Курсы валют на 29.05.2017
RUR
BYN
30.47
USD
56.71
EUR
63.37
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Культура и общество

16.03.2017 Артисты и режиссеры из Беларуси побывали на экскурсии в московских театрах

В Москве прошел экспертно-медийный семинар, посвященный театральному искусству.

Если в России говорят о театре, сразу вспоминают Большой. Легендарный ГАБТ – один из символов страны, без которого представить русскую культуру невозможно. Потому и форум театральных деятелей просто обязан был начаться с этого украшенного колесницей Аполлона здания в центре Москвы. 14 марта Большой встречал гостей из Беларуси – руководителей трупп, режиссеров и артистов.

Общаться, чтобы заинтересовать друг друга

Белорусская делегация приехала в российскую столицу, чтобы принять участие в двухдневном экспертно-медийном семинаре «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние». Главная цель форума, организаторами которого выступили Постоянный Комитет и МИА «Россия сегодня», - привлечь театральных деятелей России и Беларуси к сотрудничеству.

- На сегодняшний день существует не так уж много возможностей для прямого общения руководителей театров Беларуси и России, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. – Поэтому возможность пообщаться в рамках этого семинара позволит коллегам найти точки соприкосновения, заинтересовать друг друга. Мы хотим, чтобы во время обсуждения тем, важных для развития театрального искусства в Беларуси и России, налаживались новые контакты. Возможно, интересные идеи, которые будут высказаны российскими театральными деятелями, найдут свое воплощение в белорусском театре, или наоборот. Любое взаимодействие, в том числе в гуманитарной сфере, направлено на то, чтобы организовывались новые связи и взаимовыгодные кооперации между нашими странами.

Символ страны

Первый день форума решили посвятить культурной программе, которую как раз и начали с экскурсии в Большой театр. Кстати, артисты из Минска несколько раз приезжали с гастролями в ГАБТ. К примеру, в прошлом году здесь давали белорусский балет «Витовт», и постановка у московского зрителя имела успех.

Большой театр – не просто сцена, хоть и самая главная в России. Нередко на ней в прямом смысле слова творилась история. А ведь сразу после революции театр всерьез хотели уничтожить, чтобы не напоминал о царской власти. К счастью, от этой идеи отказались, и в 1922 году в зале Большого уже объявляли о создании новой страны – СССР. Спустя почти 20 лет, в 1941-м, в здание попала бомба. Чудом не произошло серьезных разрушений, но реконструкция все же была необходима. Несмотря на военное время, ее завершили в короткие сроки, в 1943 году ГАБТ вновь встречал своих зрителей.

Ни в одном из ведущих театров Европы, как отмечают эксперты, нет такой замечательной акустики, как в Большом. Да и вообще, здание, спроектированное в середине XIX века, может похвастаться удивительными инженерными и архитектурными решениями. Многие из них были уникальны не только для своего времени, но и сегодня поражают специалистов своей функциональностью и точностью расчетов. Несколько лет назад в ГАБТ прошла масштабная реставрация. Причем, чтобы сохранить особенную атмосферу театра,  использовались те методы работы, которые применяли во времена его строительства в позапрошлом веке.

«Евгений Онегин» и современность

Если прогулка по Большому стала своеобразным путешествием в прошлое, то сразу после нее участникам семинара предстояла экскурсия в современность. В театре имени Евгения Вахтангова им рассказали, чем живет и как функционирует творческий коллектив сегодня. Впрочем, историю тут тоже берегут. В отличие от ГАБТ, это здание во время войны было разрушено полностью. Часть труппы, что не уехала в эвакуацию, до 1945-го выступала на фронтах.

В память о трудном, но героическом прошлом в зале сохраняют отделку и кресла конца 40-х годов, когда театр был заново отстроен на прежнем месте. Данью традициям также осталось разделение помещений для артистов на мужские и женские, а также актерское фойе – этого ни на одной площадке в России больше уже не увидишь.  Рядом с такой верностью старине весьма неожиданно выглядит расположенный тут же фитнес-центр с современными тренажерами и бассейном. Актеры труппы могут заниматься бесплатно, чем активно пользуются.


Коллег из Беларуси встречал лично директор Кирилл Крок. Вместе с ним гости побывали в таких уголках театра Вахтангова, куда не то что зрителям, не каждому сотруднику разрешается заходить. Удивили делегацию столярный цех, где изготавливают декорации для спектаклей, и огромное хранилище костюмов, в котором можно увидеть наряды артистов 50-х годов прошлого века.

В конце экскурсии поговорили о насущном, то есть о финансовой составляющей искусства. У Вахтанговского театра по этой части все хорошо - Кирилл Крок рассказал, как формируется бюджет коллектива и за счет чего удается добиваться высоких доходов.

А завершением вечера для гостей стал спектакль «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя театра Вахтангова Римаса Туминаса.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Горького, Беларусь:

 - Конечно, всегда интересно обменяться опытом с коллегами. А что касается культурных связей - они формируются с помощью гастролей. В прошлом году наш театр в рамках программы «Большие гастроли» играл спектакли на Южном Урале. Мы побывали в Челябинске, Кургане, Магнитогорске. Принимали нас очень хорошо, спектакли прошли практически на аншлагах. Эти гастроли обогатили труппу, «встряхнули» актеров – другая сцена, новый зритель. Хотя публика в наших странах очень похожа – славянская,  открытая, отзывчивая, которая хорошо реагирует на театр. Кстати, многих наших артистов сегодня знают и в России.


Александра Егорова, фото автора и Вадима Шерстеникина

Яндекс.Метрика