Курсы валют на 26.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

14.03.2017 Бюджет на оздоровление детей в рамках чернобыльских программ Союзного государства будет увеличен

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи», который находится в двух километрах от Минска, прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

В заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС России и Беларуси, Минздрава Беларуси, Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Центр «Ждановичи» был выбран для встречи не случайно, ведь здесь в 2015-2016 годах за счет средств союзной программы были разработаны и внедрены новейшие методы реабилитации детей.

Центр располагается на 12 гектарах земли и обладает развитой инфраструктурой. Фактически это городок, где есть все для жизни и развлечений: от спальных корпусов, столовой и клуба, до медицинской базы, велодорожки и пляжа. Доводили его до необходимых стандартов на средства белорусской государственной инвестиционной программы.

Круглый год здесь поправляют здоровье дети в возрасте от 6 до 18 лет, прибывшие из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Получается 14 заездов по 24 дня. Причем ребята приезжают в составе своих классов и даже параллелей, да еще со своими педагогами.


В чем же заключается оздоровление и реабилитация?

- Это медицинская, социально-педагогическая и психологическая реабилитация, климатотерапия, рациональное питание (6-разовое), спортивно-оздоровительная работа, организация процесса обучения, - рассказывает Николай Кулинчик, директор ДОРЦ.

Перед началом заседания комиссии гости прошли по корпусам Центра и своими глазами увидели, как налажена работа. Порой им трудно было пройти по коридорам и зайти в кабинеты, потому что везде были дети. Одни проходили процедуры, другие шли в классы на учебу, третьи - репетировать концертные номера... Жизнь кипела и это - самое главное, ради чего проводится здесь работа.

Хозяева показали корпуса и оборудование, которое было закуплено на средства, выделенные из бюджета Союзного государства.

- За период с 2013 по 2016 год была выделено более $46 тысяч. Это минеральные и гидромассажные ванны, современная система УЗИ, многофункциональный тренажер и другое, - говорит Николай Кулинчик.     


Заседания Комиссии началось с рассмотрения предварительных итогов реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

Эта программа действовала с 2013 года, а общий объем финансирования составил 1 302 666 российских рублей.

Заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Александр Даниелян напомнил о главных направлениях программы и её результатах. Он, в частности, отметил, что все намеченные задачи были выполнены в полном объеме.

Напомним, что программе было выделено 4 основных направления:

1. Обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России.

2. Совершенствование единой системы радиационной защиты на загрязненных территориях.

3. Выработка и реализация стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору.

4. Реализация общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики.


Александр Даниелян сообщил, что началась разработка новой союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которая будет реализовываться до 2021 года. Проект уже сверстан и находится на стадии согласования. Основное направление программы - защита населения и реабилитация территорий, пострадавших в результате катастрофы.

На заседании Комиссии особое внимание было уделено вопросу оказания оздоровительных и реабилитационных услуг детям из пострадавших регионов. Обсуждали, каким образом сблизить законодательство двух стран, как на средства союзного бюджета оказать помощь как можно большему числу детей. Создана рабочая группа, которая рассмотрит предложение по созданию детского оздоровительного центра Союзного государства.

Отметим, что за период с 2002 по 2016 год курс лечения и оздоровления в российских и белорусских санаториях прошло 18,4 тысяч детей из пострадавших регионов России и Беларуси. На эти цели было выделено 304 млн. российских рублей.

В 2016 году на реализацию данного мероприятия в бюджете Союзного государства было предусмотрено 39 млн 800 тыс. российских рублей. А в 2017 году будет выделено уже 45 млн 770 тыс. Это даст возможность оздоровить еще больше детей.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика