Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Культура и общество

15.03.2017 Искусство стирает границы

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Москве состоялась торжественная церемония открытия художественной выставки под амбициозным названием: «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока».

Этот уникальный и грандиозный выставочный арт-проект задуман и осуществлен министерством иностранных дел Беларуси, посольством Беларуси во Франции и посольством Беларуси в России. Не осталась в стороне и такая солидная международная организация, как ЮНЕСКО: передвижная выставка проходит под ее официальным патронажем.

В чем же смысл и задумка отцов-идеологов арт-проекта? Очевидно, в том, чтобы мысленно, через художественное видение, посредством карандаша и кисти объединить в сознании миллионов людей огромное евразийское пространство – от самой западной столицы, португальского Лиссабона, до, как говорили участники церемонии открытия выставки, «самого европейского города в тихоокеанском регионе – Владивостока». Ведь всегда все добрые дела и грандиозные, планетарные подвижки начинаются с идеи, с ее творческого, художественного воплощения – будь то стихи или песни, картины или театральное действо. Именно искусство, как ничто другое, сближает народы, культуры, религии. Это доказано веками.

На выставке, которая продлится в Деловом и культурном центре посольства РБ в Москве до 2 апреля, размещены работы 28 художников из 27 стран Европы – Беларуси, России, Украины, Франции, Португалии, Испании, Германии, Австрии, Чехии, Польши и многих других. Сколько всего картин? Чуть менее ста. Но не в количестве дело! Согласно идеологии проекта, здесь представлены не только полотна маститых корифеев современной живописи, таких, как Зураб Церетели из России или Виктор Альшевский из Беларуси. В просторных залах Делового и культурного центра белорусской дипмиссии в Москве свое творчество представили как зрелые, так и молодые, начинающие художники, исповедующие самые разные стилевые направления – от академической живописи до авангарда. И, кстати, работы эти – разных лет, не обязательно последнего времени. Художники – мужчины и женщины, прославленные и делающие свои первые шаги на избранном поприще, дарящие зрителям радость и навевающие своими картинами светлую грусть – все они объединены одним общим стремлением: сдружить столь разноплановый современный мир подлинной красотой, творчеством, не знающим границ.


Осуществить подобный арт-проект было очень непростым и трудоемким делом. С чего все начиналось? Идея выставки родилась 14 января 2016 года, когда Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси во Франции Павел Латушко и белорусский художник Виктор Альшевский, один из учеников народного художника Беларуси Михаила Савицкого, обсуждали возможность создания в Минске международного арт-проекта, спорили о его формах и способах подачи. И, согласно известной поговорке, в споре родилась истина. В чем она заключалась? В том, чтобы «выпятить» и представить зрителю изначальную историческую функцию Беларуси, а также - ее нынешнюю роль: быть центром коммуникации соседних стран и культур, объединить Восток и Запад, Европу и Азию. Вот такая грандиозная появилась задумка. И, несмотря на масштабность проекта, от первоначальной идеи до осязаемого и зримого ее воплощения прошло менее года.


 Арт-проект стартовал в Минске, в художественной галерее народного художника Беларуси и СССР Михаила Савицкого 22 декабря 2016 года. Тогда Павел Латушко впервые сформулировал квинтэссенцию проекта: «Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» – это арт-проект, направленный на то, чтобы подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном мире. Сегодня, в эпоху кризисов и обостренных противоречий в политике, искусство обретает особую роль и растущее влияние на людей. Эта выставка – своеобразный коллективный манифест художников из разных стран Европы, которые встречаются в рамках общей экспозиции, чтобы заявить свой противовес тем негативным, разобщающим людей явлениям, которые мы наблюдаем сегодня в политике».

Высказалась и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Позвольте мне поздравить вас с реализацией этой инициативы, которая соответствует целям ЮНЕСКО, направленным на то, чтобы культура стала фактором мира, диалога и объединения людей».

И, конечно же, существенную помощь в организации передвижной выставки оказали дипломатические учреждения Республики Беларусь в европейских странах. Благодаря их активной деятельности в области культурного сотрудничества были проведены консультации с европейскими ассоциациями художников, заинтересованные беседы с отдельными представителями современного искусства, и в результате многие мастера кисти прониклись идеей арт-проекта, приняли в нем участие.

Минский этап передвижной выставки продлился до 5 февраля 2017-го. И вот – Москва, 14 марта, погожий весенний день. В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве – именитые гости: художники и деятели искусства, дипломаты и журналисты. Для присутствующих играет струнный квартет имени А.А.Алябьева Московской областной филармонии, идеальная подсветка подчеркивает своеобразие и характерные достоинства каждого из представленных полотен. Вот яркий, насыщенный сочными тонами триптих Зураба Церетели: «Лиссабон», «Париж», «Москва», вот – в центре большого зала, за импровизированной трибуной – три масштабных плотна Виктора Альшевского, общая тема – Португалия…

Все это, конечно, хорошо бы увидеть каждому собственными глазами, благо выставка будет длиться еще почти три недели.


Атмосфера этого праздничного дня открытия выставки была непринужденная, сердечная и очень оптимистичная. Первым под аплодисменты собравшихся обратился к ценителям прекрасного Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. Официально открывая выставку, он отметил в своем выступлении, что главная цель события – выразить объединяющую силу искусства в современном мире.

- В основе названия выставки – слова из легендарной речи Шарля де Голля в 1959 году в Страсбурге, в которой он озвучил тезис важности построения единого пространства от Лиссабона до Урала, - рассказал белорусский дипломат.

По мнению Игоря Петришенко, тезис легендарного французского президента не только не утратил своей актуальности, но напротив, приобрел новое, мощное звучание. «Мы едины в желании выстроить наш большой европейский дом, чтобы он функционировал без всяких противоречий и противостояний. Сегодня речь идет о необходимости реального сближения ЕС и ЕАЭС, построения большой Европы от Атлантики до Тихого океана, о чем неоднократно говорили главы Беларуси и России. Причем речь идет не только о развитии интеграционных процессов в области экономики, но и о создании единого культурного пространства без разделительных линий и границ, что, безусловно, позволит нам лучше понимать друг друга и легче находить общий язык во всех сферах взаимодействия», – заявил руководитель белорусской дипломатической миссии в Москве.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя сказал: «Сегодня мы пытаемся строить общее экономическое пространство. В этом нам помогает давно существующее на территории Евразии общее гуманитарное пространство, которое отличается своим уникальным культурным и цивилизационным разнообразием».

Посол Чехии в России, первый летчик-космонавт Чехословакии Владимир Ремек поделился своими впечатлениями о виде на евразийские просторы с обиты, откуда «не видно границ между государствами, видны только естественные природные границы». Он выразил свою личную поддержку идее улучшения взаимоотношений между людьми и формирования положительной палитры взглядов на мир через изобразительное искусство.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в своем выступлении подчеркнул, что «открывающаяся выставка – это пример культурной дипломатии, как одного из инструментов создания пространства взаимного доверия между странами, народами, людьми».

- Без доверия, без готовности к диалогу невозможно прийти к долгосрочному и взаимовыгодному партнерству, преодолеть любые возникающие разногласия, – сказал Тигран Саркисян.

Особый интерес у журналистов вызвало высказывание присутствовавшего на торжественном открытии выставки Временного поверенного в делах Португальской Республики в Российской Федерации Паулу Сантуша. Он сказал немало добрых слов в адрес организаторов и обратил внимание собравшихся на то, что португальской стороне крайне приятно, что название их столицы используется в такой позитивной коннотации. И он рад, что это дорогое для всех португальцев слово – «Лиссабон» - будет пронесено вплоть до тихоокеанского побережья, до Владивостока. Паулу Сантуш рассказал, что в ближайшее время данная экспозиция будет выставляться в Лиссабоне.

Выступил перед собравшимися и куратор выставки, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, художник Виктор Альшевский.

- Масштаб нынешнего арт-проекта – это исследование, интеллектуальное путешествие и создание нового информационного пространства через столицы мира. Это стремление увидеть, сопоставить и осмыслить само явление духовной культуры каждой столицы, каждого государства, каждого авторского проекта. Это желание постичь высшее единство нашего собственного духа, – так прокомментировал свое видение грандиозного события в мире искусства Виктор Альшевский.


На встречу прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В беседе с многочисленными журналистами Григорий Алексеевич отметил, что выставка привлекает его своим разнообразием и вызывает яркие эмоции благодаря неординарным художественным подходам.

- Я люблю провокационные выставки, - высказал свое личное впечатление Григорий Рапота. - Выставка успешна, если она вызывает споры. Сегодня здесь достойно представлены картины на разные вкусы, что делает выставку нерядовой. Представлены разные направления современного искусства - от гиперреализма до абстрактного минимализма. Выставка «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» - это своеобразное интеллектуальное путешествие в многообразный, глубокий мир живописи.

Общаясь с первыми посетителями выставки, президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Российской Федерации и Грузии Зураб Церетели отметил, что ему очень близка идея объединения через искусство, потому что оно дарит доброту и взаимопонимание. «На первом месте не нефть и алюминий, а искусство», - заявил под всеобщее одобрение великий живописец современности. И добавил – с тонким юмором, как и многие из выступавших, что ему импонирует обстановка на вернисаже.

- Мои картины здесь хорошо смотрятся, - улыбнулся художник.

А теперь – несколько подробнее о непосредственных участниках выставки, о тех, чьи картины и рисунки могут увидеть ценители живописи в стенах Делового и культурного центра посольства Беларуси в Москве. Как уже было сказано, здесь представлены произведения 28 художников из 27 стран Европы. Среди них – мэтры современного искусства: Зураб Церетели (Москва, Россия), Виктор Альшевский (Минск, Беларусь), Любен Генов (София, Болгария), Тудор Збырня (Кишинев, Молдова), Луиш Родригиш (Лиссабон, Португалия), Корнелиу Василеску (Бухарест, Румыния). Молодое поколение известных у себя на родине художников представлено такими яркими талантами, как Тибо Дирикс-Висшерс (Брюссель, Бельгия), Марек Яротта (Братислава, Словакия), Ирина Шувалофф (Хельсинки, Финляндия). Еще раз отметим: их индивидуальное творчество представляет разные жанры, однако экспозиция воспринимается как единое целое, как символ общего культурного пространства.

Наверное, некий общий для творческих людей смысл арт-проекта выразил его куратор Виктор Альшевский, когда сказал в кулуарах выставки: - Художники стерли границы. И, собственно говоря, это искусство без границ. Оно имеет полную свободу посещения любой страны без паспорта, без визы. И я думаю, что весь мир должен по этому принципу жить.

Что ж, перефразируя известную поговорку: такие слова да всем бы обитателям Земли – в уши…

Александр Аннин, фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Яндекс.Метрика