Курсы валют на 19.09.2017
RUR
BYN
29.97
USD
58.10
EUR
69.68
CNY
88.22
BYN
RUR (100)
3.34
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Культура и общество

15.02.2017 Акцент на работу с молодежью: в Москве обсудили гуманитарные связи России и Беларуси

Участие в заседании Российско-белорусского клуба экспертов, состоявшемся в Деловом и культурном центре Посольства Республики Беларусь в Москве, приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Темой очередного совещания российско-белорусского клуба экспертов стало взаимодействие наших стран в гуманитарной сфере. Крепкие связи России и Беларуси в этой области международных отношений часто воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а ведь для их укрепления и в том, и в другом государстве ведется немалая работа. Которая, однако, может и должна быть усилена – а каким образом этого добиться, и обсудили участники встречи.

Кроме членов экспертного клуба под председательством первого заместителя главного редактора газеты  Парламентского Собрания Союза России и Беларуси «Союзное вече» Николая Ефимовича, на совещание пригласили помощника Государственного секретаря Союзного государства Елену Овчаренко и представителей Постоянного Комитета, - начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргариту Левченко, а также руководителя отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета, профессора МГИМО Александра Стоппе. Также на встрече присутствовали ученые и руководители вузов, социологи, театральные деятели, общественники России и Беларуси.

 - Все взаимодействия и связи, которые налаживаются между российскими и белорусскими экспертами, те их действия, которые направлены на формирование положительного имиджа Союзного государства, безусловно, нами поддерживаются, - отметила в своем приветственном слове начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. – Я очень надеюсь, что сегодняшний разговор будет конструктивным, а я как представитель Постоянного Комитета по его ходу сделаю себе пометки. А  дальше будем работать над тем, чтобы информация доходила до своего адресата, а у нас был шанс расширить свое влияние на граждан Беларуси и России.

Одним из почетных гостей также стал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 - Образование Союзного государства было сложным процессом, который сегодня завершился созданием достаточно серьезного, уникального для международной практики объединения, - отметил Михаил Швыдкой. – У нас в отношениях Беларуси и России есть очень большой запас прочности. Наши отношения сложились исторически, генетически, но где-то связи работают, а где-то требуются дополнительные усилия.


Для того, чтобы сберечь эти испокон веков укоренившиеся связи и в будущем, необходимо активизировать работу с молодежью, выразили мнение эксперты. К примеру, очень важно усилить образовательный обмен между нашими странами. Немало студентов из Беларуси учатся сегодня в России (и наоборот), но их число все же пока не так велико, как могло бы быть. Чтобы привлечь молодых людей в вузы соседнего государства, нужны меры поддержки, которые бы эффективно работали на местах. Кроме того, в российской и белорусской системах образования до сих пор существуют расхождения. Эти нестыковки существенно осложняют жизнь тем, кто решает уехать поступать в вуз к соседям. Как уверены эксперты, все противоречия вполне реально устранить, и сделать это необходимо.

-  Молодые люди будут двигать общее Союзное государство дальше, они будут строить будущее в обеих странах, и именно они больше, чем кто-либо заинтересованы в нашем единстве, - подчеркнул профессор Иван Антонович, занимавший в 1997-1998 годах пост Министра иностранных дел Республики Беларусь. – Нужны совместные программы для молодежи: рядом живут, рядом развлекаются, а потом вместе учатся.


Сейчас в рамках Союзного государства действует несколько проектов, нацеленных на школьников и студентов – спортивные соревнования, творческие фестивали и конкурсы, олимпиады. Однако и здесь есть, над чем поработать. Мысль о том, что совместных молодежных программ должно быть больше, высказывалась участниками совещания неоднократно. Согласны с экспертами и в Постоянном Комитете.

- У меня планируется встреча с вновь назначенным Министром образования Республики Беларусь, - отметила Маргарита Левченко. - Первый вопрос, который я планирую с ним обсудить, – это полное, к сожалению, отсутствие совместных программ, госзаказчиками которых выступали бы два министерства образования России и Беларуси. Это наш больной вопрос, его также уже обсуждал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота с Министром образования Российской Федерации. Совместные программы в гуманитарном пространстве очень актуальны и очень важны. Расширять эту сферу деятельности, безусловно, необходимо.

Во время встречи ее участники выдвигали свои проекты относительно того, как укрепить российско-белорусские отношения в культурном и образовательном пространствах. Предлагали, сравнивали и даже спорили друг с другом. Здесь стоит отметить, что дискуссии в экспертном клубе не носят абстрактный характер, когда «поговорили и разошлись». Все доклады и рекомендации систематизируются и передаются в соответствующие ведомства для дальнейшего обсуждения.

СПРАВКА

Российско-белорусский экспертный клуб был создан в марте 2016 года на площадке газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» для обсуждения актуальных тем, касающихся отношений между нашими странами. В него входят журналисты России и Беларуси, политологи, философы, общественные деятели, ученые гуманитарных специальностей. Целью Клуба является выработка общих экспертных подходов и новых предложений для интеграционного строительства в рамках Союзного государства.

Александра Егорова, фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Яндекс.Метрика