Наверх

В Минске прошел международный форум «Великая Победа, добытая единством»

В столице Беларуси собрались ветераны, историки, общественные деятели из стран, ранее входивших в состав СССР.

Перед началом мероприятия участники форума возложили венки у Вечного огня на Площади Победы, посетили музей истории Великой Отечественной войны и Храм-памятник, воздвигнутый «в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

Затем делегация собралась на пленарное заседание, а продолжилась встреча работой в четырех секциях: «На страже общей памяти», «Вспомнить героев поименно», «Наследники Великой Победы», «Подвиг героев бессмертен».

Во время заседания были зачитаны приветствия президентов Беларуси и России.  

- Нас священный долг - сделать все для сохранения исторической правды, чтобы уроки Великой Отечественной войны никогда не были преданы забвению, - говорилось в послании Александра Лукашенко. - В страшном противостоянии с гитлеровским фашизмом мы победили, потому что были вместе. Сообща подняли из руин огромную страну, восстановили её военную и экономическую мощь, высокий уровень культуры. Уверен, что и сегодня наши суверенные государства наладят тесное взаимодействие, оказывая друг другу всемерную поддержку, плодотворно сотрудничая в самых разных сферах, смогут преодолеть вызовы и угрозы нового времени.

- Ваш форум, в нынешнем году приуроченный к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, проходит на белорусской земле, первой принявшей на себя страшный удар фашистских агрессоров, - обратился к участникам Владимир Путин. - Вспоминая эту трагическую дату, мы склоняем голову перед памятью наших отцов и дедов, которые вместе, в одном строю сражались за свободу и независимость. Мы должны бережно хранить завещанные военным поколением традиции братской дружбы, воспитывать молодежь на патриотических ценностях и решительно противодействовать всем попыткам исказить нашу общую историю.

Главное внимание на форуме было приковано к ветеранам. Одним из гостей стал Топонбай Чотбаев из Кыргызстана, ему недавно исполнилось 90 лет:

- Мы здесь для того, чтобы встретиться друг с другом и отпраздновать победу. Мы должны жить дружно, и тогда всегда будем победителями.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой был рад тому, что форум, ранее проводившийся в России, приехал в Беларусь:

- Мы благодарны белорусам за то, что они понимают значение такого рода встреч, когда собираются ветераны вместе с людьми молодых поколений. Сегодня, когда мы отмечаем 75-летие начала войны, эта встреча имеет особый окрас и смысл. В частности, и потому, что на постсоветском пространстве не все спокойно. Мы переживаем размораживание военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, идет сложный гражданский конфликт в Украине… Все это заставляет нас еще раз напомнить о том, что мы воевали и победили вместе. Именно поэтому сегодняшняя встреча так важна. Здесь представители всех советских республик. Меньше всего мне хочется, чтобы это мероприятие было формальным, потому что патриотизм – это чувство человеческое, эмоция. И мне хочется, чтобы ветераны и молодежь обсуждали очень важные человеческие проблемы. Если мы хотим гордиться своими странами, то должны помнить о том, что мы сделали не только для самих себя, но и для истории всего человечества. Если бы наши народы не положили в войне десятки миллионов жизней, мировая история развивалась бы совсем по-другому. Поэтому важно помнить подвиг наших дедов и отцов.

Председатель правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Полад Бюльбюль-оглы привел пример из своей жизни, вспомнив о тех пожертвованиях на нужды страны, что сделал в годы ВОВ его отец, народный артист СССР Муртузы Мамедов:

- 100 тысяч рублей, а второй раз 120 тысяч рублей. У нас дома хранятся две телеграммы от Иосифа Сталина с благодарностью за перечисление этих средств. В каждой семье, которая жила в СССР, эта война оставила след. Однажды отцу пришлось петь в госпитале для раненного солдата. Наркоза не было, и врачи попросили его петь, чтобы как-то отвлечь солдатика в то время, когда его буквально живьем резали.

Форум завершился принятием итоговой резолюции и концертом.

Андрей Осмоловский

Фото: Павел Мартинчик