Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Культура и общество

07.03.2017 Культура - язык дружбы и национального согласия

В канун Международного дня родного языка белорусы Самарской области с официальным визитом посетили город Оренбург.

Молодежное отделение Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», по инициативе Ирины Михайловны Глусской, президента организации белорусов Самарской области, решили посвятить этому празднику официальный визит в Оренбург.

- Для нас было очень важно в канун Международного дня родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию, быть вместе с нашими соотечественниками из соседнего региона. Связано это и с тем, что для белорусов нынешний праздник особенный - Беларусь в 2017 году отмечает 500-летие белорусского книгопечатания.

- Наряду с этим, мы запланировали установить прочные межрегиональные и межнациональные связи между белорусской молодежью Самарского региона и молодежными объединениями Оренбуржья, а также через красоту белорусских песен, которые исполняет наш заслуженный вокальный ансамбль «Каданс», показать жителям и гостям столицы Оренбуржья самобытную белорусскую культуру.

- В унисон звучал и наш девиз во время нахождения в Оренбурге – «Культура - язык дружбы и национального согласия», который был определяющим во всех программных мероприятиях визита, - не скрывая своего удовлетворения от проведенных мероприятий, рассказывает Ирина Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Программа официального визита предусматривала несколько направлений. Первый блок включал вопросы гуманитарного и культурного межрегионального взаимодействия по реализации совместных социальных проектов. Второй – был посвящен вопросам межрегионального молодежного сотрудничества как одного из важнейших факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития государства, и третий блок был направлен на обмен опытом работы по реализации мероприятий по поддержанию в регионах межнационального мира и согласия.

С учетом этого был сформирован и состав делегации. В дальний путь, в город пуховых платков, собрался актив молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», исполняющая обязанности руководителя молодежного отделения Марина Геннадьевна Кириллова, шесть солисток вокального ансамбля «Каданс» и его художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. Возглавила делегацию самарских белорусов в Оренбург лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, почетный член «Клуба белорусов Оренбуржья» Ирина Михайловна Глусская.


В день отъезда на Самарском железнодорожном вокзале делегацию провожали представители национально-культурных объединений Самарской области, члены правления СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», родные и друзья участников деловой поездки. Ирана Шамиева, активистка областной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», большая поклонница белорусской культуры и настоящий друг белорусов самарской земли специально по этому поводу приготовила грандиозный подарочный торт с символичным названием «Самара + Оренбург = ВМЕСТЕ».

Каждый провожающий говорил добрые пожелания в успешном выполнении всех задач официального визита, программа которого была очень насыщенной, а времени - не так уж и много, всего четыре дня с учетом дороги, на программные мероприятия визита остается только два дня…

День первый – молодежный

В рамках визита, в первый день самарские белорусы ознакомились с работой национальных подворьев в Культурном комплексе «Национальная деревня». Прием был очень радушным и теплым. Гостям из Самары с любовью к своей культуре рассказывали о национальных особенностях, а встречали в национальных костюмах. Познакомилась самарская делегация и с достопримечательностями Оренбурга.

В этот же день при участии Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ» - Оренбургское представительство Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ!», Оренбургское отделение Всероссийского межнационального союза молодежи, (президент - Ракова Екатерина Сергеевна) и Оренбургского отделения Российского Союза Молодежи (председатель - Поляков Илья Михайлович) и Молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»(и.о. руководителя – Кириллова Марина Геннадьевна) был проведен круглый стол: «Многонациональные города: молодежные проекты межнационального взаимодействия».

В работе форума принимали участие руководители национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области и города Оренбурга, в том числе азербайджанской, армянской, белорусской, грузинской, мордовской, немецкой, русской, корейской и др…

Представители белорусской молодежи Самары привезли и зачитали Приветственный адрес от Дома дружбы народов Самарской области. Рассказали молодежи Оренбуржья о своей работе по реализации проектов, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить и в Самаре. Поделились опытом по подготовке к юбилейному V Молодежному форуму Приволжского федерального округа «iВолга-2017», который, по традиции, будет проходить в июне в Самарской области. В этом году там будет представлена и многонациональная площадка.

Не остался в стороне и очень важный, социально значимый проект самарских белорусов - составление реестра воинов, которые были призваны из Куйбышевской области, погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены на белорусской земле.


Обсудила молодежь и вопрос подготовки к празднованию 100 летнего юбилея ВЛКСМ. Участники круглого стола высказали убеждение, что взаимодействие и сотрудничество молодых граждан различных национальностей будет способствовать благоприятной атмосфере в городах Самарской и Оренбургской областях. Такой подход, по их мнению, будет содействовать уважительному отношению молодежи к национальным культурам и традициям, широко представленным как в Самарском регионе, так и в Оренбуржье. По итогам молодежного форума было подписано 3-х стороннее Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Цель подписания Соглашения – межрегиональное всестороннее развитие, духовно-нравственного, патриотического воспитания и просвещения молодежи.

После официальной части участники мероприятия обменялись сувенирами, а самарские белорусы подарили своим новым друзьям прекрасные печатные издания о народах Самарской области.

Уже в неформальной обстановке, во время дружеского чаепития, молодежь продолжила обсуждать проекты молодежных организаций Самары и Оренбурга и обмениваться опытом проведения многонациональных мероприятий.

Кстати, подготовка и само дружеское чаепитие было тоже многонациональным… Руководитель азербайджанской организации Яшар Масимов преподнес к столу национальные сладости, а ребята из русской молодежной организации угощали всех очень вкусными пирогами. Белорусы Самарской области тоже не остались в стороне от подготовки неформальной части молодежного форума. Они угостили всех большим и очень вкусным тортом, который привезли из Самары.

Вечером самарский вокальный ансамбль «Каданс» совместно с ансамблем «Белая Русь» (г. Оренбург) приняли участие в Фестивале белорусской культуры в Белорусском подворье. На этой встрече Дружбы белорусские коллективы Самары и Оренбурга исполняли замечательные народные и современные белорусские и русские песни, вспоминали свою историческую родину – Республику Беларусь, говорили о белорусах Самарской и Оренбургской областях…

Много интересного и полезного узнали белорусы Самарской области в ходе общения со своими соотечественниками, оказывается, в 1929 году белорусскими населенными пунктами Асекеевского района Оренбуржья считались: артель Беднота (66 человек), поселок Красная Горка (108 человек), поселок Белорусский (139 человек), в Бугурусланском районе - деревня Н. Николаевка (580 человек)…

День второй – творческий

Второй день официального визита белорусов Самарской области в Оренбург был творческим. Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» и солистки блистательно выступили в конкурсной программе Первого Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Ярче солнца таланты блистают» в рамках Международного проекта «Душа моей Родины», который проходил при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Уникальностью и блистательным творческим мастерством вокальный ансамбль «Каданс» сумел завоевать признание и любовь зрителей в Самарской области и в других регионах России, знают коллектив и любят в Республике Беларусь, ансамбль неоднократно выступал на фестивальных и праздничных сценических площадках в городах на исторической родине.

На фестивальном форуме в Оренбурге творческий коллектив как всегда очень душевно и искренне исполнил две песни в конкурсной программе: «Чатыры сыны» на белорусском языке и «Золотая ярмарка» - на русском. В номинации «эстрадный вокал», ансамбль – вокальный ансамбль «Каданс» стал лауреатом 1 степени Фестиваля.


В номинации «эстрадный вокал», соло выступили две прекрасные представительницы белорусов Самарской области Елизавета Глубинец (стала лауреатом 1 степени) и Вероника Кузнецова (стала лауреатом 3 степени). В конкурсной программе фестиваля они исполнили песни: патриотическую «Помнят люди» и украинскую лирическую «Я молюся за тебе».

Визит в город Оренбург прошел очень интересно, график мероприятий был плотным и насыщенным.

- От Самарской областной организации белорусов и от себя лично хочу искренне поблагодарить всех, кто участвовал в приеме и размещении нашей делегации в Оренбурге. Особые слова признательности хочу выразить Пархамовичу Виктору Мифодьевичу, председателю Оренбургской областной белорусской культурно-просветительской общественной организации, Раковой Екатерине Сергеевне - президенту Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ» - Оренбургское представительство Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ!», Оренбургское отделение Всероссийского межнационального союза молодежи, заместителю председателя оренбургской областной белорусской культурно-просветительской общественной организации, Масимову Яшару Дурсун Оглы - председателю областной общественной организации «Азербайджанская молодежь Оренбуржья», Гостиничному комплексу «У Солохи», директор, ИП Золотарёва Елена Николаевна, руководству чувашского Паб-ресторана «ЧАПАЙ».

- Благодаря радушному приему и созданию комфортных условий проживания, все задачи нашего визита успешно решены, будем и дальше работать по укреплению и расширению межрегиональных и межнациональных связей и установлению творческих контактов. Очень важно знать тех, кто рядом с нами, понимать их обычаи и строить общество, основанное на взаимном уважении, - убеждена Ирина Михайловна Глусская.

Николай Бойко, фото автора


Яндекс.Метрика