Наверх

В Гродно в честь Дня Победы откроют «Линию Карбышева»

В годы Великой Отечественной генерал Дмитрий Карбышев руководил обороной западных рубежей Советского Союза.

Жители Гродно в День Победы смогут принять участие в церемонии открытия оборонительных сооружений, названных в честь выдающегося военачальника Второй Мировой. «Линия Карбышева» - это траншеи, окопы, блиндажи и различные помещения, которые в точности повторяют те, с помощью которых советские солдаты героически держали оборону города на протяжении четырех дней – с 22 по 26 июня 1941-го. Спустя почти 75 лет гостям праздника на Кургане Славы продемонстрируют один из боевых эпизодов Великой Отечественной. Там же состоится и праздничное шествие войск гродненского гарнизона в сопровождении боевой техники, в частности, танка Т-34 и легендарной «Катюши». Жителям расскажут и о трагической судьбе генерала Дмитрия Карбышева, который руководил строительством укреплений на западных границах СССР: он был взят в плен в августе 1941 года и погиб в австрийском концлагере Маутхаузен в феврале 1945-го.

Помимо этого, жители Гродно встретят День Победы шествием, неся в руках портреты своих родственников-участников войны. Как ожидается, организованная БРСМ акция «И в памяти навеки имена…» соберет более тысячи участников. В парке Жилибера горожан ждет тематическая программа: там разместятся партизанский лагерь и полевой госпиталь. А на площади Ленина в это время подготовят к запуску воздушные шары. Если позволит погода, горожане и гости праздника смогут насладиться видами Гродно с высоты птичьего полета. Там же пройдет выставка ретро-автомобилей.

Итог торжествам подведет концертно-развлекательная программа, в финальной части которой пройдет акция «Споем День Победы вместе». Она состоится на площади Советской. На 22-00 запланирован праздничный салют.

Вениамин Лыков