Курсы валют на 25.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Культура и общество

21.02.2017 О круглом столе на тему «Русская дипломатия: традиции, сохранившиеся, несмотря на исторические катаклизмы»

КС_1.jpg


20 февраля 2017 г. в НИУ «Высшая школа экономики» под эгидой Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и журнала «Россия в глобальной политике» состоялся круглый стол на тему «Русская дипломатия: традиции, сохранившиеся, несмотря на исторические катаклизмы».

Основной темой дискуссии была заявлена проблема преемственности и традиций в русской, советской и российской дипломатии.

Открыл круглый стол Председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, рассказавший о своих впечатлениях об участии в Мюнхенской конференции по безопасности-2017.

Информация Федора Лукьянова подтвердила ожидание тех экспертов, которые считали, что 52-я мюнхенская конференция пройдет в условиях нарастающей конфликтности и неспособности существующей системы обеспечения безопасности эффективно ответить на современные вызовы.

Заявленную тематику круглого стола продолжил заведующий кафедрой Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор МГИМО, член исполкома Горбачев-Фонда В.Б.Кувалдин. Свою речь он предварил тезисом о том, что распад СССР был национальной катастрофой и Россия оказалась в окружении, по сути, не дружественных, а заинтересованных в ней по разным причинам государств.

Также, по его мнению, утверждение о многополярности мира является заблуждением, т.к. после распада СССР был, есть и будет в обозримом будущем один гегемон – США – и этот факт должен учитываться в российской внешней политике.

Далее он охарактеризовал дипломатию времен перестройки через ее цели: завершение холодной войны, налаживание отношений с Западом, вхождение нарождающихся российских олигархических группировок в мировую экономическую элиту. По его словам, практически все эти цели не были реализованы до конца и российская внешняя политика вынуждена была перестраиваться с учетом современных реалий.

По мнению А.И.Колосовского, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, в настоящее время директора департамента по правовым и корпоративным вопросам ООО «Майкрософт Рус», преемственность внешней политики заключается в том, что внешнеполитическая риторика всегда была нацелена на решение внутренних проблем, причем влияние последних было особенно велико в 90-е годы. А.И.Колосовский обратил внимание на определенную цикличность в российской внешней политике, когда за взлетами шли спады, и именно тогда появлялись в дипломатии «сильные личности». По его мнению, МИД России сохранил хорошую страноведческую подготовку, потеряв при этом некую широту анализа.

Выступление А.А.Бакланова, заместителя председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайного и Полномочного Посла, было сконцентрировано на особенностях российской дипломатии последних трех десятилетий. По его словам, «надломы» во внешней политике начались задолго до перестройки. Как пример он привел разоруженческую тематику, где, как он полагает, СССР, а затем Россия проигрывали своим партнерам, занижая планку требований, и только в последние годы это стало меняться.

А.Ю.Андреев, профессор кафедр истории МГУ им. М.В.Ломоносова и истории России Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета считает, что МИД России сохранил прочные консервативные традиции, несмотря на то, что после распада СССР многие сами ушли или вынуждены были уйти из-за неприятия новой системы отношений в государстве и низкого профессионального уровня нового мидовского руководства. По его словам, своеобразный кадровый и профессиональный ренессанс произошел в МИДе с приходом на пост Министра Е.М.Примакова.

В выступлении заместителя директора Историко-документального департамента МИДа России А.Ю.Рудницкого был сделан акцент на значимости архивов для преемственности и сохранении традиций российской дипломатии. Это тем более важно, что за последние сто лет МИД России пережил два кадровых потрясения – в 1917 и 1991/1992 годах. Так, по его словам, после «Октябрьского переворота» в МИДе России из дипломатических работников осталось только три человека, остальные отказались работать на большевиков.

В ходе состоявшейся дискуссии выступили представители НИУ ВШЭ, РГГУ, МГИМО.

В работе круглого стола принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО Стоппе А.Г. В своем выступлении он остановился на трех тезисах: механизме выработки и принятия решения, имея в виду в первую очередь взаимодействие государственного аппарата и экспертного сообщества, его роль, профессионализм и востребованность в Российской Империи, СССР и Российской Федерации; уровне подготовки современных специалистов по международным отношениям и дипломатов, механизме их адаптации и способности оценивать ситуацию и строить вариативные прогнозы; о необходимости смены парадигмы: от тактического реагирования на возникающие вызовы и угрозы к определению стратегических, ключевых целей и задач в отношении каждой страны с концентрацией на этом направлении ограниченных в настоящее время средств и ресурсов, с расстановкой приоритетов в этой многовекторной системе российской внешней политики в увязке с внутренними задачами.

В целом круглый стол получился достаточно интересным, в первую очередь благодаря выступлениям основных докладчиков, заложивших хорошую дискуссионную основу в предложенную к обсуждению тематику.

Яндекс.Метрика