Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Культура и общество

06.01.2017 Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»

Эта строчка из знаменитого стихотворения Николая Рубцова выбита в граните возле проходной завода имени Кирова в Петербурге. Барельеф и пояснительная надпись, что здесь «с 1959 по 1962 годы работал известный русский поэт…»

ПОСЛЕДНИЙ ПЕВЕЦ ДЕРЕВНИ?

А ныне, спустя годы, в Доме культуры Кировского завода проходят Рубцовские чтения. Обычно – в январские дни. Дело в том, что 3 января 1936 года Николай появился на свет в селе Емец Архангельской области (здесь также проходят сейчас Рубцовские чтения). А трагически погиб он 19 января 1971-го, как и предсказывал: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы»…

Рубцовские чтения пройдут в его мемориальном музее (село Никольское Тотемского района Вологодчины, в самой Тотьме, в библиотеках и культурных центрах Вологды, Сыктывкара, Нижнего Тагила, Москвы, Красноярска… И - в сонмищах малых городов России и Беларуси. А вообще, несть числа «самостийно» возникающим, с развитием интернета, клубам любителей поэзии Николая Рубцова.

По традиции, стихи Рубцова звучат и на просторах Беларуси. В Минске и Могилеве такие январские чтения совершаются в крупнейших городских библиотеках. Поэт творил в те незабвенные времена, когда все в СССР знали русский язык и читали на нем стихи Николая Рубцова. Вот и теперь он – один из самых почитаемых лириков на пространстве Союзного государства России и Беларуси.

Вся недолгая (каких-то 35 лет!) судьба Рубцова полна лишений, предательства, измен. Рубцова гнали всегда и везде, но гнали не власти, а окружающие. В первую очередь – близкие. Он почему-то был никому не нужен. Перед войной умерла мать Рубцова. Отец ушел в 1941-м на фронт, поручив детей (Колю и Галю) сестре, а та отправила их обоих в детдом.

После войны батя даже не навестил детей, женился вторично. А Николай из детдома в селе Никольское Тотемского района Вологодчины умчался в Архангельск, устроился на рыболовный тральщик. Было ему тогда 15 лет. В 53-м снова приехал в Никольское, где полюбил девушку Таисью. Думал осесть, создать семью, но Таисья вышла за другого… И продолжился для Рубцова период неприкаянности, метаний по белу свету.

Богом для него был Есенин. Однажды он прочел есенинское: «Я последний поэт деревни…» О, нет! Не Есенин, а он, Рубцов, станет последним поэтом вымирающей русской деревни!

Рубцов с болью видел и чувствовал «Русь уходящую». С хрущевскими сельскими реформами началось планомерное убиение российской деревни с ее вековым, «есенинским» укладом. А в 63-м именно из-за Есенина Рубцова выгнали из Литинститута, куда он с большим трудом поступил. Николай учинил пьяную драку в ресторане, когда кто-то посмел не причислить Есенина к великим поэтам.

   Лишенный московского крова, Рубцов снова едет в Никольское. Едет не один, а с женой Генриеттой. И тещей. Здесь, в Никольском, Рубцов за копейки покупает добротный, пустующий дом. В нем рождается дочка Леночка…

Но деревня не приняла своего певца, смотрела враждебно на «антилихента из Москвы». Реалии колхозного быта оказались совсем иными, нежели в поэтических грезах. В сельпо вывесили фото Рубцова – вот, полюбуйтесь, тунеядец! И теща выпихивает зятя из его собственного дома – дескать, ославил нас с дочерью на всю округу. Не нужен ты нам.

И снова колесил он по Руси-матушке…

ВЗЛЕТ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ

И вот – наконец-то, долгожданное признание! Летом 1967-го в Москве выходит первая книжка стихов Николая Рубцова: «Звезда полей». Книга в те годы – это «золотой ключик» в иную жизнь, для некоторых – прямиком в коммунизм. Этим козырем покрывались многие прошлые грехи. И вскоре после выхода «Звезды полей» Рубцову «директивным порядком» выдают диплом Литинститута, а в 1969-м его принимают в Союз писателей СССР.

Но Рубцов не получил высоких дивидендов от режима. Почему? Потому что, во-первых, не пел ему дифирамбов. С другой стороны, он не был и опасен – его не надо было «покупать». А, главное – Рубцов не умел выпрашивать, не умел, что называется, «быть своим» среди чиновников от литературы. И поэт поселился в Вологде. Члену СП дали отдельную квартиру со всеми удобствами, устроили на работу в «Вологодский комсомолец», куда он ходил только за авансом и получкой. И Рубцов в таких условиях вседозволенности вообще практически прекратил творить, стал окончательно спиваться. За весь 70-й год он написал лишь десяток стихотворений, а в крещенскую ночь 1971-го погиб от рук сожительницы во время хмельной ссоры.  

Смерть – штука слишком серьезная, чтобы быть случайной. Пули Дантеса или Мартынова, галстук в «Англетере» или пальцы пьяной сожительницы, сомкнутые на горле – это, так сказать, лишь способы «приведения приговора в исполнение». Приговора судьбы?.. Времени?..

Роковой же смысл гибели Рубцова наглядно проявился в том, что лишь несколько дней прожил поэт с наступлением новой эпохи, именуемой семидесятыми. «Застоем». В эту эпоху страна вошла без него. А он так и остался навеки шестидесятником, с душою вольной и свободной.

Александр АННИН

Яндекс.Метрика