Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Культура и общество

07.08.2016 На Куршской косе прошел слет юных экологов России и Беларуси

За неделю полевых исследований школьники обследовали почву, флору и фауну национального парка и подготовили научные работы.

На Куршской косе в течение целой недели проходило соревнование между любителями природы в рамках «Слета юных экологов России и Беларуси». Это мероприятие проводят уже в шестой раз Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования и науки России и Министерство образования Республики Беларусь. В Калининградской области слет уже проводился, он был тут в 2008 году. Поскольку организаторам понравились площадка и природное разнообразие уникального заповедника Куршская коса, было принято решение привезти сюда детей во второй раз.

Как говорит один из организаторов слета, директор калининградского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Булгаков, дети получат не только необходимые навыки.

- Это мероприятие призвано объединить детей, увлекающихся эколого-биологическими исследованиями в России и Беларуси, - считает Булгаков, - создать команду единомышленников, которые будут взаимодействовать и здесь на слете, и, как нам хочется надеяться, будут продолжать дружить после мероприятия, совместные проекты организовывать. Они могут это делать и каждый в своем государстве, а могут и приезжать друг к другу.

По словам Булгакова, приехавшие в лагерь подростки - уже сейчас настоящие профессионалы, так как в своих регионах они дополнительно занимаются естественно-научными дисциплинами: орнитологией, гидробиологией, энтомологией, почвоведением, ботаникой и т.д. На слете им предстояло только закрепить материал.

- Эти дети уже выбрали свою судьбу и профессию. Она однозначно будет связана с экологией, биологией, как вариант – с медициной или физиологией. К нам ребята приехали не просто так, у себя они уже стали победителями региональных, всероссийских или белорусских республиканских мероприятий в области биологии или экологии, - добавил Булгаков.


Участница из Костромы Христина Максименко призналась, что отбор на слет действительно был строгим:

- Я являлась участником финального этапа всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, который проходил в Москве в марте. По результатам этого конкурса из нас собрали команду из 35 человек, от Костромы в ней я одна. Хотя для меня участие стало неожиданным, я серьезно готовилась, и думаю, что все получится теперь.

Если в день открытия лагеря россияне и белорусы сидели по разным сторонам конференц-зала, то в воскресенье, во время выезда на косу, они уже работали бок о бок. Старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович, руководивший секцией ботаники, рассказал, как на прошлых слетах наблюдал за неподдельным интересом детей к растениям, увиденным в природе впервые.

- Я за этот раз еще не увидел случаев, какие заметил в Карелии. Тогда была такая история: паренек из Оренбургской области стоит с кустиком черники, смотрит на него удивленно и спрашивает: «А это можно кушать?» Нам, жителям средней полосы, это удивительно, а он действительно видел чернику впервые. Через полчаса, когда я его встретил, у паренька весь рот и руки были черные, то есть ему понравилось, - смеется Скуратович.


Открытия для себя, как выяснилось, делают не только дети, но и взрослые. Сам Аркадий Скуратович, приведя детей на берег Куршского залива, с удивлением заметил под ногами кустик осоки.

- Это осока песчаная! – воскликнул, наклонившись к растению, научный сотрудник. – Я сам занимаюсь осоками, а сейчас готовится очередной том флоры Беларуси, где будет это семейство описано. Я видел его и в гербарии, и на фотографиях, но вживую его увидеть – это совсем иное! – продолжал восхищаться Скуратович.

Ученый заметил, что с появлением соцсетей стало проще увидеть, как после лагеря дети продолжают взаимодействие.

- Тут они сдруживаются между собой, и команды подбираются так, что в парах работают представители России и Беларуси, эти пары существуют до конца слета. Что касается жизни после лагеря, то я вижу, как они продолжают дружить, и что многие наши дети поступают на биологические специальности, многие идут в медицинские академии, даже если они никуда не поступят (что маловероятно), отношение к природе у наших детей совершенно иное, - говорит Скуратович.

28 июля организаторы уже подвели итоги. Абсолютными победителями слета (а мы напомним, что в нем участвовали 70 школьников из 20 регионов России и практически всех областей Беларуси) стали Татьяна Черенкевич из Брестской области и Константин Харисов из Башкортостана. Среди калининградских участников (их было всего трое) двое стали призерами в личном зачете: первое место получила Дарья Чаузова, третье место заработал Артем Шумилов. Также на основании данных, собранных школьниками, были подготовлены итоговые исследовательские работы, которые будут использовать работники нацпарка Куршская коса.

Иван МАРКОВ, фото автора

Яндекс.Метрика