, что приходит в голову. Но и помимо «Великого камня» в области есть чем гордиться, есть что предложить инвесторам в качестве возможного сотрудничества. Взять хотя бы крупнейшие предприятия региона. Среди них - «Беларуськалий», производящий седьмую часть всех мировых калийных удобрений, а также всемирно известный «БелАЗ». Предприятием разработано более шестисот модификаций карьерных самосвалов, которые поставляются в более чем 70 стран мира, подчеркнул Игорь Петришенко. Также сформирован мощный фармацевтической кластер по производству медицинских препаратов. 

- В Минской области всего действует более четырех тысяч предприятий, которые производят восемнадцать процентов объема промышленной продукции страны, - отметил Игорь Петришенко.

Конечно, говоря о Минской области, нельзя не упомянуть о глубокой, масштабной работе по сохранению и повышению привлекательности историко-культурного наследия. Посол отметил уникальность древних и более современных памятников Минщины – таких, как Несвижский и Мирский замки, включенных в список объектов наследия ЮНЕСКО, а также - всемирно известных мемориальных комплексов «Хатынь», «Курган Славы». Есть в Минской области и природные достопримечательности — Нарочанские и Витебские озера, Минское море, горнолыжные курорты: Силичи и Логойск.

На презентацию в Деловом и культурном комплексе посольства РБ в Москве приехал первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Игорь Макар. В своем выступлении он, в частности, привел примеры из статистики, согласно которым Минская область заключила сорок соглашений о сотрудничестве с тридцатью шестью субъектами РФ. По итогам минувшего года товарооборот области с Россией составил порядка 3,6 миллиардов долларов, при этом экспорт в Россию составил 2,3 миллиарда долларов. По объемам закупок продукции Минщины лидирует Московская область – в прошлом году сюда экспортировано товаров на 682 миллиона долларов. Треть этой суммы приходится на экспорт продуктов питания, которые неизменно получают самые высокие оценки подмосковных и российских потребителей. На втором месте – экспорт продукции Минской области в город Москву, объем которого составил 429 миллионов долларов.

По словам Игоря Николаевича, он рассчитывает на то, что ярмарка-презентация будет способствовать заключений новых экономических и торговых соглашений между Минской областью и Россией, увеличению двустороннего товарооборота.

В ходе мероприятия в зале торжеств и церемоний ДКК состоялась презентация туристического и лечебно-оздоровительного потенциала области. Особое внимание привлекла выставка «Гостеприимное подворье» и мастер-классы народного творчества: экспозиция изделий художественных ремесел Минской области, представление брендов традиционного искусства Минщины: ткачество, плетение поясов, гончарство, бондарство, изготовление кукол. Музыкальным сюрпризом для всех стал концерт одного из лучших коллективов области — музыкальной капеллы «Сонорус», который в этом году отмечает свой двадцатипятилетний юбилей.

Участниками и гостями презентации стали представители правительства Москвы и Московской области, российских деловых кругов, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии. На встречу прибыли представители из более тридцати дипломатических представительств, аккредитованных в Москве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в России и Беларуси по совместительству Сайфул Хок рассказал, что в ближайшие недели в Бангладеш откроется белорусский техноцентр. Дипломат напомнил, что не так давно Бангладеш закупил белорусскую дорожно-строительную технику на 50 миллионов долларов. Бангладешская сторона в дальнейшем намерена начать закупки автомобилей МАЗ и другой белорусской техники. Посол подчеркнул, что за последние 5 лет белорусско-бангладешские отношения существенно активизировались и предстоящее открытие белорусского техноцентра является большим достижением.

Были здесь и руководители дипмиссий таких государств, как Австралия, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Индонезия, Конго, Кот-д’Ивуар, Мозамбик, Непал, Никарагуа, Перу, Словакия, Сингапур, Уругвай. Прямо сказать, немало в этом перечне откровенно экзотических стран… А почему? Догадаться нетрудно. И вывод тут напрашивается простой: хорошие товары – в особенности, продукты питания - нужны всем, на всех пяти континентах. Этой житейской истиной, собственно говоря, и объясняется столь широкий и неподдельный интерес к состоявшейся в Москве презентации потенциала Минской области.

Александр Аннин, фото автора
Яндекс.Метрика