Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

30.01.2017 «Чернобыль – 30 лет спустя. Чудеса и подвиги наших дней»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя в Москве прошла конференция, посвященная подвигу ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, с совместным участием представителей Церкви, общественных организаций и СМИ.

«Путь к Богу через подвиг – это самый короткий и праведный путь, им прошли те, кто отдал свои жизни в борьбе с ядерной стихией Чернобыля. А подвиг тех ликвидаторов, кто остался в живых, длится уже тридцать лет». Эти слова произнес один из выдающихся художников современности, Алишер Пятков, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в далеком уже 1986-м – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прозвучали они в его выступлении под куполами Храма Христа Спасителя: здесь, в пресс-центре, 26 января состоялась конференция на тему «Чернобыль – 30 лет спустя. Чудеса и подвиги наших дней». Она прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Но если эти чтения уже стали традиционными и проводятся в 25-й раз, то конференция, посвященная подвигу ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы - с совместным участием представителей Церкви, общественных организаций и СМИ - была организована на столь серьезном уровне впервые.

Открывая конференцию в Храме Христа Спасителя, Преосвященнейший Филарет, епископ Канский и Богучанский, напомнил собравшимся печальные и вместе с тем величественные цифры и факты. Десятки областей Украины, Беларуси и России подверглись воздействию радиоактивных осадков, пострадали около двух миллионов человек. 237 человек получили диагноз «острая лучевая болезнь», более половины из них скончались буквально сразу же.

- Церковь возносит свои молитвы о погибших в зоне поражения и умерших впоследствии от лучевой болезни ликвидаторах последствий той аварии, - сказал владыка Филарет. – В год 30-летия чернобыльской трагедии мы в Канске освятили мемориал, посвященный 88-ми жителям города и двум – из Канского района, кто принимал участие в спасении человечества от ядерной стихии. И, вспоминая сегодня о Чернобыле, нам надо помнить о глобальной атомной угрозе, нависшей над планетой.

Президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Лилия Макарова представила собравшимся обширный, передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль». Он стартовал в Минске, столице Республики, наиболее пострадавшей от последствий аварии на ЧАЭС, в конце августа прошлого года и с тех пор шествует по городам Беларуси и России. Минчане, по словам Лилии Макаровой, отвели под экспозицию лучшую площадку из всех возможных: картинную галерею им. Михаила Савицкого, что в «Музее города Минска». Тысячи белорусов, посетителей выставки, смогли увидеть документальные рисунки, наброски, художественные репортажи с места событий, созданные живописцами в самые первые дни ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Здесь же – плакаты разных лет, иконы, принадлежавшие ликвидаторам последствий аварии, список с чудотворного образа «Спас Чернобыльский». А также - цикл картин выдающегося белорусского художника Михаила Савицкого «Черная быль», посвященный той трагедии и ее героям: пожарным, вертолетчикам, атомщикам, ученым, медикам, солдатам…  Здесь же, в «Музее города Минска», были представлены картины художников, среди которых – те, кто принимал участие в борьбе с ядерной катастрофой Чернобыля. В проекте приняли участие картины таких известных белорусских мастеров, как Владимир Кожух, Виктор Шматов, Виктор Барабанцев, Иван Миско и др. А рядом - работы известных российских художников: Андрея Ковальчука, Владимира Телина, Сергея Гавриляченко, Евгения Ромашко, Ольги Гречиной, Сергея Геты и многих других.

В Москве передвижные выставки «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» прошли в ГКЗ «Россия – Лужники», Центральном Академическом театре Российской Армии, Московском Доме национальностей, Государственном центральном музее современной истории России и еще в ряде общественно значимых мест.

Председательствующий на конференции Преосвященнейший Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский, в своем трогательном выступлении вспомнил, как в 1986-м, уже будучи в сане иеромонаха, узнал об аварии на Чернобыльской АЭС. И с тех пор эта трагедия незримо сопровождает владыку на его пути служения Богу и людям. Ныне отец Мефодий – епископ в Свердловской области, его кафедра – неподалеку от грандиозной Белоярской АЭС, что в Зареченске. И, конечно, жители города, большинство из которых связало свою судьбу с атомной энергетикой, относятся к чернобыльской проблеме, как к своей собственной. В октябре прошлого года в Зареченске при содействии «Росатома» была освящена и открыта церковь в честь Покрова Божией Матери, которая стала еще и мемориальным храмом в память о погибших и пострадавших после аварии на ЧАЭС и во всех радиационных катастрофах.

«Те события 30-летней давности, та катастрофа в Чернобыле очень многих людей обратила к Богу, - сказал владыка Мефодий. – Была написана икона «Спас Чернобыльский», список с которой мы освятили и поместили в новом Покровском храме. И 26 апреля, вскоре после Пасхи, здесь состоится торжественное богослужение». Вместе с тем владыка посетовал, что в обществе ныне происходит «духовный Чернобыль – наркомания, и если на ЧАЭС удалось похоронить в саркофаге источник радиации, то наркомания продолжает губить жизни, здоровье и души людские».  

Советник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сергей Репринцев отметил, что РПЦ ведет большую работу по проблеме, связанной с последствиями аварии на ЧАЭС, но «многое просто не освещается в прессе». Так, например, сейчас проводится сбор средств для возведения мемориального храма, посвященного памяти жертв чернобыльской трагедии, в Белгородской области. Оказывает помощь «Росатом», бизнесмены, но основной поток пожертвований на храм идет от простых, небогатых людей. И подобные церкви хорошо бы возвести в каждом регионе, пострадавшем от радиации 30 лет назад.

Ну, а лейтмотивом этой конференции, наверное, стало высказывание одного из участников: «Мы собрались здесь, чтобы послать обществу еще один сигнал о том, что подвиг «чернобыльцев» должен остаться в памяти поколений, на все века».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Деньги, выделяемые Союзным государством на «чернобыльские» программы, потрачены не зря, с умом и по-хозяйски
Государственный секретарь Союзного государства подвел итоги пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» и поделился своими впечатлениями от посещения белорусской части зоны отчуждения

Иван Бамбиза о конференции «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления»: это залог нашей безопасности в будущем
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства выступил на открытии международного научно-практического форума в Обнинске

МЕЖДУ ТЕМ

Григорий Рапота: На союзные программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы потрачено около 4 миллиардов рублей
12 апреля Государственный секретарь Союзного государства, находящийся c рабочим визитом в Гомельской области, вместе с Председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником принял участие в пресс-конференции на тему: "Развитие малых городов Гомельской области: 30 лет после Чернобыльской катастрофы".

Григорий Рапота: Изучение последствий чернобыльской катастрофы - печальный, но и бесценный опыт
Государственный секретарь Союзного государства отметил важность российско-белорусского сотрудничества в области развития использования мирного атома.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Рапота: Исследование причин Чернобыльской катастрофы поможет ученым всего мира не допустить ее повторения
В ходе пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» Государственный секретарь Союзного государства рассказал о том, насколько безопасна атомная энергетика и какой будет следующая программа Союзного государства, связанная с ликвидацией последствий катастрофы.

Александр Аннин


Яндекс.Метрика