Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

08.02.2017 При участии Постоянного Комитета Союзного государства издана книга «Франциск Скорина - человек мира»

Книга посвящена белорусскому первопечатнику, основателю восточно-европейского книгоиздания.


В издательстве «Белорусская энциклопедия» им. П. Бровки вышла в свет книга Алеся Суши «Франциск Скорина — человек мира». Издание было подготовлено при участии Постоянного Комитета Союзного государства и презентовано на Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая в эти дни проходит в столице Беларуси.

Книга Алеся Суши посвящена белорусскому первопечатнику, основателю восточно-европейского книгоиздания Франциску Скорине. Именно он первым из восточных славян в 1517 году выпустил в свет печатную книгу во всей ее многогранности и полноте. Как печатник и издатель Франциск Скорина является также известным деятелем белорусской культуры эпохи Возрождения. Его талант проявился во многих сферах деятельности: он известен как переводчик, писатель, философ-гуманист, теолог, медик, ботаник, общественный деятель.

В настоящее время выявлено свыше 520 печатных экземпляров книг Ф.Скорины, которые хранятся в книжных и музейных собраниях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, России, Словении, США, Украины, Чехии.

IMG_0960.JPG
Во время презентации книги на Минской международной книжной выставке-ярмарке

- В этом году отмечается 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания, - отметил Владимир Андриевич, директор издательства «Белорусская энциклопедия» им. П.Бровки. - Книгоиздание дало возможность восточным славянам приобретать знание через чтение, через книгу. Когда мы издали с Алесем Сушей, известным культурологом и скориноведом, книгу о Скорине на белорусском языке, мы показали её Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. И в итоге, с помощью министра информации Беларуси Лилии Ананич, мы решили издать книгу о Скорине на русском языке. Скорина, чтобы представить свои книги, посещал и Москву. Ведь Франциск был не только издателем, но и теологом, и медиком, и предпринимателем. В результате, при финансовом участии Постоянного Комитета Союзного государства была издана такая книга. Её можно будет прочитать в белорусских и российских библиотеках.

Наталья Кононова, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, уверена, что книга будет востребована:

- Франциском Скориной гордятся не только в Беларуси, но и в России. Он был великим гуманистом и философом, титаном эпохи Возрождения. В проекте отражен жизненный путь нашего великого земляка, его труды. Я бы хотела поблагодарить Владимира Андриевича; хотелось бы выразить огромную благодарность автору – Алесю Суше – человеку, который посвятил свою жизнь изучению наследия Франциска Скорины. Уверена, что наши потомки сполна оценят его труд.

IMG_0944.JPG

В одной связке с книгой о Скорине было представлено и еще одно историческое произведение «Орел российский» - изданное в Москве факсимиле произведения Симеона Полоцкого, поэта, великого гуманиста и философа, государственного деятеля и воспитателя Петра Первого.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика