Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

22.01.2017 Скульптор Алексей Рыбак: Я долго объяснял, что на табличке надо поставить два флага и подписать - «Union State of Russia and Belarus»

В Международном фестивале песочной скульптуры «Песчаное Рождество» на Канарах принял участие представитель Союзного государства.

Температура воздуха Гран Канарии редко опускается ниже 20 градусов, а песчаные пляжи Лас-Пальмаса – столицы острова - любят поклонники тихого отдыха наедине с природой. В декабре здесь идет подготовка к Рождеству: на набережной толпа зевак наблюдала за установкой «чудо-дерева» елки (хвойные деревья – большая редкость на Канарах), пальмы украсили гирляндами, а витрины магазинов, кафе и ресторанов – изображениями и фигурами Санта-Клауса. Но главный рождественский подарок жителям и гостям острова готовился на пляже, у самого берега, где гигантские горы песка превращались в величественные скульптуры.

Алексей Рыбак – скульптор из Москвы. Участвует в фестивале «Песчаное Рождество» уже в десятый раз. Многократный призер международных конкурсов песчаных скульптур в этом году впервые решил выступить не от России, а от Союзного государства!

"Не было им места в гостинице"

Темой для работы Алексея стало путешествие беременной Девы Марии и праведного Иосифа Обручника из Назарета в Вифлеем. “Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице” (Евангелие от Луки, 2 глава).

На работу организаторы дают десять дней. И это тяжелая работа, ведь для изготовления скульптуры используются лишь песок и вода. Только в самом конце скульптура покрывается клеем, который дает достаточный запас прочности. В процессе  используются самые простые инструменты: лопаты, совки, мастерок и пара специальных палочек для проработки мелких деталей.

qCIG_IMG009-1.jpg

"Не было им места в гостинице"... Темой для работы Алексея Рыбака стало путешествие беременной Девы Марии и праведного Иосифа Обручника из Назарета в Вифлеем

Алексей Рыбак, скульптор:

- Мама говорит, я начал рисовать в два года. Очень любил рисовать танки и... вулканы. Все мечтали стать космонавтами, а я - вулканологом. Даже «разрабатывал» скафандры для больших температур. Я благодарен своей первой школьной учительнице: именно она разглядела мою способность к рисованию и посоветовала маме отдать ребенка в художественную школу, в которой я учился со второго по восьмой класс. Первую серьезную победу одержал в 1989 году. Среди художественных школ объявили конкурс на лучшую иллюстрацию к роману болгарского писателя Ивана Вазова «Под игом». Даже не читая этого романа, нарисовал батальную сцену битвы русских солдат и болгарского ополчения против турок. Получил первую премию и поехал на две недели в Болгарию. После школы пошел учиться в Калининское училище прикладного искусства, затем окончил Строгановский университет и аспирантуру. Сейчас работаю над кандидатской.

- Очень слабо верится в то, что в Строгановке вас учили ваять прекрасное из песка...

- В конце прошлого века в России вообще не было профессиональных песчаных скульпторов, но были скульпторы ледяные. Ещё студентом я участвовал в выставках скульптур изо льда. Затем решил попробовать силы в песке. Первый раз я участвовал в международном конкурсе скульптуры из песка в Италии в 1999 году. Вместе с командой скульпторов мы делали скульптуру по мотивам сказок Пушкина и сразу заняли 2-ое место.

В России и за рубежом мы вместе с другом – скульптором Павлом Мыльниковым, - сделали тогда много песчаных скульптур, думали, что достигли в этом если не совершенства, то мастерства. Но потом поездили по миру, посмотрели, что делают профессионалы, и пришли к выводу, что песок – это материал, из которого можно делать не только пляжные увеселения, но настоящие шедевры.

Песок - очень капризный материал, и его нужно научиться тонко чувствовать. На это уходит много времени. Везде песок разный, у каждого есть свои свойства, нюансы. Поначалу пришлось учиться, подглядывая, как работают мастера. Набравшись немножко опыта, начал сотрудничать с серьезными мировыми песчаными компаниями и лучшими скульпторами. Я очень благодарен своему учителю – известному песчаному скульптору, испанцу Этуалю Авьего. Он очень многому меня научил, показал и рассказал секреты работы с песком и окончательно убедил в том, что из песка можно создавать шедевры.

В 2002 году в московском саду Эрмитаж мы презентовали свой стиль «SANDVISION». Работа, на которую ушло 5 грузовиков песка (около 50 тонн!) называлась «Начало» и представляла собой две абстрактных фигуры. Это было самое настоящее произведение искусства.

Мы с Павлом постарались поднять российскую песочную скульптуру на мировой уровень. Уже на наших работах училось много молодых скульпторов. Нам посчастливилось быть пионерами песка в России, и мне приятно слышать, как знатоки и те, кто «в теме», называют нас «легендами российского песка».

- Но почему всё-таки выбрали именно песок?

- Мне очень нравится делать скульптуры из эфемерных недолговечных материалов: песка, льда, снега. Но именно в песке есть что-то философское, библейское, ведь это основа нашей земли, из него все пришло, в него все и уйдет. Ты берешь песок, который находится у нас под ногами, который может сыпаться сквозь пальцы, добавляешь воду, и на некоторое время придаешь ему форму, как будто душу вдыхаешь. И он обретает жизнь. А потом вода уходит из песка, как жизнь из тела, и он снова оказывается у нас прахом под ногами. Смена состояний говорит, что энергия вечна и нет ничего более постоянного, чем временное. Когда делаешь песочные скульптуры, учишься терпению, последовательности, много думаешь. Я даже сочинил афоризм: «Играть с песком - общаться с вечностью».

Табличка.png

Алексей Рыбак: "Я долго объяснял, что на табличке и в буклете надо поставить два флага и подписать «Union State of Russia and Belarus». Но то ли мой испанский не так совершенен, то ли организаторы мне просто не поверили, но когда я получал табличку для работы, на ней просто через запятую перечислялись два государства: Russia и Belarus"...


- А как у вас появилась мысль представлять на международном уровне не просто Россию, а именно Союзное государство?

- Я участвую в фестивале 10 лет и езжу на Канары, как на дачу. Недавно первый раз посетил Беларусь и был очарован этой страной. Белорусский народ добрый, открытый, это качество мне очень понравилось. А вот на главном песочном фестивале я ни одного белорусского скульптора ни разу не видел. Как-то показалось это странным и несправедливым. А тут, во время открытия Паралимпиады в Рио, на которую не допустили российских спортсменов, белорус Андрей Фомочкин развернул российский триколор. Я решил тоже что-то для Беларуси сделать и впервые попросил организаторов записать меня как представителя Союзного государства. Правда, не обошлось без небольшого конфуза. Ну, плохо в мире пока знают, что такое «Союзное государство». Я долго объяснял, что на табличке и в буклете надо поставить два флага и подписать «Union State of Russia and Belarus». Но то ли мой испанский не так совершенен, то ли организаторы мне просто не поверили, но когда я получал табличку для работы, на ней просто через запятую перечислялись два государства: Russia и Belarus.

К СВЕДЕНИЮ

Песчаные скульптуры делают двумя основными способами. Первый называется hard peg («жёсткая привязка»). Песок трамбуется в большие формы, наподобие гигантских «куличиков», потом они открываются, и из получившегося «песчаного монолита», как из куска мрамора, вырезается скульптура. Готовые детали обрабатываются клеевым раствором, который покрывает скульптуру тонкой пленкой и защищает ее от пересыхания, дождя и ветра.  

Второй вариант изготовления называется soft peg («мягкая привязка»). Мастер "кидается" на кучу песка, поливает ее водой и сразу что-то из нее делает: лепит, вырезает, формирует. В конце все также закрепляется клеем. В этом случае есть гораздо больше риска обрушения скульптуры, поэтому профессионалы чаще всего работают первым способом.

Адай Родригез, директор фестиваля «Песчаное Рождество»

Фестивали песчаных скульптур на острове Гран Канария мы начали проводить в 1997 году, а в 2006 впервые сделали проект «Песчаное Рождество» («Sand Nativity»), который стал главным зимним событием в Лас-Пальмасе.

В фестивале принимают участие скульпторы со всего мира: из США, Италии, Испании, Франции и России. В этом году впервые было заявлено участие Союзного государства России и Беларуси, что не может не радовать.

Наш фестиваль работает в течение 35 дней на пляже Лас-Кантерас. Каждый год к нам приходит около 160 тысяч посетителей, на открытии присутствует много журналистов, мэр города, приезжают большие политики, знаменитые артисты, художники...

Nativity 2012-1.jpg

Подготовила Яна Чумакова

Яндекс.Метрика