Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

02.02.2017 Александр Суриков: Люди, пережившие блокаду Ленинграда, - ярчайший пример для подрастающего поколения

В посольстве Российской Федерации в Минске чествовали ленинградцев, переживших блокаду. Самым молодым из них около 80 лет, но они по-прежнему стараются сохранять бодрость духа и поддерживают друг друга в обыденной жизни. Встреча была посвящена 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда.

- Нас пригасили на чай, - говорит Галина Ильинична Совенко. – Среди нас есть те, у кого есть медаль за оборону Ленинграда, но их не много. В основном в живых остались дети блокадного Ленинграда. Вот как я. Когда началась война, мне было два года. В октябре 1941 отец, он был простым солдатом, пропал без вести. Моя мама осталась в городе с двумя детьми, моему старшему брату было 5 лет. В 1942-м мама и брат умерли. А в июле 1942-го меня сдали в детский дом. Помню, как мы ели гороховую кашу. А уже когда прорвали блокаду 18 января 1943 года, детские дома стали по Ладоге вывозить. Так я оказалась в Ярославской области. А после войны за мной приехала моя тетя, младшая сестра мамы. И мы вернулись в Ленинград. Жили в коммуналке, в той же комнате, где жила моя семья до войны. Я выучилась, вышла замуж. Мой муж был военным и нас перевели в 1981 году в Беларусь. Муж и старший сын уже умерли, остался младший сын. Он очень помогает в моей работе – я председатель общественной организации Центрального района Минска, объединяющей защитников и жителей блокадного Ленинграда. Всего же нас осталось в Минске около двухсот человек.


Собравшиеся посмотрели документальный фильм о снятии блокады. Посол России Александр Суриков пригласил гостей за стол.

- Мы вас всегда рады видеть в гостях, - сказал Александр Александрович. - И российский, и белорусский народ глубоко признательны нашим воинам, участникам деблокады Ленинграда и продолжают сопереживать жителям блокадного города, которые также внесли существенный вклад в оборону города. Память о тех далеких днях навечно сохранится в сердцах наших народов. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы не только участники тех событий, но и ярчайший пример для подрастающего поколения. И многие из вас посвящают часть своего времени работе с молодежью, в общественных организациях. Спасибо вам за то, что вы есть, здоровья вам и долгих лет жизни.   


Тамара Васильевна Гаврилова с гордостью показала нам медаль «За оборону Ленинграда».

- Я работала в дорожно-санитарной службе фельдшером. Все 900 дней блокады я была в Ленинграде. Как удалось выжить? Ели комбикорм для животных, жмых, крапиву… Помогали кусочком хлеба знакомые девчонки, которые были в армии. Так и выжила.


Нина Дмитриевна Юркова, вспоминая о тех трагических днях, не могла сдержать слез:

- Когда война началась, мне было три года. В нашей семье из шести человек осталось только двое: я и мама. Отец погиб в ополчении, а дети умирали один за другим. Мама болела цингой, но ей помогла стать на ноги девушка-соседка, которая работала в сандружине… Очень тяжелые воспоминания. Мама абсолютно все вещи обменивала на хлеб, на рынке он был. Ничего дороже хлеба тогда не было.


- Выжить и победить им помогла сила духа и патриотизм, - сказал Александр Суриков. – Большое количество ленинградцев ушло в ополчение и удвоило силы Красной Армии на подступах к городу. Заводу продолжали функционировать, ремонтировали танки, оружие, выпускали новые изделия, поставляли их на фронт. Народ не был сломлен захватчиками. И поэтому в жесточайших лишениях выдержал блокаду и переломить ход событий.

Андрей Осмоловский, фото: Виктор Гилицкий

Яндекс.Метрика